Рецензия на сериал Слово пацана. Кровь на асфальте

Алексей Тихонов
«Начали за здравие,
кончили за упокой».

Посмотрел сериал в основном из-за поднятой шумихи вокруг него. Не люблю Бондарчуковские «вИдения» известных событий и гениальных романов, но уж больно громкий резонанс в СМИ возник (оплачено из рекламного бюджета?)… Вроде как влияние очень уж от него «пагубное на молодёжь», «пример дурной» и тэдэ и тэпэ…
К собственному удивлению, смотрел с интересом. Живые герои вызывали симпатию… Режиссёру удалось передать характерные, узнаваемые типажи тех времён, но не скатиться до штампов. Переплетение нескольких сюжетных линий выполнено вполне органично, без витиеватых завихрений, происходящему на экране веришь, переживаешь за ребят (да и за взрослых – мне, например, было очень жаль отца этих «Адидасов»). Удалось режиссёру и атмосферу передать, даже на уровне лексики, характерных смещений ударений и т.д. Молодец!
Но есть моменты, которые вот от слова «совсем»! Первое – романтизация этого явления. Не было там никакой романтики, по факту. Не бывал, правда, в Казани, судить могу только по тому что видел в рабочем районе Москвы в те же времена. Много кто из друзей сел – по-глупому, без «идейных причин». Например – возвращаясь с «выезда», на котором огребли по первое число, шли через лес, где убили случайного грибника. Просто выместив на нём злобу и обиду этого дня. Романтичненько? Вряд ли…
Ну и традиционная Бондарчуковская фишка – обливание помоями СССР уже оскомину вызывает. Успокойся уже, Феденька! Чего тебе там плохо-то жилось, при таком-то папке?! Или госзаказ на 30 лет вперёд проплачен и надо исполнять? Нет, вначале (серий пять) ничего не предвещало, я уж, было, расслабился… А потом – понеслось! Понабежали пионеры-комсомольцы с нарочито-циничными лозунгами и фальшиво-развратным бытием, в целом, и «стало понятно», что эта вся беда (да и все остальные беды) «из-за прогнившей системы». Ну-ну… В итоге, по моему мнению, неплохой фильм в финале оказался просто слит, оказавшись дешёвой агиткой, нацеленной на вбивание в неокрепшие умы тезиса «СССР – вселенское ЗЛО!!!». На этот раз – в популярненьком, таком, виде. Если задача была именно такая – ну что же, молодцы. Справились.
Ну а чего – кто сейчас поверит, что была Страна, где врачи лечили (максимально хорошо, насколько умели), просто потому, что они врачи, а не потому, что в кассе оплачено. Где серьёзно заболевшему ребёнку не собирали деньги «всем миром», через телек. Где милиционеры ловили бандитов и лезли под пули не потому, что кто-то «котлету занёс», а потому, что «вор должен сидеть в тюрьме!». Ни у кого не возникало сомнений, что армия эффективна и гарантированно защитит, если что… Учителя учили не за «плюшки», а по призванию своему. Кто-то помнит, из тех, кому сейчас 60+, чтоб на родительские собрания надо было деньги с собой таскать «на шторы», пресловутые? На букет к Дню учителя скидывались. Но – ученики, а не родители. От души! И шли к Учителю, исключительно с цветами, ну с тортом, может быть, к чаю. И точно без конвертика…
Действительно – сказки глупые какие-то… Кто сейчас в России в такое поверит?