Загадки кавалерийской философии. Ироническая проза

Виктор Сургаев
Подсказать  вам,  о  чём,  именно,  речь-то  пойдёт?  О  деле  очень  интересном,  поэтому  хочется  начать  с  основного,  то  есть,  с  истинно  военной  «кавалерийской  команды»,  «По  ко-о-оням!»,  когда  кавалеристы  лихо  садятся  каждый  на  своего  объезженного,  и  ведь  покорного  лишь  только  ему,  … животного.  Вы,  конечно,  спрОсите,  почему  и  для  чего    автор  конкретизировал  то,  что  не  на  «коня»  садятся,  а  на  «животного»  любого  вида?  Что  имеет  в  виду  хитрый  автор?  А  говорить  правду,  и  только  правду!  Ведь  садиться  можно  на  спину  и  верблюда,  или  мула,  верно?
 
И  автор,  военный врач,  отнюдь  не  лукавит,  ибо  синоним  «конного  войска»,  -  та  самая  помянутая  «конница»,  состоит,  к  сведению  уважаемых  наших  читателей,  отнюдь  не  только  из  одних  «коней»,  а  ещё  ведь  и  из  … «лошадей»!  Какая  разница,  спрашиваете?  А  очень  даже  большая,  если  подумать  хорошенечко!  Все  вы  прекрасно  знаете: конь,  лошадь,  собака,  кошка  -  живут  совместно  с  человеком  более  5  тысяч  лет.  И  за  оное  немалое  время  отлично  понимают  речь  человеческую,  особенно  основные,  важнейшие  понятия  типа  «это  вот – можно  делать»,  а  вот  это,  дружок, – «нельзя»,  и  так  далее.

То  же  самое  касается  и  простейшей  старинной  кавалерийской,  и   весьма  грозной,  военной  команды  «По  ко-о-оням!».  Услышав  давным-давно  знакомую  и  приказывающую  быть  готовым  к  немедленному  допуску  в  седло  всадника,  обученные,  привычные  к  ней  «кони»,  готовы  хоть  сейчас  по  их  повелению – скакать  туда,  куда  прикажут  восседающие  на  их  спИнах  седокИ!
 
А  сейчас  чуток  философии - и  тоже  лишь  одну  правду.  «Конь»  отлично  знает,  что  он  уж  точно  не  какая-то  там  «лошадка»  рода  женского.  А  рода  «конь» - мужского,  то  есть,  «жеребец»  он.  И  «конь»  может  при  спаривании  с  ней,  с  «лошадью»,  при  неких  определённых  обстоятельствах,  помочь  ей  зачать,  чем  продолжит  потомство  в  виде  их  общего  «жеребёнка».
 
Однако  и  сама  «лошадь»  также  отлично  представляет,  кто  она  таковая  есть.  Во-первых,  рода  «лошадь»,  уж  точно  не  мужского,  а  женского.  И,  значит,  вовсе  не  «конь»  она,  а  самка,  то  есть,  «лошадь».  Именно  поэтому  она,  «лошадь»-самка  и  способна  иметь  потомство,  что  в  природе  и  является  её  с а м ы м   о с н о в н ы м  предназначением!

Но  воевать  ей,  и  сломя  голову  мчаться,  зло  понукаемой  больными  уколами  шпор  всадника  на  её  спине  в  убийственную  атаку, - приходится  как  бы  «в  нагрузку»,  когда  в  «коннице»,  бывает,  недостаёт  количества  коней.  И  лишь  из-за  этого  лошадей  и  заставляют  помогать  нести  на  себе  в  бой  всяческих  воюющих  седоков.
 
И  если  разбираться  с  этим  вовсе  и  не  «лошадиным»  делом,  а  чисто  «конским»  «по  умУ»,  то  «лошади»  имеют … полное  право  «конской»  команде,  «По  ко-о-оням!» - по  идее,  и  не  подчиняться?!  А  так  как  имя-то  ведь  им
- «л о ш а д и»,  ё – моё?!  И  "конская"  команда,  согласитесь,  господа грамотные  люди,  вообще  н е с п р а в е д л и в а  по  отношению  к   ним,  "лошадям"?!
 
А  в  честь  чего  многовековое  хреновое  отношение  к,  ведь,  женскому  полу?!  Ну,  неужели  столь  трудно  додуматься  сотнику  приличия  ради,  из  уважения  к  будущим  «самкам-мамкам-лошадям»,  которые  скоро  тоже  бешено  поскачут  в  атаку  на  смерть,  хотя ... некоторые  из  них,  возможно,  уже  и  жеребые,  с  потомством  в  чреве,  и  добавить  бы  к  грозной  команде  «По  ко-о-ням!»  хотя  бы  ещё  одно  уважительное  словечко?!
 
Да-да!  Просто  для,  так  сказать, вдохновения,  поднятия  Духа  им,  добрым  «лошадкам»,  прекрасно  слышащим  и  абсолютно  всё-всё  отлично  в  речи  человеческой  понимающим, к  команде  "конской",  просто  добавив …«И  по  ло-ша-д–я-я-а-м!».  А,  ведь  тогда,  может  быть,  и  погибать  лошадкам  за  своё  родное  Российское  Отечество  не  так  уж  и  обидно  было  бы?!   
 
И  как  вы,  господа  россияне,  на  оную  добавочную  команду  бы  отреагировали?  Автору  кажется,  что  хорошо  понимающий  правду  жизни  командир,  в  принципе,  был  бы  совсем  и  не  прочь  подать,  крикнуть  подобную  команду,  попытавшись,  хотя  бы,  таким  вот  образом  вдохновить  бедненьких  «лошадей-мам»,  из-за  чьей-то  бесхозяйственности  не  изыскавших  достаточное  количество  боевых  коней,  и  на  кой-то  хрен  и  вправду  на  вполне  возможную  смерть  сейчас  бешено  мчащихся  на  врага?!  Ведь  каждому  заповедано  своё?  Кому  воевать,  а  кому-то,  главное,  рожать?  Правильно,  мужики?  А?