Проводы зимы

Геннадий Заковряшин
Начало марта времён позднего развитого социализма.
Воскресенье.
Вся деревня собралась на деревенском стадионе отмечать проводы зимы.
День выдался солнечный, слегка бодрил небольшой морозец.
Только сейчас закончился небольшой концерт, который силами местного клуба и школьных активистов отзвучал с кузова совхозного грузовика и был объявлен центральный конкурс мероприятия.
Со всех сторон стадиона народ, дожёвывая пельмени и блины, начал стягиваться к деревянной колонне, на самой верхушке которой, на перекладине, раскачивались привязанные призы.
Большая мягкая игрушка, бутылка водки, резиновые сапоги и  детский трёхколёсный велосипед.
Всё это добро местный электрик ранним утром, надев «кошки», долго развешивал, а затем старательно заледенил столб, принеся для этого два ведра воды из котельной.
Постепенно всё пространство у аттракциона заполнилось деревенским населением. Поодаль стояли пожилые и ребятня, а у самого столба крутились молодые мужчины и парни, разглядывая подвешенные призы и трогая заледеневшую древесину. Лёд на столбе был лишь до середины, выше льда не было, но три метра ледяной поверхности казались непреодолимой преградой.
Первые пробные попытки быстро завершались неудачами. После бурного обсуждения всё пришли к выводу, что в одежде достать приз невозможно.
Ледяная корка хоть и была тонкой, но совершенно уничтожала всё  трение между одеждой и древесиной, превращая его в скольжение. Для достижения заветного приза, к ледяной поверхности должно прижиматься абсолютно обнажённое тело, дабы тепло оного хотя бы частично растопило лёд и позволило бы работать трению.
 Но отрицательная температура на дворе абсолютно отбивала охоту обнажаться.
-Мёд нужен! - суетился меж молодёжи дед Кузьма,- Мёдом тело нужно намазать тогда оно прилипать будет. Кто полезет? Я мёду принесу.
 От деда отмахивались как от назойливой мухи, но он упорно продолжал искать желающих обмазаться мёдом.
 Наконец Мишка, парень недавно закончивший школу, женившийся и сейчас  ожидавший пополнения молодой семьи, решился.
-Мне велосипед нужен, - сказал он во всеуслышание и раздевшись до пояса полез на столб. Но преодолеть ледяной период не удалось. Ботинки никак не находили опоры и беспомощно скользили по льду. После минутной борьбы парень тяжело дыша спрыгнул на землю и стал одеваться, недовольно хмурясь.
-Эх, была не была! - деревенский киномеханик Колька по кличке «Комар» скинул пальто и стоя на нём разделся до пояса. Затем скинул ботинки с носками и запрыгнул на столб. Извиваясь как червяк Колька упорно лез кверху. Его тело краснело на глазах. Сначала все замерли, затем с каждым преодолённым метром гул толпы нарастал и наконец с семиметровой высоты раздался торжествующий крик.
-А-а, бля!
-Велик не трогай! - крикнул снизу Мишка, - Я его сейчас достану.
-Да нужен мне твой велик, - крикнул Комар и сорвал бутылку водки.

Пока Колька вытирал капельки крови на груди и одевался, Мишка начал опять раздеваться. Тут из толпы вынырнул дед Кузьма и начал совать в лицо Мишке кусок газеты.
-Вот мёд Миша! Намажься, будешь к столбу прилипать...
Мишка, раздевшись и разувшись, глянул на дедову газету, на которой была большая капля мёда. Недолго поразмышляв, Мишка взял на палец мёд и размазал его по груди и ладоням.
- Ноги, ноги помажь, - дед Кузьма нагнулся и попытался обмазать Мишкины ступни мёдом, но Мишка не обращая внимания на деда уже обхватил столб и начал червячные движения копируя движения Комара.
Толпа снова загудела, подбадривая будущего молодого отца.
-Вот молодец парень,- дед Кузьма аккуратно сложил измазанную мёдом газету и спрятал в карман, - Сейчас точно долезет.
Мишкино тело, как и у Комара, краснело на морозе и заветный приз становился всё ближе и ближе. Наконец он ухватился за велосипед и, потянув, оборвал тонкий шпагат связывающий его с перекладиной столба.
- Видал? - дед Кузьма торжествующе обернулся к народу. Толпа неистовствовала.
Когда до земли оставалось метра полтора Мишка спрыгнул на своё пальто, поставил рядом велосипед и счастливо улыбаясь начал одеваться.
-Молодец, Миша, вот молодец, - дед Кузьма взял велосипед, - Я же говорил тебе - мёдом надо, без мёда бы не получилось.
И пошёл, унося  Мишкин велосипед.
-Стой, дед, - Мишка едва натянув один носок, кинулся босыми ногами по снегу и вырвал свой трофей из рук деда.
-Так как же, Миша,- дед Кузьма искренне оторопел, - Мёд то мой, без мёда бы у тебя не получилось ничего.
- Велик мой, я его достал.
Мишка глянул грозным взглядом на деда и, вернувшись на пальто, поставил велосипед рядом с собой. Мишкины друзья обступили парня и, неприязненно поглядывая на деда Кузьму, помогали ему быстрей одеться.
-Миша, непорядочно как то, - продолжал своё неугомонный дед, - Мёд то мой...
-Заткнись, дед, - зашумела толпа, - У парня дитё скоро родится, а тебе велик зачем?
-Дак, у меня внуки есть, - начал было дед, но уже начал раздеваться очередной желающий достать приз со столба и дедовы слова утонули в гуле предвкушения очередного зрелища.
-Мишка, пойдём с нами, отметим, - Колька Комар поднял руку с бутылкой вверх и махнул ей в сторону сельского клуба.
- Пойдём! Пошли, мужики.
И Мишка с друзьями, подняв над головой велосипед, шумной ватагой пошли следом за не менее шумной ватагой Комара.
У столба нарастал гул и уже было видно над толпой очередное красное тело, медленно ползущее вверх за призом.
Дед Кузьма стоял спиной к зрелищу и пристально смотрел вслед удаляющемуся велосипеду. Потом вытащил из кармана газету с мёдом, посмотрев на неё  бросил в снег. Затем развернувшись молча наблюдал как очередной счастливчик срывает мягкую игрушку и спускается вниз.
-А с мёдом всё таки легче, - пробормотал дед Кузьма.
Неподалёку три богатыря по очереди пытались поднять на дыбы своих лошадей.  Чуть поодаль тихо курил Емеля на своей печи, стоящей на тракторном прицепе и стояло соломенное чучело, которое по плану мероприятия должно  вспыхнуть после того как освободится от призов ледяной столб.
Скорей бы весна, надоели уже метели и морозы хуже редьки горькой.
А завтра снова в школу...