Заседание суда

Макарона
"ЛИСТ"
Словник - вид поэтических форм с написанием стихотворений, все предложения которых состоят из заранее определенного количества слов (не учитывая предлоги, союзы и частицы). Число слов в предложении указывается перед названием: "Однословник", "Двухсловник", "Трехсловник" и так далее.
Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
"Фёдор Плевако в судебных прениях суда присяжных заседателей", 100х100 см, холст, масло, 2018-2019 гг. Автор картины, — Алексей Акиндинов.
#Арт_Алексей_Акиндинов_Лист
Заседание суда
Двухсловник Вне конкурса
*********************************

было сложным.
Выражение лица
Вдумчиво -тревожно.
Ведь решается судьба
В этот миг возможно,
Иль монашки, иль вора,
Ошибиться он не должен.
Заплатив за бедняка,
Жизнь его дороже.
Наказать обидчика
Барина построже.
Да работа не легка
Адвоката все же
Хоть с тех пор
Прошли века
Мир остался тот же:
Приговором иногда
Режут как по коже
Словом что острей ножа
Лба и не поморщив.
Ситуация всегда
Не однозначна все же....
Посему речь адвоката
Как Прокруста ложе
12 11 2023 г

Примечания:Федор Плевако, самый известный адвокат Российской империи, который благодаря своему острому уму и красноречию выиграл больше 200 дел. Причем среди них было немало таких, где у защиты, казалось, не было никаких шансов на победу, а среди клиентов Плевако были люди самых разных сословий. Сегодня его имя используют как нарицательное для людей, отличающихся красноречием, а медаль имени Плевако вручают выдающимся деятелям адвокатуры 1890 год, Москва. Суд рассматривает дело Александры Максименко — наследницы крупного пая в пароходстве Дубровиных. Женщину обвиняют в особо тяжком преступлении — отравлении мышьяком мужа Николая. Обвинение уверено: Максименко была любовницей Аристарха Резникова, управляющего в доме ее отца.
Казалось бы, обвинительный вердикт Александре — дело решенное, но тут в игру вступает ее защитник, знаменитый адвокат Федор Плевако. Он убеждает присяжных, что мышьяк не мог попасть в организм Николая Максименко при жизни. «Игнорируйте заключения профессора химии Лагермака об обратном — они выходят за пределы его специальности», — говорит он. Плевако доказывает свою версию, разбивает показания свидетелей обвинения, а затем произносит одну из своих знаменитых речей.
«Если вы спросите меня, убежден ли я в невиновности Александры, я не скажу — да, убежден. Я лгать не хочу. Но я не убежден и в ее виновности. Я и не говорю о вине или невиновности, я говорю о неизвестности ответа на роковой вопрос дела. Когда надо выбирать между жизнью и смертью, то все сомнения должны решиться в сторону жизни», — говорит он присяжным. Адвокат столь убедителен, что выигрывает это безнадежное дело: его подзащитную признают невиновной.
***
Федор Плевако родился 25 апреля 1842 года в городе Троицке