Любовь преодолевает всё

Маруся Ганзюк
"Никакая жестокая рука не сможет задушить голос музыки в душе
 и голос веры в сердце."

Была потрясена биографией великой современной пианистки Веры Лотар-Шевченко!
Её любовь к музыке, к мужу и его родине помогла преодолеть самые суровые испытания, которые только способен вынести человек: голод, холод, унижения и непосильный труд.

Вот некоторые выдержки из её биографии:
"С оркестром Тосканини,Вера объездила весь мир. Через два года – в 18 лет начала давать сольные концерты. Ромен Ролан, знаток Бетховена, был потрясён её исполнением. Она играла американскому президенту, играла в Букингемском дворце, объездила Европу и Америку. Фирма "Стэнвей" подарила ей рояль и сделала лицом своей кампании.
Впереди – усыпанный розами путь. Слава, богатство, поклонники – в общем, всё, чего можно только пожелать. Но всему помешала… любовь.
Любовь к русскому эмигранту Владимиру Шевченко, скрипичному мастеру.
Вместе они возвращаются в Россию в смутный 1937 год.
По доносу, её мужа отправляют в лагерь, позже и она оказалась там же.
Вера отсидит 13 лет "от звонка до звонка". Сменит шесть лагерей. Будет валить лес, пилить дрова, работать на кухне. Мужа расстреляют, но узнает она об этом через много лет. Дети попадут в детдом, где старший погибнет при бомбёжке, а с младшим она встретится лишь через двадцать лет. Ни разу в лагере она не прикоснётся к роялю. Но однажды два зэка вырежут ей из фанеры клавиатуру. И вот на этом "лагерном Стэнвее" она по ночам проигрывает весь свой огромный репертуар. И, глядя на её озарённое лицо, женщинам в бараке кажется, что они слышат бессмертную музыку."

Согласитесь, мои дорогие, что ЛЮБОВЬ - ЭТО МОЩНАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА, которую
не способна преодолеть никакая "уничтожающая машина геноцида", никакая злоба и ненависть!!!
ЛЮБОВЬ - ЭТО ЧАСТИЦА БОГА, ВЛОЖЕННАЯ В ЛЮДЕЙ!
Но бережёт и развивает её не каждый.
Это то, что движет, взращивает и сохраняет жизнь.
ЛЮБОВЬ К БОГУ.
ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ.
ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ ЗЕМЛЕ.
ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ.
ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ, ПОЭЗИИ, ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ.
ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ.
ВСЁ ЭТО ПОМОГАЕТ ВЫЖИТЬ, СТАТЬ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ. СТАТЬ ХОРОШИМ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДРУГИХ.
Также, меня восхищает пример миллионов людей: верующих, неверующих, дисидентов, простых трудяг, военных и даже преступников, которые несмотря на нечеловеческие условия, выжили, не сдавались, оставались людьми, пройдя тюрьмы, лагеря, ссылки.
Они доказали своей жизнью или своей смертью, что ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТИ,
ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ, ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ САМОЙ ЖИЗНИ!!!

В заключении ещё один отрывок из биографии Веры Лотар.
"Однажды после концерта в Новосибирске она пожелала вместе с друзьями ехать "крутить". Ей хотелось пить шампанское и играть на рояле. Таксист привёз их в замызганную рюмочную. Сизый дым, небритые лица, разговор на фене, женщин почти нет.
"О… – удивилась Вера Августовна, – здесь нет рояля?" Она взяла две бутылки водки и попросила мужиков привезти сюда инструмент. Через час полупьяные мужики привезли на грузовике концертный рояль. И несколько часов алкоголики, воры и уголовники молча, сняв шапки, слушали Моцарта, Бетховена и Баха...