О людях и нелюдях

Юрий Корнилов
  - Ух, ты! Смотри, дедушка!
  - Что, внучек?
  - Какая авария!
  - Какая?
  - Ты что - не видишь?
  - Вижу. И что?
  - Как - что? Столько машин столкнулось! И каких! Каждая стоит десятки, а может - и сотни миллионов!
  - Бывает.
  - Дедушка, ты такой спокойный?!?
  - А что мне - бегать-прыгать? Орать-рыдать? Волосы рвать?
  - Ну... Я не знаю.
  - Вот и я не знаю.
  - Жалко, всё-таки...
  - Кого?
  - Как - кого? В этих машинах же люди были...
  - Люди? Нет, внучек. Людей там точно не было.
  - Как? А как же тогда эти машины ехали? Кто-то же ими управлял? И в салонах, наверное, кого-то перевозили?
  - Кто-то, наверное, управлял... Кого-то, наверное, перевозили...
  - Люди! Везли людей!
  - Нет, внучек. Людей там точно не было.
  - Дедушка, да что с тобой?!? Для старческого маразма ты, вроде бы, ещё слишком молод...
  - И ты, внучек, ещё слишком молод. Многое тебе ещё предстоит увидеть, пережить, понять.
  - Что, например?
  - Например, что Человек - это тот, кто не живёт убийствами, грабежами и мошенничеством, а живёт честным трудом. Кто не лжёт, не предаёт, не бросает в беде, возвращает долги, выполняет обещания, кроме полученных от него путём давления и угроз. Помогает  родным, близким, друзьям, знакомым и даже незнакомым людям, нуждающимся в помощи. Заботится, по мере сил, о бездомных животных. Творит, создаёт, созидает, делает мир лучше. Вот, примерно так выглядит Настоящий Человек. Прости, внучек, если о чём-то я забыл сказать - старею, всё-таки. В общем, Человек - это тот, кто создан по образу и подобию Божьему. И всячески в себе этот образ и подобие бережёт, сохраняет и поддерживает. Но это точно не про тех, кто был в этих дорогущих иномарках.
  - Но почему, дедушка?
  - Потому, внучек, что у тех Людей, которые придерживаются указанных мною принципов, таких машин быть просто не может.
  - А почему они такие хорошие - и не могут на такие машины заработать?
  - Потому и не могут, что хорошие. Ты в школе арифметику уже учишь?
  - Да.
  - Вот и посчитай: на скольких работах и сколько жизней им придётся работать, чтобы такие машины купить? При обязательном условии: сохранять в себе образ и подобие Божие, о чём я говорил чуть раньше.
  - Хм... Так с ходу даже сосчитать трудно... Но ведь они могут взять кредит?
  - Теоретически - могут. Только отдать не смогут. Потому и брать не будут.
  - Почему?
  - Потому что не умеют и не хотят юлить, крутить, финтить, брать и не отдавать, бегать и прятаться от кредиторов, создавая проблемы и себе, и другим, узаконивать своё бессовестное нежелание отдавать долги, отказывать в помощи родным, близким, друзьям, знакомым... В общем, сохраняют и поддерживают в себе образ и подобие Божие.
  - Так кто же тогда, по-твоему, был в тех дорогущих иномарках?
  - Нелюди.
  - Как думаешь, дедушка: где они сейчас? В больнице? В травмпункте? В реанимации?
  - Они сейчас там, куда с бешеной скоростью мчались всю жизнь, пожирая по пути живых Людей, ради оставшихся здесь мёртвых куч металлохлама. В аду.