Глава 1. Эпилог как пролог...

Рагнарёк
                -1-
Можно ли насильно запретить себе навязчивую одержимость размышлять и анализировать о том, что на первый взгляд противоестественно для всей человеческой цивилизации, с ее обширной, парадоксальной, глубокой историей, знанием, накопленным, утерянным и вновь обретенным, разом перечеркнув это прошлое одним событием? Способен ли я наложить строгое табу на неприкрытую иронию судьбы, заставившую меня быть свидетелем странных совпадений, оказавшихся впоследствии столь весомыми, что о существовании человечества пришлось вдруг мне напрочь забыть? Реально ли вообще происшедшее? Тяжкие мысли… они мой рой пчел, немилосердно жалящих запоздавшим раскаяньем, они гнетут меня….

Сидя в одиночестве, здесь, среди искореженной груды уже бесполезных останков прежнего мира, среди поросших сорняками руин зданий, когда-то так гордо и дерзко вздымавшихся в лазурные небеса… я задумался…
- А почему? Неужели финал мира должен быть столь бесславен, до такой степени мрачен?
Заслужен ли его закат, справедлива ли его беспрецедентная кара?

                -2-
Издавна, еще несколько тысяч лет назад, у каждого народа имелись свои легенды и мифы о конце света. Неисчислимые ума будоражили четкие или туманные пророчества, неоднозначно истолковываемые видения; велись споры, рождались летописи, создавались культы и прививались религии… Назывались даты наступления последнего дня…
Но никому, никогда не удавалось дать точный прогноз, пресловутое число завершения… Новоявленные пророки с пеной у рта, тысячей исписанных страниц приоткрывали непосвященным занавесы будущего... Дублировались, накладывались, нарочито запутываясь, вновь повторялись…
Не смотря на беспросветную бездну безнадежности, сейчас я громогласно смеюсь…
Да что вы знаете о грядущем, что вы из своих скудных предчувствий способны противопоставить ненасытной утробе собственной натуры? Неутолимой жажде брать и потреблять? Вы, иуды, прихлебатели, глупцы, моральные хулители, безнравственные эстеты, неполноценные копошащиеся черви! А?
Как же! Гораздо проще и легче забирать, чем возвращать обратно; чем восстанавливать исконное; чем сохранять и оберегать бесценное… После сумасбродной массы ошибочных предсказаний социум полностью разуверился во всей когорте авгуров. Кузнецы собственной судьбы, боги на Земле… Прочие же стремления - увядали да таили…
Любыми средствами мы реализовывали самые, что ни на есть дерзкие, кощунственные, бросающие вызов Природе идеи, раскраивали естественные регулирующие законы в угоду грандиозным замыслам…   
И в какой-то момент мы перешли ту черту, откуда уже не могло быть возврата, границу, отделяющую правильное от не правильного, светлого от темного – ее попросту стерли…

                -3-
Главенствующая сила, могущество и наиболее важнейшее у человечества – его величество научный прогресс - был тем колоссальным божеством, которое ускоряло удаление от древней чистоты истоков. Ведь он открыл нам двери в различные миры… В тот мир, где опасность доминировала.
Страх, сдерживающий фактор, как защитный механизм - оберегал нас от рокового шага, но до поры, до времени…
Не скажу, что не было здравомыслящих и разумных представителей рода человеческого, которые не задумывались о последствиях или не способных делать выводы, результирующие происходящие события… Подобные личности, хотя и находились в меньшем процентном соотношении к остальным, к подавляющему большинству невежд, не сидели спокойно на месте, вольготно, прозябая собакой на сене. Они предпринимали попытки остудить, отговорить, образумить вконец зарвавшихся мужей науки и прогресса, протеже транснациональных корпораций и прочих влиятельных «картелей», коих занимало единственное: подчинить, видоизменить и перестроить планету под свои порочные, корыстные, сугубо меркантильные планы, приспособить, обобрать природу ради своего тщеславия…
Они являлись оптимистами, верили в светлое будущее – в первую очередь, субъективное, касающееся только их. Так вырабатывался особый поведенческий акт.
Механизм запускали веками… Совершенствовали, обкатывали, тестировали… И вот уже раскрученный маховик нельзя было остановить. Впрочем, они и не собирались…
Автомат, набрав обороты, перестал нуждаться в блокировках, в ограничении своего действия. И мы породили суррогат свободы…
Технологический путь распустил настолько глубокие корневища, что, лишившись этого довеска, мы стали бы беспомощными младенцами пред суровым ликом Матери-Природы,
с грустью созерцавшей непутевые деяния…
Прагматизм превратился в жизнеутверждающий принцип, непререкаемый постулат, философия и мораль безропотно склонились, жертвуя прекрасными достижениями тысячелетий… Мы возомнили себя вящими богами на Земле, протягивающими свои всесильные алчущие длани к небесам, к космическим далям, прельщаясь холодным и таинственным блеском звезд…
Абсолютная, неукротимая, непомерная амбициозность привела к мутации людской психики, отвергающими не вписывающееся в привлекательную концепцию; древняя мудрость, знание - поблекли в наших глазах, подернутых непроглядной пеленой собственной исключительной важности, самодостаточности и растущего апломба неудовлетворенного бытия…

Псевдо-гуманная религия эгоцентризма – иначе не подобрать слово, характеризующее последние дни человечества… Мы были безапелляционно наказаны…