Ох уж, Галька эта... 14 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Часть вторая. Пришла школьная пора.

 Продолжение.

 Без мамы дома грустно.

 Наталья Платоновна не спала всю ночь! Нет, она была рада счастью дочери, пусть едет,  молодая же Катерина, молодой бабе всегда мужик нужен, так Господь устроил нашу жизнь, он, Создатель, когда создавал человека, не зря же сотворил Еву из Адамова ребра, именно поэтому мужик и баба неразлучны, они, одно целое! Но как она, Наталья, будет жить без Гальки и Катерины? Наталья, конечно, не одобряла Катин выбор, но и мешать ей она уже больше не будет, как Богу угодно, так все и будет! С такими мыслями пожилая женщина решила смириться, случаю Господню покориться! Лаврентий то как ее любил, голубушкой только и называл: Голубушка моя, родная, Натальюшка моя дорогая! Ох, Лаврентий, Лаврентий, девятерых мы с тобой народили, все в люди вышли, только вот Катька наша, горемышная, никак жизнь свою не устроит! Был бы ты жив, посмела ли она подойти хоть на два метра к этому Жоре, да и Поликарпа бы к ней строгий отец не подпустил, сосватали бы за доброго парня и живи, как все люди живут! Ох, хо, хо! Отбиваются люди от рук, все по Библии идет, конец света приближается!

  Так, с причитаниями, Наталья растопила печь, пироги в дорогу Катерине надо посылать, там, в городе то, не напокупаешься! Вера с Павлом тоже проснулись! Павел пошел скотину кормить, Вера малыша перепеленала, накормила!
- Мама, Гальку пока не будем в Киров пускать, пусть Катя одна поедет, мало ли что, давно ли болел ребенок, опять в дороге подхватит что, на свежее то место! Слаба еще Галя, дома в тепле, у печки, беды не будет!
- Да, Вера, я то и думаю, Гальку дома пока надо оставить, пусть там без нее свои дела решают!
Павел зашел за пойлом для коровы, разговор умных женщин поддержал:
- Пусть едет Катька одна, а там посмотрим!
 Хорошо зная характер сестры, ее строгость и принципиальность, Павел заранее знал, долго Катерина в Кирове не проживет, стоит ли из - за этого путать ребенка.

  Катерина собралась в дорогу, приготовила подарки маме Георгия, Анне Степановне. Она уже с осени, как обещала Жоре, что приедет, потихоньку собирала свои дары женщине, которая была лишь немного старше ее, Катерины. Навязала Катерина кружева к кровати и к подушкам наволочки с прошвами сделала, два полотенца вышила и кружева к ним пришила, хоть на иконки, хоть в зале повесь, модно было в те времена прикладное искусство. Но самый главный подарок полушалок поярковый, мягкий, теплый, как бархатный! Все, надо присесть, успокоиться! Гальку будить не буду, лишь бы не проснулась, егоза! Пусть дома, в тепле, остается! Катерина не слышала разговоры своих брата и матери, она решение свое давно уже приняла, обещала приехать, приедет! Но жить будет в своей семье, мать и брата не оставит! Бывают у них, конечно, разногласия в семье, но они самые родные люди, всегда вместе, всегда неразлучны. Михаил старший, как угнал пленных немцев в 1946 году в Макеевку на шахты, так и остался там, женился, две дочки растут, Любка в Сибирь уехала, в поселке Забитуй живет, у Байкала где - то! Татьяна с Марусей на Урал уехали, одна в Губахе живет, другая в Березниках. Брат Валентин, Царствие ему небесное, разведчиком всю войну прошел, так отправили в 1946 году в Грузию, волнения там были, погиб, обелиск там в честь Героев поставили, пионеры письма пишут, с праздниками поздравляют! Николай в Комсомольске - на - Амуре, он во Владивостоке пограничником служил, по службе как отправили на Амур, так и остался там! А Шура, самая любимая сестра, в Воткинске живет. Передовик производства, она уже в деревню тоже не собирается возвращаться! На кого мать оставить? Не на кого!

 Наталья приготовила пироги с мясом и картошкой, Жора их любил поесть, когда в гости к Катьке приходил, да с морковкой, маком наделала немного для новой родни своей. Пусть посмотрят, как в деревне то люди едят, чай, не хуже городских.
- Ты, Катя, Галю то не бери пока, одна съезди!
- Одна и поеду, куда ее, в такой холод! Вы тут ее больно - то на улицу не пускайте, пусть дома посидит, пока морозы стоят!
- Ты Кать, если че, обижать тебя будет, от меня не скрывай, я его быстро выучу!
- Ну, Паль, я не на год еду, ни чего не решено еще, если здесь жить будет, я с ним, нет, так нет!
Все облегченно вздохнули, Павел знал, сестра себе на уме! За первым встречным не ринется!

  До Котельнича Катерина доехала на колхозной машине, зерно зимой на элеватор каждый год возили! В Котельниче на электричку села, а народу то, народу! Перед Новым годом все в гости едут! Хорошо, хоть Гальку не взяла с собой! В Кирове Жора встретил Катерину прямо на вокзале, с колхозного телефона позвонила она, что выехала сегодня! Рейсовым автобусом приехали в деревню, дом Георгия прямо рядом с остановкой, красота какая, не надо далеко ходить! Деревня, как деревня, снег кругом, как и в Пунгино! Мама Георгия, Анна Степановна, уже и стол собрала, очень ждала она Катерину, до внуков дожить хочется! Молодая, да вот больная вся, на группу врачи вывели, работа на Сельмаше тяжелая очень, ревматизм себе заработала, ноги болят, сердечко тоже барахлит! Сорок с хвостиком, да счастья не видывала совсем! Да нет, вот оно, счастье ее, приехало, а подарки то, подарки! Анна Степановна о том и мечтать не могла, приводил Георгий, год назад, Лариску с Сельмаша, так та сухаря никогда не дарила, да и к делу не приучена совсем! Не сложилась у Гергия жизнь с Лариской, разные они, а вот Катерина больше подходит ему, умная, работящая! Пили чай втроем, обо всем поговорили, какая это была  встреча, после разлуки долгой! Георгий и глазам своим не верил, как похорошела Катерина, поправилась, округлилась!

 А Галька проснулась, мамы нет! Какие там пироги, если мамы в доме нет! Даже не разбудила, не попрощалась, уехала! Вот это мама!
- Да что ты, непутевая, приедет мать, куда она денется! Тебя заберет! Они же на машине приедут, вещи то мать с собой не взяла!
- На машине! Ура!
 Галька не забыла еще, как Жора катал ее на машине, тут же успокоилась и стала ждать у окна, когда мама с Жорой на машине приедут!
Дни шли медленно, а мама никак не возвращалась! Девочка рисовала маму, Жору, машину, дорогу, по которой приедет машина! Братик Коля уже улыбаться научился, гули, гули говорить, а мамы все нет! Тетя Вера сказки рассказывала, как мама вот - вот приедет, заберет с собой Галю, будут они жить очень хорошо, только вот как бабушка без Гали жить будет? Вот, Галя, что плохо то! В разлуке всегда людям трудно жить! Вот сейчас мама с Жорой вместе, им хорошо! А нам здесь без Кати плохо! Потом вы будете все вместе, вам будет хорошо, так бабушке Наталье будет очень и очень плохо! Галька пыталась понять, и как так можно сделать, чтобы всегда всем было хорошо! Так жизнь то ведь не сказка! В сказках все хорошо кончается, а в жизни по - разному бывает.

  Наконец, мама приехала, веселая, счастливая! Привезла Гале куклу, с волосами, в платьице, такую красивую, что девочка даже заплясала от радости! Всем привезла Катерина подарки, в Кирове ей очень понравилось, в магазинах все есть, да и не так дорого, в Туже дороже все было, да и не найдешь красоту то такую! С приездом мамы дом стал светлее, в доме стало уютнее и спокойнее! Две недели маминого отсутствия Гальке годом показались! Сели пить чай, да как праздник, будто, Жора Наталье Платоновне, персонально, мармелад прислал, запомнил, как она в тот раз хвалила мягкие конфеты!
- Ну, что, Кать, решили то чего?
- Чего, чего? Не пошла я расписываться! Куда с такой ногой, беременная, а парень молодой! Стыдно мне! Повидались и слава Богу! Да и не пара мы!
- Пара, не пара, ребенку отец нужен!
- Так есть у него отец, живой Георгий, куда он денется!
- Ох, Катька, Катька, вся в отца ты у меня, такая же вдумчивая! - заохала Наталья, не зная, что и делать, то ли реветь, то ли радоваться!
- Все хорошо у них, дом хороший, а тянет меня домой и все! Хоть реви, Гальку жалко, она же без меня тосковала, наверное?
- Еще как тосковала то, все у окошка сидела, ждала, когда с Жорой на машине приедете!
- Не все там гладко, мама, с Жорой то! Была у него до меня Лариска там, а он мне этого не рассказывал! Мог бы рассказать, я то от него ничего не скрывала, все, как на духу!
- Ну Катя, Катя, где ты видала, чтобы мужики правду говорили! Уж только Лаврентий мой, так он меня на десять годов старше был! А ты молодого нашла, да еще и правду искать вздумала! Смотри, как другие бабы живут, от мужиков то своих что получают! Один Сашка Манин чего стоит! Развелись ведь они, допрыгался, парень!

  Долго еще разговаривали люди за столом, примеры из жизни разные приводили, а Галька уже уснула, радостная, уставшая от долгого ожидания счастья своего, да такой сон хороший видела, как кино у тети Дуси!

 Продолжение ждите...