Странные заявления Президента

Виктор Шушарин 2
**********************************
И не стыдно. Путин признал, что подавляющее большинство россиян живёт от зарплаты до зарплаты
Сегодня
62K прочитали
Спрашивается, зачем тогда «ломали» СССР? А ответ в следующей фразе президента: «но и богатых, и очень богатых [у нас] очень много».

Этим признанием президент поделился на встрече с победителями и наставниками Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».

Кстати, мы вправе утверждать, что живущие от зарплаты до зарплаты – это люди бедные. Однако Путин почему-то называет их «финансово благополучными».

Полностью фраза президента прозвучала так:

«В семьях, где полное финансовое благополучие, а таких у нас немало, подавляющее большинство граждан живут от зарплаты до зарплаты, но и богатых, и очень богатых очень много» (цитата по РИА Новости»).
Вот интересно, это ошибка или абсолютно непонимание темы готовивших речь спичрайтеров? Как может «финансово благополучная» семья жить «от зарплаты до зарплаты»?

Жить «от зарплаты до зарплаты», значит считать копейки (иллюстрация из открытых источников)
Финансовое благополучие подразумевает не только высокую зарплату, часть которой должна оставаться даже после всех месячных трат, но и как минимум, какие-то накопления, которые не вынуждают человека рассчитывать копейки и экономить в ожидании следующей зарплаты.

Живущие от зарплаты до зарплаты люди не имеют накоплений и мгновенно становятся неспособными платить даже коммуналку, если вдруг потеряют работу и ту самую зарплату. Это же очевидная вещь.

Поэтому именно жизнь бедняков принято иллюстрировать расхожей фразой «от зарплаты до зарплаты».

Мы, конечно, можем предположить, что президент, произнося свои слова, просто отвлёкся от текста, добавив в него на ходу что-то своё, вот и получилась несуразица.

Но как бы там ни было, это не снимает сакраментального вопроса: зачем СССР тогда «ломали», если после 30 лет замечательных реформ у нас люди продолжают жить «от зарплаты до зарплаты»?
При Союзе это обстоятельство объяснялось запретом на предпринимательскую деятельность и компенсировалось обществу массой бесплатных социальных благ и обязательств государства. А нынче-то за всё надо платить, и за жильё, и за медицину, и за отдых, и за внешкольное, а потом и за профессиональное обучение ребёнка.

Иллюстрация из открытых источников
Выходит, поломали-то СССР зря. Точнее не зря, а в интересах совсем не большинства, а меньшинства, которые в результате дележа разрушенного стали богатыми.

И ещё президент в своей речи добавил, что залог успеха, это когда человек сам стремится и тогда чего-то добивается. И привёл в пример богачей, назвав их умными людьми.

«Они [богачи] чем занимаются: они вынимают своих отпрысков из зоны комфорта, создают им искусственные сложности.
Это умные люди делают, потому что нужно, чтобы человек сам карабкался куда-то, если ему все сыпется с неба, как манна небесная, он ничем не дорожит и как производная - ни к чему не стремится, вот в чем беда».
Это всё конечно не вызывает сомнений, но в контексте сказанного про большинство бедных, искусственно поставленных нынешней системой в зону некомфорта, и про наличие множества богатых, которые «вынимают своих отпрысков из зоны комфорта», выводы президента прозвучали в высшей степени некорректно и невежливо по отношению к бедным.

Выходит, бедные потому бедные, что они не стремятся ни к чему? Так что ли? Но ведь это неправда. Им тоже очень хочется стремиться к успеху, но шансов у них при капитализме просто нет.

Иллюстрация из открытых источников
Потенциальные возможности развития бедняка и богача, особенно отпрысков богача, которым в молодом активном возрасте нет необходимости тратить драгоценное время и силы на поиск способа заработать на хлеб насущный, чрезвычайно разнятся. Они несопоставимы ни при каких условиях.

Можно сколь угодно хотеть «стремиться к успеху», но если ты вынужден изо дня в день «пахать как папа Карло», чтобы лишь прокормить, одеть и обуть семью, то никакого развития личности в принципе быть не может.

У такого человека не будет ни сил, ни времени на самообразование, развитие. О каком успехе здесь может идти речь? На жизнь-то времени не остаётся. Работая за низкую зарплату, или за приличную, но по 10-12 часов и на износ, люди просто попадают в тупик.

Честно говоря, слышать подобного рода заявления от действующего много лет президента, и который готовится, как минимум ещё шесть лет отработать главой нашего государства, очень и очень странно.

А ещё удивляет, что нашим правящим и бизнес - «элитам», рапортующим президенту об успехах социального и экономического развития страны, совсем не стыдно, хотя должно бы. Что они вообще там себе надумали про то, как живёт народ?

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU




Не пропустите новые
публикации