В жизни есть выбор

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Фото из интернета (в свободном доступе).


********

" Где есть куры, там есть охотники. Где нет охотников, там нет кур."
Так Лис из "Маленького Принца" коротко описал жизнь в материи. Жизнь наша так устроена, что страдания - это ее неотъемлемая часть.

Зимой нет мух, но есть снег. Кот ловит мышей, но, такой- сякой, нагадил в коридоре... Да.

Радостная весть в том, что страдания мы можем выбрать. Это в наших силах. Избежать совсем не получится, а выбрать свои, более приемлемые, это можно.

Плюс взгляд оптимиста сильно украшает жизнь.

Утром мы с Ваней пошли в магазин. Да, магазин один, работает не каждый день и до него почти километр.

Но по дороге мы поздоровались с соседями, узнали все новости. Шли по белейшему снегу. Видели выдру, переплывающую реку. Видели заячьи следы и белку на дереве.
Ване понравился трактор, который чистил снег на мосту.

В жизни есть выбор. "

********

"Для деревенских жителей городская квартира перестает быть комфортной. Центральное отопление пересушивает воздух. Жарко и душно. От освещенных улиц светло. И шумно. Все это фоново, человек ко всему привыкает, но неприятно."

********

"Как вкусно жить!

Моя бабушка, которая родом с Вологодчины, с Тотьмы, знала интересные присказки.
Вот про эти соленые грузди она бы точно сказала , что язык в жопку утянет. ;;;
Грузди, скорее, квашенные. Соли очень мало. А из местных приправ - чеснока, листьев хрена, зонтиков укропа, листьев черной смородины, очень много.

Собирать грузди просто. В сезон растут они рядами и полянами. Собирай, сколько унести сможешь!

А вот вымачивать, чтобы вкусные получились, воду менять, это долго.

Белые грузди стоят дорого и спрос на них большой. Я не продаю, моих сил хватает только на мою семью заготовить. Но я верю, что когда у меня и у моих соседей будут гостевые домики, каждый сможет сам для себя заготовить белых груздей."

********

"Зима. Дрова носим, печку топим.
Все, что не успели, будет ждать весны. В деревне жизнь строго от сезона, от погоды зависит.

Снега навалило - чистим дорожки. Только те, которыми пользуемся.
Игрушки в песочнице засыпало снегом.

Синички, свиристели, снегири ближе к человеческому жилью прилетели. Голуби и воробьи, не стесняясь, питаются с курицами. Мы не против.

Зима.
Картошка в подвале. Сено на сеновале. Дрова в дровнике. Семья за столом.
Так и зимовать можно."

********

Вот так рассуждает сегодняшняя молодёжь, которая не боится труда,  деревенской работы.
 
Так пишет в соцсетях женщина, уехавшая из большого города в деревню. У неё двое взрослых сыновей в городе и маленький Ваня сегодня. Здесь она встретила отца своего третьего ребёнка, здесь они построили своё счастливое гнёздышко, превратив старый заброшенный домик в своё жилище.

Женщина эта имела и благополучную работу в городе, и 10 лет прожила в арабской стране. Повидала многое. И в свои 45 счастлива оттого, что наконец стала по-настоящему счастливой и свободной в глухой деревне! И свой выбор сделала.

В этой связи удивляет, как некто и в 65 не может найти себя! Не видит радостей от жизни, кроме стенания по поводу маленькой пенсии, больших коммунальных расходов, и вообще, от того, что мир так несправедлив к ней!

Получается, нытики? Пессимисты?

А жизнь течёт своим чередом, наполняя оптимистов радостью, позитивом, солнцем. Которыми они делятся со всем остальным миром.

Чтобы светить, надо носить солнце в себе!

В жизни есть выбор у каждого...