Карманный блокнот. Снегопад

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Снегопад - это лучшее, на что способна зима. Хрупкая неземная красота струится с небес, ласково касаясь всего, что встречается на пути, и опускается на всё горизонтально лежащее без разбора. Воздух полон свежестью, как и сверкающий снег, окутывающий дорогу, двор, лавочки, крыши, автомобили. А если ветер подхватит живое кружево и увлечёт за собой, играя и закручивая в спирали, люди скажут: смотрите, какая метель! Кому-то тотчас же захочется закутаться в тёплые одежки и выйти из дому, окунуться в этот сплошной снеговорот. А кто-то вспомнит «Повести Белкина», и рука его потянется к томику в слегка потертом коричневом переплёте; и уютно устроившись в старом кресле, он унесется вместе с Марьей Гавриловной в непроглядную метель.

Если не сажать на цепь воображение, не загонять его в будку рационального подхода к явлениям природы, то можно представить себе такую историю. Там на небесах хорошо известно, что грешные люди на земле почитают небесные светила. И в особенности звёзды. Живут люди трудно, поводов для радости у них немного. Но они любят смотреть на небо, на сияющие огоньки и выдумывать всякие небылицы.
 
- Хочешь, я тебе звезду с неба достану? - говорит он, задохнувшись от нежности.
- Хочу, - говорит она, поводя плечиками и тая от счастья.
 
Но если позволить этим смешным людям осуществлять свои желания, звёзд не напасешься. Поэтому главный по звёздам решил время от времени сбрасывать на землю маленькие неяркие звёздочки, которые так и не научились по-настоящему сиять.  Тоже неплохо - собой красивые, под фонарями мерцают, в обращении ласковые. И главное - их много, на всех хватит. Тают они быстро, но ничего, всегда можно ещё подбросить. И вот в назначенный час начинается снегопад…

Конечно, умные люди скажут: это прекрасно, но вы забываете про сугробы, снежные заносы на дорогах, завалы во дворах, о крышах, с которых предстоит сбрасывать снег, о том, что будет, когда это великолепие растает. Вы правы, господа, даже очень правы. Но вспомните - когда человек влюблён, наслаждается присутствием любимого, когда любуется им, разве он думает о том, что когда-то это блаженство закончится, разве хочет рассуждать о последствиях безумного увлечения…

Снегопад - небесная сказка зимы. И пока она длится, можно позволить себе не вспоминать о сугробах, дорогах, сердитых дворниках, а просто наслаждаться чудом, которое нам даётся совершенно даром. А ведь есть люди, которые специально прилетают из Африки, чтобы увидеть снег. Кстати, вы знаете, что снегопад уже включён во всемирный реестр чудес?