Почему так важно отдавать долги вовремя

Владимир Волобуев
               
Послушай, что я тебе скажу. Люди думают, что  они сами управляют своей судьбой, забывая мудрую народную поговорку: Судьба  - индейка, жизнь – копейка.

На самом  же деле  именно судьба управляет нами. И еще его величество случай. И никому не суждено знать, не попадет ли он завтра  совершенно неожиданно для себя в ощип, как эта самая индейка, и не начнет ли его поджаривать жизнь на своем вертеле.

Как, примерно, и произошло с  одним моим знакомым, но как говорится, не первой, а  второй руки, а точнее, знакомым  одного моего знакомого.
 
Два года назад этот самый мой знакомый второй руки  был молодым тридцатитрехлетним  и, в принципе, успешным предпринимателем. А вокруг всех успешных, как  известно, всегда вертится много разного народа. Авось от этого успеха что-нибудь и отвалится и им.

И все было бы хорошо, если бы не пара  «но».  Он имел два больших недостатка – один общечеловеческий, а второй  чисто  предпринимательский.  Общечеловеческий заключался в том, что он любил друзей, а предпринимательский - был слишком к ним доверчив. И в пылу этой доверчивости пораздавал  им немало денег в долг. В основном так, по мелочам, но один долг был для него существенным – сорок тысяч долларов взял на короткий срок один из его не то чтобы друзей, скорее так, из хороших  знакомых.
 
А поскольку  у деловых людей свободных денег  обычно долго  не  бывает, то подошла пора поработать и этим сорока тысячам. В общем-то, и  сумма то не такая уж большая, но ему в тот момент оказалась нужна позарез.

В ответ на просьбу деньги вернуть, должник  начал тянуть мочало, придумывая для этого разные отмазки, а потом и вовсе потерял всякий стыд и заявил, что  бабки  он не вернет.

Молодой предприниматель обратился в суд, и его, конечно, выиграл. А решение суда было строгое – поскольку должник нигде не работал и не имел постоянного источника доходов, то ему было вменено выплачивать деньгодателю аж по полторы тысяч рублей в месяц.

Но должник и этого делать был не намерен, о чем  так прямо  и заявил во время  их встречи в гараже у теперь уже нашего общего знакомого, куда они собрались в очередной раз перетереть этот вопрос.  К тому же еще и насмехался  с высоты своего почти двухметрового роста  над сравнительно невысоким - где-то метр семьдесят –  героем нашего рассказа. - Ну что, скажи, помог тебе твой суд?  Ни хрена он тебе не помог.
 
Что-то перещелкнуло в голове у нашего молодого человека  от такого поведения его так называемого друга, и  он совершенно неожиданно для себя заколол его первой  подвернувшейся под руку то ли шлицевой, то ли крестообразной отверткой  (может, женщины, и не понимают насколько сильно эти типы отверток отличаются и думают, что это мелочь, но в жизни мелочей не бывает, как и показали дальнейшие события).  Конечно, не все так поступают в аналогичной ситуации, но  герою нашего рассказа   на судьбе  было начертано поступить  именно так.

И по простоте душевной  или же от недостатка криминального опыта он  здесь же в гараже  наглеца и закопал.
 
Ясный перец, что он недолго после этого наслаждался свободой – все же дело было в Москве, хоть и на ее окраине,  а не в какой-нибудь Кущевке. Здесь видеокамеры на каждом шагу, и у лохов педальных, то есть дилетантов от криминала,  здесь ни одно серьезное дело не проканает.

Короче, дали ему лет десять или чуть больше колонии строгого режима. Потому что суд при рассмотрении вопроса по существу, конечно, учел его положительные характеристики с работы, а также то, что он человека заколол, а не зарезал, и что  сделал он это впервые в жизни.  Так же суд учел еще одно  принципиальное смягчающее обстоятельство - то что в качестве орудия преступления использовалась  именно крестообразная отвертка, а не шлицевая. А дело все в том, что крестообразных отверток у него была целая куча, все же в основном больше  они  в ходу у современных автолюбителей, а шлицевых была всего одна. Так вот, если бы обвиняемый заколол пострадавшую сторону шлицевой отверткой, то это было бы умышленное убийство, а поскольку орудием убийства была все же крестообразная отвертка, то суд пришел к выводу, что это было убийство в состоянии аффекта. А это, согласитесь, совсем другая статья и совсем другие сроки. Может, были еще какие обстоятельства, но  я о них не знаю.

Прошу простить меня  за такую, возможно, излишнюю детализацию, но это исключительно из опасения, а вдруг кому понадобится.

Короче. Так бы он и чалился все эти десять лет, если бы вдруг, как говорится, не нарисовалась новая маза.

А нарисовалась она примерно через полгода его отсидки. Уже вовсю шла Специальная Военная Операция, и к ним на зону приехал какой-то важный начальник.

Одна часть заключенных  сразу решила, что это сам  Троцкий. Вторая их часть, больше склонялась к мнению, что это был  сам Берия. Но какие же это были Троцкий или Берия, если, насколько я знаю, первый носил пенсне, а второй очки, а на этом не было ни того, ни другого. И потом, Берия всегда ходил в пальто с поднятым  воротником и в шляпе. И хотя наш тоже приехал с поднятым воротником, но в защитного цвета бушлате  и в такого же цвета  кепке типа бейсболки, так что ничего, кроме поднятого воротника, у них похожего не было. Разве что  за тем исключением, что все трое были Начальники, и это было видно невооруженным взглядом.

Оставшаяся же и  самая малочисленная часть заключенных,  из тех, у кого было поменьше белых пятен в образовании, вообще не смогла идентифицировать гостя, и обратилась с вопросом, что это за кент, к смотрящему.

- Дурики, -  получили они ответ, - это  же сам Вагнер. Ну, погоняло такое. Еще когда-то такой типа лабух был с такой фамилией.

Понятно, что  никто никогда раньше  ни такого  чудного погоняла, ни такой чудной фамилии  не слышал. Но  раз  смотрящий сказал, что это Вагнер – значит, Вагнер и есть, и мы, как и все,  в дальнейшем будем  так его и называть.

Зэков выстроили полукругом, и Вагнер начал держать перед ними  речь. Причем, хоть  эта речь была  и на русском,  но иностранец, свободно им  владеющий, не понял бы в ней и половины. Потому что как раз  ровно половина речи была на той разновидности русского языка, которую принято называть феней, и еще на  том русском, который на радио тщательно запикивают.  С точки же зрения арестантов, можно даже сказать, что он не заговорил, а заиграл на замерзших струнах их  зэковских  душ – одно слово Вагнер, и  каждое его  слово  било им прямо в сердце и переполняло эмоциями.

А речь была о том, что Вагнер приехал за ними, чтобы взять их с собой на фронт в штурмовые отряды, естественно, добровольно. Не важно кого – мошенников, воров или убийц, но здоровых, сильных, с железными яйцами и мотивированных воевать. Даже тех, кому мотать еще пятнадцать или двадцать лет и тех, кто сидит уже не в первый раз. И даже тех, кто попал на самое тюремное дно, - опущенных. (Кстати, многие из которых, кому таки довелось попасть на войну, оказались бесстрашными бойцами и заслужили  ордена и медали).

Каждый в этой речи услышал то, что ему хотелось услышать.

Тут самое время сделать ремарку – конечно, оратор  мог бы  сказать о себе и по-другому, а именно, что он – патриот России, что именно он создал самое боеспособную в мире армию, но надо учесть, что выступал он не перед депутатами Государственной Думы, а немного  перед другим контингентом.

Но вернемся к речи. Кто-то из зэков услышал в ней то, что сам Вагнер отмотал десятку за грехи молодости, что остались у него с тех времен кое-какие криминальные таланты, которые ему иногда очень помогают в жизни -  короче, что он конкретный пацан,  в доску свой  и его слову можно верить. Может даже и пойти с ним на дело, а что, оно вроде верное.

Кто-то, наверное, решил, что таким образом в дальнейшем  небольшими трудами можно совершить побег, не перепиливая решетку, не делая подкопы, не прыгая с третьего этажа и не стреляя в вертухаев.

Кто-то услышал, что плата  за выход за колючую проволоку будет не малая - из каждых ста бойцов десять - пятнадцать вернутся в цинке, двадцать человек будут ранены, из них пятнадцать вернутся в строй, пятеро - нет.
 
Кто-то услышал, что за три греха на фронте – это  дезертирство, алкоголь и наркотики, а также мародерку – расстрел на месте. А так же то, что караются  насильственные отношения с мужчинами и женщинами, с мелким и крупным рогатым скотом, с  прочей флорой и фауной. Выходит, не всем такая диета могла оказаться по силам, раз уж Сам, человек опытный и много чего в жизни повидавший,  был вынужден об этом предупреждать. И как в воду глядел, кое-кто сразу же передумал идти на фронт.

Среди слушателей были и те, кто услышал только про зарплату в сто тысяч и сто тысяч премии, так называемых чаевых,  как неплохую альтернативу тюремной пайке. Ну а смерть, что смерть? Она обычно бывает с другими, а не с нами.

Странно, но эту речь услышали даже наши бывшие, а теперь самые злостные, убежавшие от войны в соседние шпротные республики. Причем, не услышали ни одного из только что перечисленных безусловно интересных постулатов речи, а услышали  только сказанное вскользь, что он на ножах  с какой-то частью генералитета  и прочего начальства, и заявили всем, что именно для этого он и приехал в колонию.

Герой же нашего рассказа  выслушал всё, но услышал только одну  важную для себя фразу: « Полгода воюете, через полгода получаете помилование». Потому что считал, что только свобода – это то единственное, что можно поставить  на карту в игре со смертью, и свобода того стоила.

Времени на то, чтобы подумать, было выделено достаточно –  минут пять или шесть. Он уложился в одну.

Потом состоялась проверка состояния здоровья, а после нее собеседование. На собеседовании лишних вопросов не задавали. Спросили лишь за сколько ударов он зарезал обидчика и в какие места целил. А когда услышали, что он заколол его отверткой всего  с одного удара прямо в сердце, то заявили, что возьмут его в разведчики – самую элиту элитных штурмовых отрядов, если только пройдет экзамен, а то мало ли что.

И что же такое был этот  экзамен? А он был очень простой, как и обещал Вагнер.  Сначала одна половина  добровольцев вкапывалась в землю, а другая  хреначила ее  из артиллерии всех калибров, в том числе минометов двухсот сорокового калибра (больше, кто понимает, не бывает), а также Смерчей, Ураганов и Градов, благо всего этого у Вагнера имелось в достатке.  Не уверен насчет танков и авиации, возможно, для новичков да еще и для первого раза, последнего уже было и не надо.  А потом - наоборот, вторая половина вкапывалась, и  уже  первая, соответственно,  хреначила ее из всего того же. Впоследствии оказалось, что это были только цветочки.

К чести Вагнера, он юлить не стал и сразу же всем пообещал,что потери будут небольшие – всего-то около одного процента, ну, буквально, каких-то несколько человек. И то это только из тех, кто попадал в категорию самых тупых. Ну и, естественно, из тех, кто переоценил себя, что тоже, согласитесь, является одной из разновидностей тупости. И еще  из ленивых, которые понадеются на авось и  поленятся  вкапываться в землю как крот или другие землеройные животные. В общем - классический естественный отбор.
 
Но, слава Богу, в тот раз обещание не сбылось, но никто на это не обиделся, и все остались живы. А, может, Вагнер с умыслом немного и сгустил краски, и огласил всего лишь условия зачета непосредственно перед экзаменом. Чтобы каждый задумался, нужен ли тот экзамен или ну его на хрен.

Живы то, конечно, все остались живы ,  но, что характерно, в день экзамена в бараках сохло как никогда много нижнего белья. Ну нет таких людей, у которых бы там со всех сторон что-то не сыграло, когда в первый раз они попадают под Грады. Кто бы какого героя из себя не корчил бы. И это по-настоящему способен понять только тот, кто сам по воле судьбы  оказался в этом невероятном адском грохоте, свисте, разрывах снарядов, когда кажется, что в этом море огня каждый снаряд, каждый осколок и каждая пуля летят прямо в тебя, трясется земля, обсыпается твоя траншея и думаешь, что тебе из этой могилы уже никогда не выбраться.

Знакомый же нашего  знакомого  экзамен  выдержал, хотя многие и отсеялись.

После экзамена было боевое слаживание. Где-то,  примерно, в течение  недели по 20 часов в день собственно  слаживания и по четыре  часа на сон.

А еще через две недели была присяга и передок.  Передки, конечно, бывают разные, кто  в этом деле понимает,  но этот передок этот был такой, что хуже любого задка. Короче, полная «ж». Полная жесть - имеется в виду. И еще, заканчивая тему с цветочками,  можно так красиво поэтически выразиться, что это уже стали ягодки после того, как цветочки отцвели и обсыпались с веточек  их нежные лепесточки.

Но наш герой на  войне освоился сравнительно  быстро – сказалась предпринимательская закалка, все же у нас предпринимателю тоже иногда приходится крутиться в  почти что  боевой  обстановке. Кроме того, война также быстро заточила его характер, и в любой ситуации, даже, казалось бы, в безвыходной, он делал свое дело, стонал, но держал, как поется в  известной песне.

Где-то еще несколько месяцев геройски воевал в самых  горячих точках самых горячих направлений боевых действий. А там уже в ход шло кое-что посерьезнее отвертки – и штык-нож, и саперная лопатка, да мало ли там еще на каких инструментах ему как музыканту из оркестра Вагнера  приходилось  играть в разведке.

А потом наш герой, теперь уже не просто герой рассказа, но и герой Отечества,  был ранен и отправлен на лечение в военный госпиталь в Москву – ранение все же было серьезным.

Но все, слава Богу, обошлось, и перед тем, как вернуться продолжить  службу, он побывал дома. Навестил друзей и знакомых. И вы не поверите, все ему так обрадовались, что буквально моментально без всяких напоминаний  вернули ему все свои долги, да еще и с процентами, хотя эти проценты  никто с них  не спрашивал.

Пришла даже одна старенькая бабушка, которой он просто так дал тысячу рублей  лет пять назад. Так она пыталась отдать ему  тысячу четыреста пятьдесят рублей – все, что накопила за эти годы. На что он обнял ее, поцеловал  и  сказал: «Оставь их себе, бабуля.  Тебе еще жить да жить, а мне как карта ляжет. Так что тебе нужнее». И дал ей еще десять тысяч.

Вот такие истории случаются, когда кто-то у кого-то берет деньги в долг, а потом нагло теряет совесть и отказывается эти деньги вернуть. Как видим, часто они имеют неожиданное продолжение и заканчиваются  иногда  вот таким неожиданным образом.

P.S. Небольшое уточнение. События, описанные в этом рассказе, абсолютно реальные. А если незначительные  отклонения от реальности и имеют место, то только лишь в пределах  так называемого  эффекта испорченного телефона. То есть, может, кто в этой цепочке рассказчиков  и добавил красное словцо, а, может, даже и я сам, но не более.  А  моего знакомого,  знакомого с героем этого рассказа, и, собственно, рассказавшего мне эту историю, зовут А. Догмаров.

2023 год, апрель

P.P.S. Со дня написания рассказа прошло меньше года, но как сильно за это время изменился мир. В том числе не стало командиров и основателей ЧВК Вагнер Иосифа Пригожина и Ивана Уткина, людей не однозначных, но сильных и со стальным стержнем внутри, настоящих патриотов России. Мир их праху. Рассказ с тех пор намеренно не редактировался, и с учетом произошедших за это время  событий, многое в нем может коробить и  вызывать критику. В том числе и стиль изложения рассказа. Но такова была атмосфера тех дней, которую автор в силу своего представления о ней  и попытался передать. А теперь это уже история, а история должна быть объективной, нравится это кому или нет .

2023 год, декабрь