О прибыли и объеме экономики. Привет, Хазину! ъ

Эдя Псковский
Есть только одно мерило экономики - работник, источник целеполагания. И только его качество и количество определяют объем экономики. При этом качество работника это - перспектива сохранения количества работников в будущем (а это - и педагогика, и медицина, и наука, и изобретательство, квалификация и её материальное воплощение , заводы, лаборатории фермы). Это то, что не напечатаешь подобно зеленой бумаге. Но Путин захотел. По восемь штук с каждого "печатного станка". Ну. Мозг у начальства такой. Из текущих мыслителей только Хазин определил объем рынка количеством людей. Человек - мерило всего.

О прибыли. Откуда дровишки?

Что бы не парить мозг, лучше говорить не о прибавочной стоимости, а прибавочном продукте. У животных прибавочный продукт выражается в потомстве, превышающем количество родителей.  Собственно прибыль, коммерческая прибыль от выбора оптимального потребителя, исторически дело последнее.
Я давно смеялся,  задавая коммунистам два вопроса.
- Кто создает прибыль?
- Рабочие!!!!!!!
- А, кто создает убытки?
- ... ... Ах, ты гад!!!!
Самые умные говорили, что большинство работающих предприятий приносят прибыль, а иное случайность. После чего я указывал на то, что 90% созданных бизнесов разоряется в первый год и снова становился "гадом".

Очевидно, что прибыль создает не рабочий. Во всяком случае, как заявленная функция. Любят дурачки пренебрегать рабочим как временным членом ВЕЧНОГО социума. Дескать, таскание тележки и есть призвание человека. Поэтому и попадают в философское говно. Вроде бы прибыль создает капиталист. Однако, что позволяет существовать капиталисту? Машина!  И, вроде бы он ее купил. Простой вопрос – а, господину Ому он заплатил за электродвигатель? Или он его наследник? Или, таки, наследники Ома - те, кто знает закон Ома? Мой же ответ на вопрос , что создало прибыль,  прост:
1. Капиталист как оптимизатор распределения
2. Администрация как оптимизатор организации
3. ГЛОБАЛЬНАЯ инфраструктура или уровень развития производительных сил, которая, помимо средств  производства,  включает в себя и ненавидимые мной НЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ классы населения: прокуроров, искусствоведов, учителей, ученых-теоретиков,и любимых глубоких инженеров.

Собственно рабочий является лошадью и должен получать клок сена. С наемными рикшами так иногда и происходит. ФОКУС В ТОМ, ЧТО РАБОЧИЙ В РАЗВИТОМ ОБЩЕСТВЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ. Его ребенку предоставляется возможность стать президентом, или академиком. Ибо на детях президентов и академиков природа часто отдыхает. И вот только поэтому РАБОТНИКУ (не рабочему-функции)  платят больше. И даже гарантируют оплату в случае разорения капиталиста. Т.о. человеку исполняющему функции рабочего доплачивают за то, что он часть инфраструктуры. Именно поэтому нет равной оплаты за равный труд  и современному грузчику платят больше чем римскому. В кастовом обществе, где сын рабочего никогда не станет президентом , рабочему платят как лошади, выполняющей его функции.

Хочется добавить, что никакого сложения труда в конечном продукте нет. Так величина труда предпринимателя является множителем для суммы труда его работников и может превратить его в ноль, и даже долг. Аналогичными возможностями обладает инженер. Здесь законы ОПТИМАЛЬНОЙ (а, не справедливой) оплаты (или возмездия) еще открывать и открывать.

КЛАССИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ, ПИСАННЫЙ НА ЗАБОРЕ, прибыли не создает. Тачечник из притчи толкает только тачку, а не строит храм. Больше чем за функцию тачечника он пулучает, только если он - ГРАЖДАНИН, потенциальный солдат и его сын может стать президентом. Это его плата за то, что он - часть инфраструктуры.
Большая часть прибыли образуется по п.3 - НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ СПОСОБОМ. Поэтому плодятся люмпены и падает отдача с бакса инвестиций - учителя литературы, прокуроры начинают заниматься фигней и сильно плодиться. История оптимизирует это – войной, социальными катастрофами. Другого не придумали.

Т.о. прибыль создает коммерческий предприниматель (оптимизируя распределение), администратор (доставая, расставляя и организуя людей) и ИНФРАСТРУКТУРА (включающая в себя неэкономические классы и РАБОЧИХ (В КАЧЕСТВЕ ГРАЖДАН, СОЛДАТ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВСЕОБЩИХ ДЕТЕЙ).
Почему я ненавижу неэкономические классы? Потому, что инфраструктура быстро гниет. Самый очевидный пример инфраструктуры – египетские пирамиды. Полностью иллюзорная цель на низовом уровне выстроена экономически крайне жестко. Фантазии высших эшелонов оборачиваются жесточайшим рабством, учетом труда и виртуозными инженерными расчетами в самых низших звеньях. Паны дерутся, у холопов чубы трещат.
Но, даже это не все. Волюнтаризм пронизывает ВСЕ отношения. На самом плюгавом предприятии секретарша или делопроизводитель, или снабженец, или бухгалтер  могут часами красить ногти, путать бумаги, принимать удобные для себя решения. Существующая культура отношений и их зарплата таковы, что они остаются безнаказанными, а конструкторский отдел ставят на уши, заставляют вносить изменения и приспосабливать изделие под то, что куплено вместо нужного. Помимо технического решения при этом приходится вносить изменения в весь техпроцесс и переоформлять кучу бумаг. Рабочие просто перерабатывают. Количество подобных ошибочек может быть бесконечным. Премии при этом лишают КБ и цех-изготовитель.
И, разумеется, никто не сдается без борьбы. В большинстве случаев официальную документацию никто не трогает, просто в цех уходит рабочая документация или эскизы без подписей в сопровождении доброго слова. С вынужденными заменами конструкторы тоже ПЕРЕСТАЮТ напрягаться. Их в такой ситуации поймать невозможно. Ну, нанесут знак электрической опасности краской, которая слезет через год, с его устного согласия или даже не поставив в известность. Ответственность за это будет нести местный энергетик, который пользуется изделием. …Если условия его работы позволяют ему контролировать технику безопасности во всем объеме. Если нет, стрелку переведут дальше. При этом с каждым разом стрелка становится меньше. А, рабочий вообще может винт вбить молотком для скорости. Через один, как у Чехова в «Злоумышленнике». Поэтому я только хихикаю, когда пытаются выяснить виновных в падении ракет или сожжении детей. Представляю, сколько возмущения вызовет мое заявление, что во всем виновата секретарша. О святом человеке, плодящем этих секретарш, я даже заикаться не хочу. …А, еще есть народ, который не представляет иной жизни. Ох, чур меня! Не живем мы в ПИСАННОМ капитализме. В капитализме сейчас живут трудящиеся (основные рабочие, 8% от всего населения), и то - одной ногой. Поэтому «Протоны» и падают. Поэтому стоит народу немного огорчиться и перестать кричать «Слава Очередному!»  все вокруг начинает валиться.


© Copyright: Эдя Псковский, 2018
Свидетельство о публикации №218050601127