Инфляция

Сергей Анянов
 
  Инфляция оказывает пагубное влияние на народное хозяйство. Одним из её главных экономических последствий является усиление диспропорциональности капиталистического производства.
  Будучи обычно связана с ростом военных расходов, инфляция способствует к значительному повышению цен на вооружения, повышению нормы прибыли в военной промышленности, притоку туда капиталов и разбуханию военной промышленности в ущерб гражданскому производству.
  Отрицательное инфляции на производство состоит также в том, что она стимулирует отвлечение капиталов из сферы производства в сферу спекулятивной торговли, где при быстром обороте капитала м резком повышении товарных цен получаются особенно высокие прибыли.
  Сильная инфляция порождает расстройство торговли. В результате неравномерного распространения инфляционного спроса на различные районы образуются значительные разрывы цен на одни и те же товары на различных рынках страны, что ведёт к нарушению нормальных путей товародвижения и разгулу спекуляции.
  Инфляция дезорганизует торговлю также потому, что вызывает искажение нормальной структуры потребительского спроса: во время острой инфляции наблюдается «бегство от денег»:  потребители покупают любые товары, лишь бы избавиться от быстро обесценивающихся денег. Такое «бегство от денег» обычно сопровождается явлениями острого товарного дефицита.
  Инфляция, когда она достигает больших масштабов, оказывает разрушительное влияние на кредитную систему. При такой инфляции становится невыгодным предоставление кредита, поскольку кредиторы получают возврат долгов обесцененными деньгами. Поэтому в условиях острой инфляции наблюдается свёртывание кредита.
  Инфляция вызывает глубокое расстройство денежной системы.
При острой инфляции оборот отказывается пользоваться бумажными деньгами даже как счётной единицей (мерой стоимости же они никогда быть не могут) и переходит к счёту на золото или на иностранную валюту.
  Бумажные деньги, будучи подвержены обесценению, не способны также служить средством накопления сокровищ.
  С развитием инфляции сокращаются и возможности функционирования бумажных денег в качестве средств платежа, поскольку кредиторы начинают требовать от заёмщиков платежей золотом или другими материальными эквивалентами.
  Наконец , когда инфляция достигает кульминационного пункта, бумажные деньги становятся всё менее способными служить даже средством обогащения: товаровладельцы начинают требовать в обмен на свои товары золото или другие товары и происходит возврат от товарного обращения к непосредственному товарообмену.
  В современных условиях процесс инфляции включает в себя не только выпуск избыточного количества неразменных банкнот, но также и инфляционное разбухание банковских депозитов.