Начало суеверий

Александр Машковский
   Начало суеверий – безответственность, и конец – безответственность. Истоки суеверий и вся их сущность кроются в безответственности, в желании ни за что не отвечать.
   Самый первый разговор с Б-гом заканчивается тем, что Адам перекладывает свою вину на жену, и упрекает Всев-шнего за то, что Он её ему дал, а Ева перекладывает свою вину на Змея. Если бы Б-г спросил у подстрекателя-Змея: " Кто виноват? ", то всё пошло бы по кругу.
   Как бы не хотелось человеку уйти от ответственности, но ответственность за всё хорошее и плохое существует, вина существует, награда и наказание существуют, потому что существует Б-г.
   Нет в мире ничего случайного и, даже, незнание не всегда служит оправданием.
   Нет абсолютного незнания, потому что существует Б-г.
   Вера в Б-га – это как вера в материнское тепло, в любовь; в ласку и поддержку отца. Вера в Б-га – это вера в справедливость и воздаяние.
   Всё остальное – это приложение к вере – та, или иная, обрядность.
   Не надо путать обрядность и веру; не надо подменять веру религиозной обрядностью.
   Обрядность может помогать, обрядность может мешать, обрядность может быть просто культурой поведения, например.
   Не сваливайте свою ответственность перед Б-гом и людьми на религию, или на своё религиозное непонимание.
   То, что надо любить и быть любимым, известно всему вашему существу. То, что нельзя делать того, что не хочешь, чтоб сделали тебе – известно всему вашему существу. То, что надо учиться справедливости;  учиться и думать, как правильно воплощать справедливость – понятно и ясно всем. То, что нельзя идти за большинством на зло – понятно и первокласснику.
   Основополагающие вещи всегда, даже, интуитивно, понятны, как и то, что учиться всё равно надо.
   Вера – это опыт переживания  Присутствия Б-га – значит – это знание Б-га как Любви, Справедливости и Воздаяния.
   Не говори потом, что ничего не знал, что тебя запутали религиозные авторитеты, антирелигиозные авторитеты, или лживая пропаганда на телевидении.
   Сам не греши и других не подстрекай, потому что, как утверждают древние комментаторы, Б-г у подстрекателей вообще ничего не спрашивает.