Дочь Ведьмы. Глава 7-3. Навий правый. Версия 2023

Марина Передерий
В честь моего дня рождения подарок моим читателям на Проза.ру -- Глава 7.
___________________

Глава 1. Неверующий Хома: http://proza.ru/2018/02/24/608
Глава 2. Божественный кудесник: http://proza.ru/2023/07/31/1292
Глава 3. По зову сердца: http://proza.ru/2023/08/18/1129
Глава 4-1. Первый урок богословия для дикарей: http://proza.ru/2023/08/28/1495
Глава 4-2. Первый урок богословия для дикарей: http://proza.ru/2023/09/08/835
Глава 4-3. Первый урок богословия для дикарей: http://proza.ru/2023/09/15/1127
Глава 4-4. Первый урок богословия для дикарей: http://proza.ru/2023/09/22/1259
Глава 5-1. Не та: http://proza.ru/2023/10/03/1462
Глава 5-2. Не та: http://proza.ru/2023/10/06/1090
Глава 6-1. Встреча: http://proza.ru/2023/10/25/1042
Глава 6-2. Встреча: http://proza.ru/2023/10/27/900
Глава 7-1. Навий правый путь: http://proza.ru/2023/12/15/828
Глава 7-2. Навий правый путь: http://proza.ru/2023/12/15/900
___________________
Глава 7-3. Навий правый путь.

***
***
Час прошел в тишине. Каждый раздумывал о своем. Антону грезилась похвала родителей и наставника, а также закрытые для него навсегда двери военной академии. Теперь-то отец уж точно согласится на обычный вуз и частые поездки сына к учителям-кудесникам! Наконец-то можно будет целиком и полностью посвятить все свободное время волхвовскому искусству, чтобы когда-нибудь сравняться в мастерстве с Разумницей!..

В отличие от Антона, Траян не строил планы на далекое будущее, он просто пытался сложить в голове предстоящий разговор с Надей… Все-таки девчонка сумела его поразить. Нет, конечно, звездный странник никогда не признает, что она стоит с ним на одном уровне, но все-таки малявка удивительна! Когда все закончится и они вернутся в лагерь, Траян будет просто обязан повиниться перед бывшей подругой! Но как бы это сделать так, чтобы собственная гордость потом не заела поедом?..

Надя же вместо мечтаний и угрызений совести пыталась понять берендейский замысел. Во-первых, казалось очень странным, что колдовские отшельники, всегда живущие в ладу со всеми тремя мирами, просят силком притащить строптивую Земляную Кошку,
которая ни за какие коврижки добровольно никуда не пойдет с малолетними кудесниками. Во-вторых, Берендеи знают способности каждого участника и наверняка придумывали испытания, чтоб юные ведуны смогли показать себя во всей красе. И, в;третьих, они нарочно объединили Траяна и Надю в одну команду. А чтобы задание не провалилось еще в самом начале, приставили к ним веселого и слегка наивного Антона…

Берендеи рассчитали все правильно: Траян ни с кем не смог бы ужиться, кроме как с Надей и весельчаком Антоном. Божественный кудесник талантлив, но заносчив. Он умело использует Правь, превосходно концентрируется и обладает острым умом, но из-за всего этого излишне самоуверен! Он считает других бездарностями и обузой и воспротивится принять помощь от любого «недостойного», даже если поймет, что с порученным заданием не сможет справиться самостоятельно. Антон же — противоположность Траяна. Он совсем не уверен в своих силах, больше полагается на других, поэтому не станет претендовать на лидерство, и Траяну с ним будет легко
сработаться…

— Все, час вышел, — сообщил наконец Траян. — Сорока, как я понимаю, еще не вернулась?

Надя покачала головой. Голубого огонька нигде не было видно.
— Значит, так, — Траян ткнул пальцем в Антона: — встанешь позади меня. А ты, — он глянул на Надю, — сиди, где сидишь, и не лезь под руку. Не хватало еще тебя правым светом зацепить.

— Но если Вещица вернется… — еще раз попыталась остановить Волхвов Надя.
— Я же сказал, — Траян строго посмотрел на бывшую подругу, — сиди, где сидишь!
— Но что, если…
— У тебя проблемы со слухом?!
— Он прав, Разумница, — поддержал сокомандника Антон. — Лучше уж мы провалим задание, чем заденем тебя.

Траян промолчал. Он имел в виду совсем другое. Меньше всего божественный кудесник хотел бы провалить задание, но если девчонка пострадает по его вине… Траяна коробило от одной только мысли, что и без того колоссальный долг перед Надей может стать и вовсе непомерным! …Но еще более нестерпимым ударом для Волхва будет проигрыш очередным каким-нибудь необычным способностям бывшей подружки! И именно поэтому звездный странник во что бы то ни стало вытащит эту хренову Кошку хоть у черта из… кармана, но докажет этой навьей пигалице свою крутость!

***
Как и говорил Траян, после того как оба Волхва вложили свои силы в хватач, камни внутри лунниц треснули и вывалились. Правый свет разбудил навью жительницу, и Земляная Кошка завертелась юлой в своей норе, не понимая спросонья, что происходит.

Улизнуть незамеченной она уже не могла — значит, оставалось только отбиваться от охотников! Но тело ее больше не слушалось, и стражницу против воли потянуло наружу…
Мальчишки трудились изо всех сил, демонстрируя друг дружке свое мастерство. И чем больше Кошка сопротивлялась, цепляясь когтями за каменные выступы, тем усерднее Траян орудовал хватачом; Антон же с таким остервенением впился пальцами товарищу в плечо, передавая тому свои силы, что у Траяна под одеждой проступили кровавые синяки!..
А Надя, как и было велено, сидела в сторонке… Но вдруг между деревьев замелькал голубой огонек! Ведьма глянула через Навь: точно, Сорока вернулась! Вещица что было сил летела к хозяйке, маневрируя между ветками. Девушка кинулась ей навстречу и уже издалека расслышала упреждающий стрекот вестницы.

Не раздумывая ни секунды, Надя бросилась обратно к парням.
— Остановитесь! — закричала она. — Да стойте же!

Но крик ее терялся в надрывном оре Земляной Кошки и скрежете когтей о камни. Тогда Ведьма сделала единственно возможное: оттолкнула Антона от Траяна.

— Ты чего? — возмутился Антон. — Мы ее почти вытащили!
— Нельзя! — закричала Надя. Вещица тем временем уже успела долететь до хозяйки и теперь стрекотала вовсю, пересказывая все, что сумела разузнать. Ведьма говорила за ней: — Если Земляная Кошка сама, добровольно, покажет кому-нибудь свои уши…
— …Он станет богачом, — закончил за нее Антон. — Мы это уже знаем…
— Но если ее насильно выволочь из-под земли, — продолжала Надя, — всех захлестнет алчность! Не только нас троих — всех, кто живет поблизости! Жадность станет пожирать людей, все бросятся на поиски сокровищ, но в наказание за то, что мы потревожили стражницу, никто никогда не найдет даже золотой песчинки!.. Но люди все равно не остановятся, и мы не остановимся! Это проклятье Земляной Кошки! Берендеи специально дали нам это задание, чтобы мы научились работать в команде, — мы должны доверять способностям друг друга! В противном случае сойдем с ума от жадности!

Антон более не спрашивал ее ни о чем, он кинулся к Траяну, повис на его руке.
— Остановись! Иначе всем хана!
— Отвали от меня! — скидывал его с себя Траян. — Я уже почти вытащил ее! И без вас справлюсь!
— Вещица сказала, что Кошку ни в коем случае нельзя трогать!
— Да пошел ты!.. — Траян со всей силы ткнул Антона локтем под дых. Антон упал, схватился за ушибленное место и глухо застонал…

Но его тут же сменила Надя. Ведьма поглядела на бывшего друга через Навь: желтые кольца алчности накрепко обвили тело кудесника и вот-вот должны были вонзиться ему в сердце! Нужно было остановить его любым способом. Она вцепилась Траяну в руку, попыталась выбить у него хватач…

— Траян, прошу тебя, стой! — кричала она. Но Волхв будто и не слышал ее. — Ты уже попался! —
трясла его Надя. Она принялась лупить ведуна руками и ногами. — Да остановись же ты!
— Надоела! — рявкнул Траян. Он хотел лишь оттолкнуть Надю, но тут, будто не по своей воле, направил на кудесницу поток правого света…

Только чудом Ведьма избежала прямого удара в грудь, свет угодил ей в плечо. Но и этого хватило с лихвой — девушку отбросило прочь от Траяна, и как раз в те самые кусты, в которых притаилась бездонная вода…
— Разумница! — просипел Антон. Он наконец смог подняться на ноги. Держась за ушиб, парень поспешил на подмогу Наде.

Траян же, разорвав связь между хватачом и Земляной Кошкой, мигом очнулся. Кольца кошачьего проклятия лопнули и растаяли в воздухе, так и не докончив справедливого возмездия. Волхв мотнул головой, прогоняя навий дурман. Но тут взгляд его сам собой остановился на хватаче… На одном из зубьев алела кровь! Траян в ужасе бросился к Наде…
И оба Волхва застыли в недоумении: ни Ведьмы, ни навьего озерца не было — вместо них поблескивал мутной водой самый обычный звериный след!

***
Надя тонула медленно. Тело сковала непонятная сила. Плечо, в которое пришелся удар правым светом, почти не болело. Зато саднила щека. Краем глаза Надя проследила тянущуюся вверх от лица кровавую дорожку. Кровь не растворялась в воде, как должна была бы, а пролегала ровной полоской и совершенно не желала останавливаться.

Ведьма попыталась вернуться в Явь, но не смогла — вода не позволила ей этого сделать! …Когда-то давно, еще в детстве, звездная странница очень боялась Нави, но с возрастом этот страх пропал — пришло понимание мироустройства. И вот теперь, полностью положившись на волю иномирья, кудесница вновь изо всех сил старалась не поддаваться панике.

Вода кругом едва заметно дрожала, и чем глубже погружалась Надя, тем отчетливее становилась эта дрожь.
Но вот бестолковая рябь вокруг умерилась, проявив мелких навьих существ. Плоские недорыбы крутились вокруг Нади, изучая незваную гостью; пока что они боялись подплывать к Ведьме ближе… Твари переливались оттенками красного и оранжевого, изнемогая от любопытства и кровожадности. Больше всего духов интересовала человеческая кровь — они раз за разом вгрызались в кровавую полоску, пока от нее не осталось и следа, и вот, вконец одурев, бесстрашно устремились к открытой ране! Надя попыталась прогнать навьих, но тягучая вода не позволяла ей сопротивляться! Тут-то Ведьма и обнаружила, что все то время, пока она тонула, легкие ее совершенно не требовали кислорода — тело будто бы нарочно не допускало Навь внутрь себя!

Перед глазами потемнело от ужаса и нехватки воздуха… А недорыбы, почувствовав беспомощность жертвы, тотчас же вцепились в кровоточащую щеку. Разумница давилась навьей водой и немо орала от слепящей боли! Она готова была разорвать на себе кожу, лишь бы избавиться от ненасытных гадин, но тело ее все так же было неподвижным! «Неужели все так и закончится? Я правда сейчас умру?!» Надя изо
всех сил старалась вспомнить хоть что-нибудь из уроков Изборы Устиновны или тетки Смороды, но ничего подходящего в голову не приходило! Кровожадным навьим было бессмысленно предлагать сделку — они и так с лихвой получали то, чего хотели. Окружающая же Навь просто-напросто отказывалась подчиняться Ведьме, словно была какой-то ДРУГОЙ, чужеродной! Божественная кудесница была на грани обморока, когда ощутила присутствие еще кого-то… Нечто огромное поднималось из бездонных глубин, легко скользя в тесной воде, и, что самое ужасное, оно плыло прямо к Ведьме!..
Жадные недорыбы мгновенно исчезли, уступив место главному хищнику… Надя зажмурилась. Вот теперь точно — всё! Она ждала, что перед смертью, как в фильмах или рассказах, перед глазами прокрутится кинолента всей ее короткой жизни, однако воспоминания никак не приходили, вместо этого над самым ухом пробулькал кошачий голос:
— Ты еще кто такая?!

Надя не сразу поняла, что все еще жива и обращаются именно к ней. Ведьма сосредоточенно ждала смерти.
— Ты оглохла? — не очень-то учтиво спросил голос. И Надя тут же почувствовала скользкое прикосновение рыбьей чешуи к своей коже. Разумница открыла глаза и обомлела: перед ней был огромный осетр, почему-то с кошачьим хвостом вместо рыбьего, с кошачьими же усами и зелеными глазами!

— Чего молчишь?! Ты — навья Ведьма? — Рыб сощурился, словно припоминая что-то.
— Да, — промямлила Надя и поразилась, что вода позволила ей говорить, а жжение в легких как-то само собой прекратилось… Но, и — о, ужас! — дышать теперь вообще не хотелось!

— Что «да»? — продолжал грубить рыбо-кот. — Я спрашиваю, кто ты такая?!
— Навья Ведьма, — подумав, ответила Надя.
— Это я уже понял! — теряя терпение, хамил без-хвоста-осетр. Видимо, сдержанностью и хорошими манерами он не отличался. — Как ты угодила в мою заводь? Я не раскрываю их абы где — только чтобы дичь попадалась…

— Меня Надей зовут. У нас соревнование кудесников, — виновато ответила девушка и попыталась сбивчиво пояснить: — Здесь рядом Земляная Кошка спала… Она — наше задание. Мы ее ловили… и я случайно упала сюда…

— «Наше»? Вас тут много, что ли?! — изумился рыб. Сам он представляться, как видно, не собирался. Но тут до него дошло главное. — Подожди-ка! Земляную Кошку? Ловили?!
Вдруг он грянул таким оглушительным смехом, что навья вода всколыхнулась от верхушки до самых глубин, а вместе с ней и Надя. Рыбо-кот поймал Ведьму хвостом и притянул обратно к себе.

— Слышал я о ваших соревнованиях… — отсмеявшись, сказал он. — Но чтоб соседку мою ловить… Это кто ж вас на такое надоумил?
— Берендеи, — ответила Надя. Пусть она и была навьей Ведьмой, но даже для нее разговор с огромным навьим кото-осетром был необычен.
— Берендеи? — вновь удивился рыб. Он пошевелил длинными усами, раздумывая, сощурился: — Вы им чем-то насолили? Берендеев уважают все лесные обитатели во всех трех мирах… Так, может, за дело ко мне провалилась? — Он хищно блеснул глазами.

— Думаю, они хотели проучить нашу команду… И с другом меня помирить, — неуверенно ответила Надя.
— С помощью Кошки-кладоохранительницы? — недоверчиво сощурился осетр. — Не велика ли честь?!

Надя не нашлась, что на это ответить. Ее тоже беспокоил этот вопрос, но ответа на него юная Ведьма не знала.
— Поговаривают, тут Вещица-Сорока недавно объявилась… Соседку мою разыскивала…
— Это моя помощница, — смутилась Надя.

Рыб почти вплотную ткнулся острым носом в лицо ведунье. Он бесцеремонно разглядывал ее, словно искал изъян в случайно найденном редкостном украшении…

— А с лицом что? — невпопад спросил осетр. — Мои крутохвосты просто так на тебя бы не кинулись. Тебя ранили? Соседка?
— Нет, — тихо ответила Надя. Оправдываться перед навьим очень не хотелось, но рыбо-кот ждал ответа, не давая возможности отмолчаться. — Друг… бывший, — еще тише прежнего сказала юная Ведьма.

— Друг? — усмехнулся рыб. — Хорош друг, ничего не скажешь… потому и «бывший»? Так, может, он специально спровадил тебя в мою заводь? Да… Как погляжу, — он ткнулся носом теперь уже в раненое плечо Ведьмы, — не вышло у Берендеев вас помирить…
— Он случайно. И про твою, вашу… В общем, про заводь он тоже не знал, — вяло оправдывалась Надя. — Он просто очень хотел победить и выполнить задание…

— Жадный дурак! — яростно пробулькал осетр. Глаза его злобно вспыхнули, и на острую морду легла серая тень.

Заводь опять разволновалась; очевидно, она подражала настроению хозяина, и потому вновь потеряла былую сдержанность. Но что же так взбесило рыбо-кота? Пока Надя раздумывала над этим, осетр пришел в себя, и навья вода вновь обездвижила незваную гостью.

— Ты знаешь, что бывает с теми, кто отведал моей водицы? — опять не к месту спросил навий. Надя ответа не знала. Осетр блеснул глазами. — Если бы ты не была навьей Ведьмой, то уже была бы мертва! — пояснил рыб. — Мои заводи — это воды речки Смородинки. Ты не чувствуешь смоляного запаха только потому, что не дышишь…

— Так я мертва? — ужаснулась Надя.

Рыб подергал усами, провел по ним хвостом…
— Ну, формально — нет…
— А по-настоящему?
Без-хвоста-осетр задумался еще сильнее.
— Понимаешь, — заговорил он наконец, — ко мне редко попадают люди… Нет, бывало, конечно: случайный путник утолит жажду… Ну поскачет, дурак, пару дней козленком-волчонком. В худшем случае рехнется от вида Нави, в лучшем — сможет и впредь видеть скрытое иномирье… Но чтоб вот так — самостоятельно с головой провалиться!.. Да еще и быть покусанным моими крутохвостами… — нет, такого еще не случалось! Днем заводь превращается в звериный след с мутной водой — люди в основном мимо проходят, припадают, только когда засуха… А по ночам здесь человек и вовсе не ходит, только зверь… да Берендеи… Но Волхвы знают и видят все ловушки, и не только мои…

— Значит, все же мертва, — огорчилась девушка. — Как же теперь бабушка без меня?
— Не думаю, что ты мертва, иначе уже давно бы растворилась в моей воде и оказалась у Калинового Моста… — ответил осётр. — Мне трудно представить, какой ты вернешься в Явь, но без Нави теперь точно жить не сможешь. …У Нави, как и у Прави, и у Яви, есть три круга разумения: первый — круг предчувствий и миражей; второй — там, где живут духи и который доступен кудесникам; и третий — царство
Богов-Предков. И, как ты понимаешь, к навьим Богам можно попасть, лишь перейдя Калинов мост… Однако это верная смерть! Но чем ближе кудесник может подойти к Мосту, тем более он обласкан Всеведущей — видишь ли, навьей Царице нравится играться с будущностью своих подопечных… Ей одной дозволено выходить за пределы своего царства и путешествовать по другим мирам безгранично! Даже Черный Царь не может, когда вздумается, покидать свои чертоги! А Всеведущей же указ — только Небесный Прабог!

— Откуда вы все это знаете и зачем мне рассказываете? — недоуменно спросила Надя. Осведомленность рыбо-кота о семейностях Богов была удивительной… И, что интереснее, от его слов сквозило неприкрытой завистью.
— Мара[38] — моя родная сестрица, — признался осетр. — А рассказываю я тебе это все лишь для того, чтобы ты уяснила всю сложность своего положения… Может, Всеведущая и наделила тебя даром видения и управления Навью, но все это — праздничная мишура по сравнению с тем, что могут навьи Боги и высшие духи. И последних сестрица любит и всячески балует… Пусть они, подобно твоей Вещице, и станут подчиняться колдовскому слову, но за свою тебя ни в жизнь не примут и Навью в истинной ее стати ни за что не поделятся — запах у тебя другой — явий! Был… К счастью или к горю, но сейчас ты пахнешь Навью — ты порядком наглоталась смородиновой воды… И теперь, может статься, что Явь будет для тебя мучением…

[38] Мара, Мора, Марёна, Марена — разные имена Богини Смерти.

— Я умру сразу, как вернусь?! — испугалась Надя. Она была потрясена, что перед ней объявился не простой навий дух, а Морской Кузнец — брат самой Смерти! Но еще более удивляло Ведьму то, что Ильм — так Кузнеца звали на самом деле — разговаривал с ней на равных!

— Вряд ли, — ответил Рыб. — Но теперь тебе придется подстраиваться под явный мир.
— И как же это делать?
— Есть один способ… — Ильм придвинулся ближе к Ведьме, опять чуть ли не тычась в нее острым носом, и тихо, словно боясь, что их могут подслушать, сказал: — Когда требуется попасть в иномирье, следует есть еду того мира, куда хочешь попасть! Вот только явные харчи тебе теперь вряд ли придутся по вкусу…

— И все же не понимаю, почему ты… вы мне помогаете? — Надя до сих пор не могла решить, как следует вести себя со словоохотливым рыбо-котом.

— Потому, Ведьма Надя, что в твоей неудаче есть и моя вина, — запросто ответил Морской Кузнец. Он на мгновение задумался. — Вот что… Заняться в ближайшие двести лет мне все равно особо нечем, поэтому я позволю тебе развлечь мою скуку! Если понадоблюсь — зови!
— Развлечь скуку? — переспросила Надя. Выходило, что для брата Всеведущей все происходящее с Ведьмой было не более чем забавой, развлечением в скучной и монотонной жизни навьего божества?!..

Но осетр более не прибавил к сказанному ни слова, вместо этого обвил девушку хвостом и потянулся вместе с ней вверх, с легкостью раздвигая тягучие воды Смородинки.

***
Звериный след стал разрастаться. Траян и Антон едва успели отскочить в стороны, чтобы не провалиться в Ильмову заводь. Озерцо бурлило, выбрасывая в воздух тяжелый запах кипящей смолы!.. Но вскоре Навь замерла. Волхвы опасливо подошли к краю и глянули в глубь… Что-то огромное приближалось к поверхности!.. Смола вновь вздыбилась, расступилась, вытолкнула на поверхность божественную кудесницу и застыла под ней, превратившись в мутное стекло…

Слава Богам, Надя была жива! …Но вместо того, чтобы радоваться чудесному спасению и бежать со всех ног, подальше от гиблого места, Ведьма захрипела, забилась в корчах, выгибаясь дугой… Она царапала себе горло, словно бы не в навьей заводи, а сейчас, на воздухе, захлебывалась горячей смолой!

— Что случилось?! Что с тобой?! — кричали наперебой Волхвы. Ребята суетились над кудесницей, боясь приблизиться к ней… Но навья в ответ лишь страшно сипела…

— Надо позвать Берендеев! — заключил Антон. Как ни крути, а самостоятельно помочь Наде они с Траяном не могли.

Траян спорить не стал. К чертям задание, лишь бы Надя жила! Он озарил себя правым светом и растворился в нем, уйдя хрустальным мостом к древнему святилищу.

Как только Траян исчез, Надя подозвала Антона, но тут же предупреждающе вскинула руку:
— Только не прикасайся ко мне, ты — правый! — прохрипела она. — Найди мне какой-нибудь еды… Все равно какой: ягод, листьев, хоть коры…

— Ага, сейчас! — заметался на месте Антон.
Парень шарил лучом фонарика по кустам и деревьям, выискивая хоть что-то съестное… Его нисколько не удивила просьба Разумницы, вернее, он старался не задумываться об этом.
— Ты только потерпи! Сейчас чего-нибудь принесу!.. — повторял он как заведенный.

Вскоре ему удалось насобирать пригоршню недозрелой черники и пучок заячьей капусты. …Антон растерянно глядел, как Надя, давясь тошнотой, жует сомнительное подношение. Но, как ни удивительно, дрожь в девичьем теле действительно уменьшилась, да и дышать Ведьма стала ровнее…

И не успела навья закончить со своей трапезой, как появились двое Берендеев, ведомых Траяном. Суровые Волхвы оглядели божественную кудесницу, остекленевшую под ней заводь и, не сказав ни слова, растворились в Прави.

— Куда это они?! — не понял Антон.
— За навьими Волхвами, — пояснила Надя. — Только они смогут ко мне прикоснуться.
— Что с тобой случилось? — спросил наконец Траян. Его уже нисколько не удивляло, что Ведьма, умиравшая еще несколько минут назад, сейчас как ни в чем не бывало разговаривает с ним. Взгляд Траяна сам собой застыл на огромном шраме на Надиной щеке… Он мог поклясться, что хватач лишь зацепил навью! Да и не мог амулет jбратить свежий порез в столь грубый рубец!

Но Надя не успела ответить — из Нави появилась другая пара Берендеев. Они, как и их предшественники, смерили хмурым взглядом стекло заводи, измученную, но живую Надю, переглянулись между собой…

— Для вас соревнования закончились. Возвращайтесь обратно в лагерь. Сидите в своих палатках, пока вас не вызовут! — выдал парням один из Берендеев.

Он подхватил Надю на руки, и навьи кудесники растворились в иномирье.
___________
Продолжение
Глава 7-4. Навий правый путь: http://proza.ru/2023/12/18/936