Особенности подписки на периодику в СССР

Мария Городецкая 2
В нашей стране любили читать. Да и грамотность нашего народа почти не вызывала сомнений. Все же ликбез не зря старался когда-то. Всех кухарок загодя подготовить к управлению всем государством. А грамотный  человек. Он тем и опасен для власти тем, что помимо управления государством, обычно очень любит читать. И читают обычно не книги совсем. А вовсе журналы читает народ. Их проще засунуть в портфель. И потерять тоже обычно меньше  жаль, чем книгу. Вот из этих составляющих и родилась тяга народа к новым журналам. Но, чтобы их прочитать. Их для  начала иметь полагалось. И желающих читать периодику с каждым годом становилось все больше и больше. А экономия бумаги в стране только все больше сокращала тиражи всех  изданий. Без ограничений можно было только газету "Правда" читать. Ее и читали. Но без удовольствия. И чуть меньше. На "Известия". Это тоже читали. На них ограничения не было, как и на журнал "Коммунист". Но часть кухарок, кто еще не управлял государством, а только готовились к этому. Хотели читать и что-то другое, чтоб научиться управлять государством заранее, а до этого хоть чуть-чуть...  Поумнеть.

Поэтому-то. Желающих поумнеть. Становилось все больше. А тиражи бесконечно сокращались каждый год. Страна ведь помогала своей древесиной такому количеству стран. Начиная с той же Финляндии, которая без дров совсем пропадала. А уж без бумаги с интересными разными статьями, так и вовсе не было в стране разумной жизни. И сколько таких стран желали умнеть с советской периодикой?

И выход нашли.  В грамотных коллективах ввели нечто вроде лотереи, когда наступали  дни подписные.  Все работники теперь ожидали начало подписки, как государственный праздник. Люди даже, как обычно в очередях, кооперировались, кому что важней, поскольку в одни руки два одинаковых журнала выдать не могли, конечно.

Теперь о самом дефицитном. Это для книгочеев, безусловно, был журнал "Новый мир". Чуть проще журнал "Москва" и "Нева", но тоже в драку, если повезет. Без проблем можно было урвать журнал "Юный техник" и "Юный натуралист". А "Наука и жизнь"? Вот засада. Урвать подписку, и не убить соседа. Или вот, к примеру, "Вокруг света". Да еще когда Сенкевич объявился в лодке Т.Хейердала. Но это все еще цветочки. И журналы "Пионер" и "Юность", и к ним "Смена" в ряд. Да еще потом "Смена" потолстела, и стала только два раза в месяц выходить. А потом даже и вовсе только ежемесячно, но толсто. Доступней был "Мурзилка" и "Веселые картинки". А "Литературная газета"? А "Крокодил" и  "Огонек"? Критику же народ любил и понимал, когда не его критиковали.

На необходимый всем женщинам журнал "Бурда" подписки и просто не было ни разу. Его по одному на школу можно было только в методкабинете получить, как приз за вовремя им привезенные отчеты. И на каждый номер очередь выстраивалась длиной в полгода.

Из доступных советским женщинам журнал "Работница" могли запросто  убить. Чуть доступнее была "Крестьянка" по причине, что в ней выкройки по размерам худым женщинам мало подходили. Лучше, если ты носил примерно 54.

То есть без лотереи обойтись просто невозможно было. И все это два раза в год очень походило на кадры из известного всем фильма "Гараж" с их лотереей тоже. А перед очередной подпиской даже некоторые сотрудники начинали экстренно дружить друг с другом на почве читательских предпочтений.

А потом. Дома... Следовало караулить почтальона, чтобы прямо у него из рук выхватить очередной журнал. Уж слишком часто журналы пропадали, так и не попав к счастливому подписчику.