3. Новый Пушкин. Нравоучительный роман о любви

Майкл Андреев
НОВЫЙ ПУШКИН, или ТАЙНА РОМАНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
Роман - Драма - Эссе
Михаил Андреев, 2023

Читать произведение полностью: http://proza.ru/2023/12/18/601

    НРАВОУЧИТЕЛЬНЫЙ РОМАН О ЛЮБВИ
 
Еще милее! С такими суждениями, вам не в жизнь возвращаться, а в дом престарелых!
Надоело ваше нытье: неправильное воспитание, общественные предрассудки, люди кругом не идеальные - вот из-за этого и разбиваются отношения!
Сказали бы прямо, что Онегин дурак, наделал кучу ошибок; Татьяна дура, упустила массу возможностей, не проявила характер; Пушкин дурак, не подумал, что мы в его романе найдем нравоучительный смысл, и т.д.
Подумайте сами: Зачем ему, Пушкину, это надо?
С чего его вдруг понесло учить жизни подрастающее поколение?
Он что, безгрешный какой, или сам не совершал ошибок?
Где вы по тексту видите хоть один назидательный абзац?
Нет их! И Пушкин, извините, не такой дурак, чтобы своих любимых героев, Татьяну, и Онегина, наделять банальными слабостями. Если он дает сильному совершить великую ошибку, то это лишь признак сильного произведения, а отнюдь не мания наставника, задумавшего написать руководство для начинающих влюбленных.
Если на то пошло, то логично было бы спросить: А сам-то Пушкин проходил через те любовные передряги, через которые заставил пройти своих героев? Читал ли он отповедь какой-нибудь юной Татьяне?
И вы поймете, что нет - не проходил.

Всегда я рад заметить разность
Между Онегиным и мной,
Чтобы насмешливый читатель
Или какой-нибудь издатель
Замысловатой клеветы,
Сличая здесь мои черты,
Не повторял потом безбожно,
Что намарал я свой портрет,
Как Байрон, гордости поэт,
Как будто нам уж невозможно
Писать поэмы о другом,
Как только о себе самом.
 
Вы же изучали биографию Пушкина? Где в романе есть что-то похожее на его собственный любовный опыт?
Тогда вопрос: зачем он толкает своего идеализированного и пресыщенного жизнью героя в этот кошмарный тупик, которым все и заканчивается?
Есть ли у вас какая гипотеза на этот счет?
 
Наверное, скажут, что это
 
    ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РОМАН О ЛЮБВИ

    Продолжение: http://proza.ru/2023/12/19/668