Повесть безвременных лет ч. 1 продолжение 4

Сергей Ключников
Вася Иванов

Иванов Василий был родом из Челябинской области, его родители жила на окраине города Катав-Ивановска. Когда-то во второй половине XVIII века их предки пришли с Поволжья, вслед за симбирскими купцами осваивать Бакальское месторождение железных руд, которое было открыто в двухстах пятидесяти верстах западнее города Челябинска на реке Катав.
Когда в городе на Неве раздался залп крейсера Авроры, Васе было пять лет, а когда ему исполнилось двадцать, его призвали в Красную армию и отправили на Кавказ.
В 1939 году он взял в жены Нину (младшую дочь Прокофия Ушакова), а, когда грянула Советско-Финская война, Нина уже носила под сердцем Володю — их сына, а Василия срочно перебросили на Финский фронт, где он воевал в разведке близ некогда шведского города Выборг.
Что с ним произошло в декабре 39-го точно никто не знает, то ли он был тяжело ранен, но по ошибке почислен в убитые, или на то были еще какие-то причины, но как раз под новый 1940 год его жена Нина, после рождения сына Володи, получила похоронку.
Будучи с детства наученной стойко переносить удары судьбы, вдова и молодая мать Нина Прокофьевна Иванова, молча проронила три горючие слезы, убрала похоронку в шкатулку с семейными фотографиями и продолжила жить одна.
Только на небесах у Господа Бога для вдовы Нины и сироты Володи, была предуготована другая участь. В январе 1940 года в Ленкорань, где они тогда жили, начальником участка дороги, что идет от Баку до Ирана, был назначен молодой инженер Петр Андреевич Бобрышев, который по решению Ленкоранского исполкома ВКП(б) был направлен на постой к овдовевшей Нине Прокофьевне.
По началу Петр Андреевич сутками пропадал на работе, но с приходом весны разглядел таки природную красоту Нины, а, узнав что она полгода как вдова, сделал ей предложение руки и сердца.
Нина долго не кочевряжилась и восприняла это предложение как помощь свыше. Свадьбу они не играли, а просто сходили в Загс и оформили свои отношения.
Когда в июне 1945 года разведчик Василий Иванов вернулся с войны, по двору дома, где он оставил беременную жену, уже бегало трое ребятишек Вова Иванов и младшие Толя и Лида Бобрышевы, впрочем, по документам все они были Бобрышевы, поскольку и Петр Андреевич был родом с Кубани, а на Кубане, как известно, чужих детей не бывает.
Вася молча поглядел на жену, которая развешивала для просушки стираное бельё и по-хозяйски отварил калитку. Нина потеряла дар речи, а когда  вышла из оцепенения, то увидела, как Вася радостно играл с тремя детьми сидя на лужайке перед их домом.
Когда с работы вернулся Петр Андреевич, они все втроем молча накрыли стол и подняли тост за Победу. Потом Нина достала похоронку, которую хранила вместе с их немногочисленными семейными фотографиями и поведала Василию обо всём.
- Что будем делать, Василий?, - спросил Пётр.
- Да, что уж тут поделаешь…, - вздохнул разведчик, - раз шестой год пошел, как меня похоронили, то нечего мне вас и детишек своим воскресением смущать. Живите с миром.
Молча встав из-за стола, Василий Иванов поправил гимнастерку, пожал руку Петру, накинул на плечо вещмешок и твердой походкой покинул свой дом, оставив после себя калитку не запертой.

Начало: http://proza.ru/2023/12/01/1014

Продолжение: http://proza.ru/2023/12/22/747