О батюшке любящем свое служение

Алевтина Бирюкова
               
           Иерей  Даниил Щербаков любит жизнь,  пастырское служение, спорт,  любит матушку и двух маленьких сыночков, родителей, братьев и сестер.   В своей большой многодетной  семье он с раннего детства  научился заботиться о близких людях, самостоятельно решать многие вопросы, совсем маленьким, вместе с братьями и сестрами,  начал посещать церковные службы  в Свято- Троицком кафедральном соборе  родного Покровска (Энгельса).    В храме полюбил  колокольный звон. У него появилось   желание научиться звонить в колокола по всем правилам, и он  научился. Когда  Данила впервые вошел в алтарь,  его поразило необычное убранство,  захотелось узнать таинства, проводимые   в алтаре. Когда он повзрослел,  стал пономарем. Чтобы больше узнать о Православии, начал заниматься в воскресной школе. В Свято - Троицком кафедральном соборе его духовным  наставником  стал епископ Пахомий, который многому научил своего маленького прихожанина, здесь Данила стал иподиаконом, а затем, старшим иподиаконом.  Любознательный мальчик, затем подросток и юноша научился многому в храме. Много храмов и монастырей  увидел на просторах России, чему помогли паломнические поездки.  Особенно запомнились поездки по святым местам Троице – Сергиевской Лавры, Мурома. Появилось желание  стать священнослужителем.  В 2014 году,  за два года до окончания школы, он приехал в Саратовскую православную духовную семинарию на день открытых дверей.  И понял, что именно здесь он должен учиться, но для этого необходимо  хорошо подготовиться.
    Любознательный юноша, одновременно с послушаниями в храме, хорошо учился в школе, оставлял  время и для занятий спортом. С секцией  самбо принимал участие в  городских и областных соревнованиях, зимой с удовольствием катался на коньках, увлекался хоккеем, по заснеженным лесным дорожкам  ходил  на лыжах. Это дисциплинировало, помогало находить время для многого,  сохраняя  здоровье.
    Пришел 2016 год.  Прозвенел последний школьный звонок. Данила сдал выпускные экзамены, получил благословление епископа Пахомия на поступление в Саратовскую семинарию. В августе  сдал вступительные экзамены, встретился с  однокурсниками, получил благословление на учебу владыки Лонгина.   С 1 сентября у него началась студенческая жизнь по строгому уставу с лекциями, семинарами, зачетами, экзаменами,  многочисленными послушаниями, к чему он был готов.  Он учился, выполнял все послушания,  приезжал в родной  Свято - Троицкий собор на церковные службы, крестные ходы,  фестивали колокольных звонов, архиерейские елки. В летние каникулы был вожатым православного лагеря. Дети полюбили своего вожатого, который был постоянно  рядом с ними и строгим и  веселым.  Им было  хорошо с ним, ребятам очень нравилось, когда их вожатый профессионально выступает со  сцены.  Данила не прекратил  заниматься спортом, в теплое время года  участвовал в соревнованиях по футболу, зимой по хоккею,  настольным теннисом занимался во все  времена года.  Учеба в семинарии закалила Данилу, стала большой ступенькой в новых познаниях, и прежде всего, Православия, подготовила  к пастырскому служению.
    Студентом семинарии Данила встретил и полюбил красавицу Дарью.   Епископ Пахомий обвенчал молодую пару 29 сентября 2019 года   в Свято - Троицком соборе Покровска,  пожелал молодым супругам сохранения и укрепления взаимной любви и взаимопонимания в семейной жизни. В июле 2020 года иподиакон Даниил был рукоположен в диакона, а 3 мая 2021 года в иерея. От епископа Пахомия он  получил доброе напутствие: «Отрадно, когда на твоих глазах  мальчик – прихожанин  вырастает и становится пастырем. Желаю отцу Даниилу, чтобы пастырский путь его был разным, пусть не лишенным трудностей, но всегда радостным. И в первую очередь  от сознания нужности Богу и людям».
      Пастырское служение отца Даниила началось  в двух  храмах сел  Липовка и Красный Яр Покровской епархии. В это же время он  учился заочно в Московской духовной академии, у него родился сын, которого крестил епископ Пахомий. Отец Даниил  с большой ответственностью и любовью относился к своему пастырскому служению. В селе  Липовка часто навещал  престарелых  в   доме -интернат. В обоих селах был частым  гостем в школе,   встречался с учениками, учителями.  Он прекрасно понимает, что дорога к храму начинается с детства.   Ведь совсем недавно он сам был школьником. В храмах он постоянно с удовольствием отмечал и отмечает  прибавление прихожан и то, «как маленькая Юля шести лет  полюбила богослужения и может терпеливо выстоять литургию», придавал и продолжает придавать большое значение занятиям в воскресной школе. Со своими воспитанниками  побывал за пределами села. Когда ребята были  в Свято – Троицком кафедральном соборе Покровска, для себя  отметил, что их, как и его когда-то, особо впечатлила  колокольня и  возможность  самим звонить в колокола.  Он  с детства полюбил  крестные ходы, точно так же ребятам понравились крестные ходы. Он подсказывал родителям, чтобы  они заранее  готовили детей к крестному ходу.  Семья Щербаковых жила в ожидании первенца, но 1 июня 23 года они  приняли непростое решение усыновить маленького Елисея, а затем, сменили  место жительства, переехав в татарский город Чистополь, чтобы вновь оказаться с епископом Пахомием. В сентябре у них  родился  второй, родной  сыночек Коля. Отец Даниил начал служить  в  Никольском храме города. Православным Чистополя повезло с  неравнодушным батюшкой. От чистого сердца хочется ему пожелать  доброго пути, Божьей помощи в непростом пастырском служении, оставаться таким же бескорыстным и великодушным благовестником Иисуса Христа!