1. Новый Пушкин. Предисловие автора

Майкл Андреев
НОВЫЙ ПУШКИН, или ТАЙНА РОМАНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
Роман - Драма - Эссе
Михаил Андреев, 2023

Читать произведение полностью: http://proza.ru/2023/12/18/601

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Данное произведение вышло из второй части моей трилогии "Возвращение в жизнь", которая называется "Пробуждение". В качестве поясняющего примера я взял за идею вернуть в жизнь героев романа "Евгений Онегин", да и самого Пушкина. Получилась драма, но с большим литературоведческим введением к общему учению о человеке. Приношу свои извинения за то, что будет не совсем понятно, что откуда взялось; тайна подробно разобрана в первой части трилогии, во второй начинается уже действие. На самом деле, особой тайны и нет: "Чтобы заново родиться, сначала надо умереть, чтобы пробудиться, надо сначала заснуть". Для того, кто еще "недостаточно" умер, конечно, это останется тайной, а возвращаться в жизнь будет не очень просто. Но надеюсь, "Новый Пушкин" поможет духовному пробуждению, а роман "Евгений Онегин", если вы захотите его перечитать, послужит вам сладким сном.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к детям:

Дорогие дети! Пожалуйста, не пишите сочинений на тему "Кто такой  Евгений Онегин". Вы еще живые, и вам рано подходить к пониманию этих вещей! Читайте, влюбляйтесь, любите, но к тайне не приближайтесь лет до шестидесяти, или хотя бы до сорока. Даже взрослые не понимают, о чем речь, и им тоже по большому счету рано заниматься Онегиным, у них сознание на уровне четырнадцатилетней Татьяны - поэтому они и задают вам эти глупые сочинения.

Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.

Люди не желают просыпаться! Они думают, что "Евгений Онегин" это такой же обман. Спроси их про идею романа, они скажут, что это...

    РОМАН О ЛЮБВИ

    Продолжение: http://proza.ru/2023/12/18/691