У меня зазвонил телефон

Андрей Бухаров
Недавно мне позвонили по мобильному  телефону, судя по коду страны 380, абонент находился на Украине.
Представившись следователем Минского управления внутренних дел, он стал спрашивать, знаю ли я некоего гражданина, который с целью финансирования террористической деятельности, от моего имени пытался получить кредит в банке, услугами которого я не пользуюсь.

На мой вопрос, почему Минское УВД пользуется украинским номером, он ответил, что это делается в целях "конспирации"....

Видимо дела на Украине совсем плохи, если таким незамысловатым способом там пытаются собирать деньги для "защиты незалежности"...

Судя по публикации  редакции портала Проза.ру, приведенной ниже, подобные звонки поступают не только мне, но и всем мало мальски известным гражданам

В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, направленные против известных литературных деятелей, членов жюри литературных премий, а также авторов порталов Стихи.ру и Проза.ру.

Первая схема телефонного мошенничества:

Мошенники создают поддельные аккаунты в Телеграме от имени Президента Российского союза писателей Дмитрия Кравчука. От имени этого аккаунта автору отправляется сообщения: о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, нарушающих персональные данные, банковской тайны или по поводу каких-либо кредитов. В конце мошенник с поддельного аккаунта сообщает, что с вами в ближайшее время свяжется служба безпасности или правоохранительные органы.
Далее следует мошеннический звонок от имени сотрудников полиции или службы безопасности банка, где вас уверяют, что расследуют какое-то преступление, а затем начинают распрашивать о банковских счетах.
Конечная цель мошенника – убедить свою жертву перевести все свои денежные средства в банке «на безопасный счет» (то есть на самом деле отправить их на счет мошенника), поскольку основные счета якобы находятся в опасности.

Также используется вторая схема:

Мошенники звонят от имени оператора мобильной связи и интересуются, почему вы решили отказаться от услуг и расторгнуть договор – возможно, вам не нравится качество связи? Или почему переводите номер к другому оператору?
Если вы говорите, что не планировали расторгать договор или переходить к другому оператору, то мошенники говорят, что сейчас создадут заявку на отмену и просят назвать номер заявки, который придет через СМС.
На самом деле мошенники тем временем пытаются зайти в ваш кабинет на сайте оператора мобильной связи (Мегафон, МТС или Билайн), и для подтверждения входа им нужен код из СМС. Если вы называете этот код – мошенники заходят в ваш кабинет на сайте мобильного оператора, где они могут привязать новую SIM-карту, после чего заходить в банковские приложения, авторизованные по вашему номеру телефона.

При разговоре с мошенниками следует иметь в виду, что настоящие правоохранительные органы и службы безопасности банков никогда не решают такие вопросы по телефону, все дела ведутся только в помещениях учреждений.

Мошенники могут представляться по телефону с использованием званий и должностей реальных сотрудников правоохранительных органов и использовать методы психологического давления, играя роль полицейских и копируя их манеру общения. Однако на самом деле, как правило, мошенники находятся в другой стране и звонят с поддельных телефонных номеров, поэтому бояться их не следует. Они не могут применить к вам никакие меры физического воздействия, чем бы ни угрожали. Все пострадавшие переводят мошенникам средства самостоятельно, подвергаясь психологической обработке. Если вы не будете переводить средства мошенникам и называть СМС-коды, то никакой опасности для вас они не представляют. Достаточно просто свернуть разговор.

Представители Российского союза писателей, литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру не пишут авторам с телеграм-аккаунтов. Наша служба по работе с авторами осуществляет звонки с телефонных номеров +7 (495) 215-11-25 и 8-800-215-11-25 и обсуждает исключительно участие в литературных проектах.

Можно было бы посмеяться над незадачливыми "экспроприаторами", однако, я пока не видел ни одной разоблачительной публикации, ни одного репортажа "из зала суда" где подобным действиям была дана адекватная оценка, неизвестны организаторы подобных экспроприаций, в результате чего наносится ущерб не только авторам и сотрудникам литературного портала, в результате подрывается авторитет правоохранительных органов, мобильных операторов и банков, которые располагая материальными и техническими возможностями, могли бы вывести преступников на чистую воду, однако они почему то этого не делают, а зря...

На портале Проза.ру присутствует немало квалифицированных юристов, сотрудников правоохранительных органов и просто людей неравнодушных, думаю надо им объединиться и положить конец этому телефонному безобразию...