051 Святилище на горе Немрут-Даг Турция

Виорэль Ломов
Раздел 3 Азия

051 Святилище на горе Немрут-Даг (Турция)

Немрут-Даг (Нимруд-Даг) — гора высотой 2350 м в Таврских горах, протянувшихся по дуге вдоль турецкого побережья Средиземного моря. Немрут-Даг расположена на юго-востоке Турции в иле (области) Адыяман. На вершине горы находится археологический памятник — святилище древних богов Коммагенского царства, построенное в I в. до н.э. по повелению царя Коммагены Антиоха I Теоса. Святилище представляет собой гробницу, в которой был похоронен Антиох I, над которой сооружен конусообразный курган из мелких камней высотой 50 м и диаметром основания 150 м. На трех террасах вокруг кургана размещались 8—10-метровые статуи божеств и самого Антиоха I. В 1987 г. «археологические находки на горе Немрут-Даг» включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Библейский царь Вавилона Нимрод (Немрот), внук Хама (от которого пошло «хамство»), прославился своим богоборчеством. С именем жестокого тирана и идолопоклонника связано немало древних месопотамских городов, иракских каналов, холмов на местах древних городов Вавилонии и Ассирии. Ему же приписывают и строительство Вавилонской башни, которую Нимрод велел сооружать, как символ своего отречения от Бога. По легенде, гордец создал также гору из земли, поднявшись на которую, он дерзнул бросить Богу вызов на бой. Нечестивца Всевышний низвергнул в недра земли. Считают, что этой горой и является Немрут-Даг. (По другой версии, это вулкан Немрут на Армянском нагорье).

Гора Немрут-Даг, Коммагенское царство и его властитель Антиох I (86 г. до н.э.— 34 г. до н.э.) соразмерны друг другу — они занимают достаточно скромное место в географии и мировой истории. Немрут-Даг — равновеликая гора в череде Таврских вершин. Коммагенское царство, отделившееся от державы Селевкидов в 163 г. до н.э., занимало небольшую территорию — от Адыямана до Газиантепа — это меньше 150 км, и просуществовало всего 235 лет. Антиох I, выходец из армянской династии Ервандуни, не был великим завоевателем. Но при этом ему надо поставить в заслугу, что, имея весьма неоднородный национальный состав подданных (персы, армяне, греки), и находясь между властителями Римской империи и Парфянской державы, он сумел сохранить на протяжении 32 лет своего правления независимость Коммагена.

На престол Антиох взошел в 16 лет. Через несколько лет он повелел возводить на горе Немрут-Даг святилище, которое не только не уступало бы другим пантеонам античности, но еще могло бы объединить людей разных религиозных убеждений. Видимо, только это и помогло монарху обеспечить стабильность своего царствования. Будучи отпрыском армянина и сирийки, представителем двух царских линий, Антиох видел возможность сплочения подданных только единой верой, верой в богов, общих для разных религий. Он смог добиться того, что ученые позднее назовут «греко-иранским синкретизмом» — «смесью греческой, персидской и анатолийской эстетики в скульптурах и барельефах горы Немрут».

Пантеон на горе Немрут состоял из богов — Зевса-Оромазда, Аполлона-Митры-Гелиоса-Гермеса, богини Тюхе Коммагенской и Артагна-Геракла-Ареса. При этом центральной фигурой коммагенского пантеона был сам Антиох I. На барельефах были изображены сцены рукопожатия Антиоха и богов. Фактически это означало, что царь — тоже бог, что все божества делегировали ему свои права на духовную власть в Коммагенском царстве. Боги сидят на тронах, наслаждаясь покоем. Тем самым «правитель Коммагены желал показать, что великие боги нашли свою обитель именно на горе у его усыпальницы». Паломники видели — богам нравится это место, читали надписи у статуй — «Здесь дом Богов, и здесь находятся их небесные троны». «Властитель Коммагены был приобщен к небесным сферам на астральном уровне как звезда Регул. Об этом свидетельствуют «львиные гороскопы» из Нимруд-Дага… Дата астрального обожествления вычисляется достаточно точно: 7 июля 62 или 61 г. до н.э. Статус царя как бессмертного божества-эманации Ахура-Митры подчеркивал также алтарь вечного огня на Восточной террасе Нимруд-Дага… Оформив централизованный царский и династический культы, сочетающие эллинские и восточные (прежде всего, иранские) традиции, Антиох I тем самым укреплял собственную власть  и поднимал статус Коммагены среди соседних государств» (С.В. Обухов). Территория святилища была разделена на три большие террасы, украшенные статуями богов, барельефами с изображением предков Антиоха, охранительными статуями льва и орла, каменными стелами. Предполагают, что к своим прадедам Антиох причислил Александра Македонского и персидского царя Дария. Террасы соединяла дорога процессий.

Историки обвиняли Антиоха в мании величия, но подданные воспринимали это как должное. Во всяком случае, не бунтовали и участвовали в празднествах и мистериях, проводимых в святилище при жизни Антиоха. В камне было высечено и завещание царя, повелевшего ежегодно отмечать его день рождения и ежемесячно устраивать в память о нем обильные угощения. Правда, после кончины монарха это продлилось недолго. О святилище вообще забыли. Обнаружили его крестоносцы, но после их ухода из Малой Азии последовало несколько веков нового забвения, пока в 1881 г. памятник не обнаружил немецкий инженер К. Сестер, вероятно, по наводке пастухов. Все барельефы были разрушены, головы и фрагменты статуй валялись у подножий тронов. Похоже, пантеон сильно пострадал от частых в этой местности землетрясений, а может, и от людей. К тому же отдельные части скульптур подверглись эрозии из-за снега, которым вершина горы покрыта в течение полугода. На следующий год раскопками занялись турецкие археологи  О. Хамди Бей и О. Эффенди, а затем немецкие — К. Хуманн и О. Пухштейн. Следующие экспедиции состоялись лишь через 70 лет. С 1953 г. немецкие и американские археологи в течение пяти сезонов расчищали и изучали полуразрушенное святилище Коммагенского царства, после чего предъявили миру малоизвестное звено античной культуры. Немецкий историк Ф.К. Дёрнер расшифровал многие надписи на барельефах. Лучше других сохранилась объемная надпись «Закон Антиоха» — об  установлении царского и династического культов правителя. В 1956 г. Дернер хотел откопать штольню к возможной могиле Антиоха, но его попытка не увенчалась успехом, т.к. выкопанные места тут же засыпал сыпучий грунт. Вопрос о захоронении под курганом остается открытым. Большинство ученых склонно считать, что царь «на своем месте».

Сегодня тысячи туристов взбираются на гору и любуются памятником эллинско-персидской старины. Восстанавливать первоначальные статуи не стали, головы поставлены отдельно от тел по всей территории комплекса.

Что же поражает в святилище? Конечно же, сам курган, на который пошло 300 тыс. куб. м щебня и скальных обломков (это 400 тыс. т). Чтобы просто поднять такое количество камней на гору, потребовался бы труд десятков тысяч рабов. Правда, предполагают, что святилище достраивал (и так и не достроил) сын Антиоха I — Митридат II. Здесь, как всегда, вставили свое слово уфологи: мол, под силу построить такое было только инопланетянам. Им виднее.

С горы можно полюбоваться живописными окрестностями, горами и зелеными долинами. Больше всего туристам нравятся виды на восходе и закате солнца. Одно тут досаждает — холодный пронизывающий ветер даже в жаркий (у подножия горы) день.

В 2000 г. святилище Немрут-Даг было внесено в «Список 100 памятников мирового наследия наиболее подверженных исчезновению».

P.S. «Тереза Гоелль, американская исследовательница Немрута, была вынуждена отступить перед тайной горы. Проклиная судьбу, она писала незадолго до своей смерти: «Если уж мне не удалось пробраться к Антиоху, то я хочу хотя бы быть похороненной рядом с ним». Умерла она уже в преклонном возрасте в 1985 г., пожелав перед этим, чтобы ее прах был развеян во все стороны с вершины горы Немрут»