Доживаем

Галина Вольская
Ну вот! Опять не сдержалась и высказала мужу то, что не собиралась говорить.  Да ведь к нему, чем лучше относишься, тем больше садится на голову. Ну, кто его заставлял выходить после бассейна с мокрыми волосами без шапки, прогуливаться на морозе? Теперь стонет, что шея не поворачивается, температура слегка поднималась. День отлеживался, но на следующий день все равно поехал в деревню, там надо топить печь, кормить кота.

Сегодня у него тоже выходной, слоняется по квартире, полдня собирается дойти до магазина купить корм для кота и сахар. Наконец, собрался, но заявил, что корм он купит, а с сахаром она пусть сама разбирается, у него спина болит. Вот здесь она и не выдержала:
– А у меня не болит? Мне, значит, сахар нужен, а тебе нет! Бросай свою деревню и пиши заявление, чтобы тебе работники соц. службы продукты приносили!

Деньги на продукты он экономит, хочет, чтобы покупала все она на свою пенсию, да еще капризничает, то одно ему не нравится, то другое. Давно бы надо выгнать, а она все терпит, жалко ей его. Зато он жалеет только себя, больше никого. И почему ей так не везет с мужиками? Вроде бы ничего особенного от них не требовала, хотела только, чтобы не лгали. Ни одного такого не встретилось, лгали все, как один. И у каждого она была не единственной, всего лишь одной из многих.

Думала, что смирилась к старости, научилась прощать, а ничего не получается. Вот и этот живет с ней лишь потому, что ему так удобно. Приходит в чистую квартиру, ест приготовленный ей обед, ложится на диван смотреть телевизор. Телевизор и интернет оплачивает ее сын, он и здесь экономит. За квартиру платит она, он платит за свою пустую квартиру и дом. У него на карточке накопления, у нее уходит все до последней копейки, хотя у нее пенсия больше, чем у него.

Что заставляет ее все это терпеть? Боязнь одиночества?  Сыновья давно взрослые, живут своей жизнью, а она не привыкла жить одна, всегда был кто-то рядом. С мужем связывала в первую очередь тяга к путешествиям, сейчас путешествий нет, ее сыновьям он не отец.

В материальном плане ей было бы без него гораздо легче. А в моральном? Наверно, как в песне Дубцовой:
А ты иди теперь туда, куда ты знаешь сам,
Я больше никогда, ничего тебе не дам,
Но я начну переживать, звонить твоим друзьям:
Ну как ты там?

Официально с мужем они так и не расписались, хотя встречаются двадцать пять лет и пять лет живут вместе в ее квартире. На его квартиру и дом она не претендует и не хочет никаких претензий с его стороны, тем более со стороны его сына. Сын у него единственный наследник, к отцу давно не приезжал, но отец периодически навещает сына, там трое внуков. У нее младший сын не женат, прописан в ее квартире. Внучка взрослая, замуж выйдет, ей тоже жилье понадобится.

Привыкла она к мужу, работящий, непьющий, все бы ничего, если бы не его жадность и капризы. Доживают все по-разному, многие в старости остаются одинокими. Меньше всего хочется оказаться неподвижной развалиной, обузой для детей.

Сахар она купит, конечно. Вот пойдет завтра на стадион, где группа женщин делает специальные упражнения для подвижности суставов, а на обратном пути зайдет в магазин.

Так и доживают.