Поэт Анатолий Горохов

Александр Щербаков 5
На долю Анатолия Горохова выпало тяжелое послевоенное детство, которое наложило отпечаток на весь его дальнейший путь. Автор советских шлягеров и сегодня уверен, что истинный поэт всегда должен быть отзывчивым человеком, поскольку во главе любого творчества лежит умение сопереживать.

Биография Анатолия Сергеевича Горохова началась в Калинине (сейчас — Тверь). Он родился в обыкновенной интеллигентной семье, где кроме него воспитывались еще трое детей. Отец был руководителем фабрики, а мать работала инженером. Будучи образованными людьми, родители привили сыну любовь к чтению. С малых лет Толя проглатывал одну книгу за другой, тем самым расширяя кругозор.

Раннее детство будущего поэта-песенника пришлось на годы Великой Отечественной войны. Несмотря на юный возраст, он на всю жизнь запомнил два эпизода. Первый был связан с эвакуацией фабрики, на которой трудился отец. Мужчина пошел на риск и не стал разрушать стены здания, а когда Калинин освободили, то наладил работу сразу в двух городах одновременно — в эвакуации и на прежнем месте. Второй момент запечатался в память благодаря пережитым эмоциям. Когда через Калинин проходили советские войска, отец пригласил офицеров на один из импровизированных концертов, которые традиционно устраивались дома. Мальчик исполнил песню «Эх, дороги...» Анатолия Новикова и остался под большим впечатлением, когда увидел слезы на щеках закаленных в боях солдат.

Петь Горохов начал рано, а в шесть лет сочинил первую поэму, однако поначалу не стремился связывать жизнь с музыкой, хотя имел широкий диапазон, который простирался от тенора до баса. Он отлично учился в школе, но интересы его не ограничивались только учебой. В свободное время он любил мастерить, посещал секцию бокса и учился играть на скрипке, которую подарил отец. Правда, с музыкальным инструментом отношения не сложились, поскольку петь Толе нравилось куда больше.

После окончания школы молодой человек выдержал вступительные испытания в Московское высшее техническое училище имени Н. Баумана, но уже через год понял, что его призванием является музыка. Однако в то, что ему удастся стать студентом престижной Московской консерватории, где был высокий конкурс, Горохов не верил, поэтому также подал документы в энергетический институт. В конечном итоге он поступил в оба учебных заведения, но сделал очевидный выбор и отправился совершенствовать мастерство у лучших педагогов тех лет.

После завершения обучения в консерватории Горохов, которому, по его собственного признанию, не совсем удачно поставили голос, пошел на эстраду. Некоторое время выступал в качестве певца, но уже в молодости был вынужден прервать карьеру, поскольку его голосовые связки не справлялись с чрезмерной нагрузкой.

Однако, когда закрылась одна дверь, открылась другая — Всесоюзного радио, куда талантливого артиста пригласили редактором. Впоследствии он также вел музыкальные программы «До-ре-ми-фа-соль» и «После полуночи». Обе имели широкий успех, которым были обязаны как вокальному опыту Анатолия Сергеевича, так и сотрудничеству с талантливыми исполнителями тех лет.

Исключительная одаренность Горохова проявилась в разных областях музыкального творчества. В период работы на радио он познакомился с композиторами Виктором Купревичем и Юрием Стржелинским. Вскоре были выпущены совместные композиции — «Оттепель» и «Песня туристов», но шлягерами они не стали. Первую популярность поэту принесла песня «Эхо» в исполнении вокального квартета «Аккорд», вошедшая в альбом «Кругозор № 5».

Очень интересным было сотрудничество Горохова с певцом Муслимом Магомаевым, которое продолжалось много лет. Артистов связывала крепкая дружба, которую подпитывала общность интересов и судеб: оба рано потеряли отцов (Магомаев — в последние дни войны, Горохов — вскоре после нее), оба любили русскую и итальянскую оперу, имели схожий музыкальный вкус. Единомышленники работали одержимо, оттачивая каждую композицию.

Поэт написал для близкого друга много песен — «Будь со мной», «Город мой Баку», «Мираж» и некоторые другие, но знаковой в репертуаре Магомаева стала композиция «Королева красоты». Она родилась случайно, когда Горохов увидел в киоске журнал, на обложке которого красовался фотоснимок знойной кубинки — победительницы местного конкурса красоты. Песня в исполнении Магомаева сразу стала шлягером и обрела всесоюзную популярность.

Не меньшую любовь слушателей завоевала композиция «Наша служба» на слова Горохова. Она прозвучала в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» и стала неофициальным гимном милиции. В основу текста песни лег случай, произошедший с поэтом в юности: когда его пытались ограбить на улице, на помощь пришел патрульный наряд милиции, состоявший из бывших фронтовиков. Чувство благодарности к правоохранителям Анатолий пронес через годы и впоследствии увековечил память героев в стихах.
Особой страницей творчества Горохова стало озвучивание советского мультфильма «Бременские музыканты» и его продолжения — «По следам бременских музыкантов». В них он исполнил вокальные партии Осла, которые изначально предназначались Олегу Янковскому. К работе над «Бременскими музыкантами» также были приглашены Зиновий Герд, Андрей Миронов и  Юрий Никулин, но те отказались, поэтому практически всех героев озвучил Олег Анофриев. Мультфильм имел успех, а композиции из него («Песенка друзей», «Песня королевских стражников» и «Песня Трубадура») не теряют популярности до сих пор.

Горохов также участвовал в работе над фильмом «Мэри Поппинс, до свидания», где исполнил партии бэк-вокалиста. А в 2020 году на экраны вышел сериал «Магомаев», в котором прозвучали знаменитые хиты из дискографии звезды советской эстрады. Образ знаменитого баритона примерил Милош Бикович, а спел за него участник телешоу «Голос» Никита Осин.

Личная жизнь талантливого поэта-песенника уже более полувека связана с советской актрисой театра и кино Адой Шереметьевой. Известность она обрела в шестидесятых годах благодаря фильмам «Молодо-зелено» Константина Воинова и «След в океане» Олега Николаевского.

Брак с Гороховым стал для Шереметьевой вторым. Ранее она состояла в отношениях с цирковым артистом Леонидом Енгибаровым, ради которого перешла работать в цирк.

Анатолий Горохов ведет закрытый образ жизни и почти не дает интервью, а в редких беседах с журналистами предпочитает говорить о творчестве. Периодически ему поступают заказы на новые песни, но к предложениям о сотрудничестве он подходит избирательно.
В августе 2022 года на Первом канале состоялся повторный показ сериала «Магомаев», приуроченный к 80-летию со дня рождения певца. К слову, близкому другу исполнителя байопик Дмитрия Тюрина и Романа Прыгунова не понравился.
«Он выдуманный, много вранья. Биография Муслима там вывернута шиворот-навыворот» - возмущался Горохов еще в 2020-м.

Избранная дискография с песнями на стихи поэта

• «Дальних звёзд огни»
• «Иду за счастьем»
• «Его зарыли в шар земной»
• «Лыжный твист»
• «Обещание весны»
• «Полярный край»
• «Разреши мне назвать тебя другом »
• «Чунга-Чанга»
• «Ничего на свете лучше нету»
• «Песня королевских стражников»
• «Песня разбойников»
• «По следам Бременских музыкантов»

Интересные факты

• В юности Горохов спроектировал и построил устройство для подводного плавания.
• Любимый поэт Анатолия Сергеевича — Александр Пушкин, которого он называет образцом высокой поэзии. «Он писал очень легко. Можете мне поверить, что обходиться простым языком намного сложнее, чем писать заумно», — отмечает автор советских шлягеров.
• Среди знаменитых выпускников школы № 6, которую окончил Горохов, — прозаик Борис Полевой и поэт Андрей Дементьев.