Искусство продаж

Андрей Макаров
Искусство продаж

– Никогда не говори «нет». За «нет» клиенту увольняю немедленно! Позвонят – говори: «у нас представлен весь ассортимент».
Магазин – закуток два на три метра, заваленный пустыми коробками. Директор-владелец и новый продавец Фалилеева заняли все свободное место.
Фалилеева задумалась. Осторожно спросила:
– А если этого действительно нет?
– Отвечай: «Вам повезло. У нас есть новая модель».
Фалилеева старательно записала: «у нас есть новая модель».
– А если ничего нет?
– Берешь предоплату. Говоришь: «все на удаленном складе». О доставке сообщим. Деньги прокрутим и через месяц вернем. Если не обанкротимся. Клиент будет счастлив.
Фалилеева старательно записала. Директор рассматривал ее. Крупное тело. Волосатые руки. Чье-то счастье.
– Предложи каталог. Дрянь в подарок. Объяви вип-клиентом. Начнет скандалить – пообещай, что все будет. Надо только подождать. Месяц корми завтраками. Говори с придыханием. Добавь личного. И переоденься. У нас мужская обувь. Грудь открыть.
– У меня её нет, – пожаловалась Фалилеева.
– Не мои проблемы. Все. Жду утром.
Утром Фалилеева вышла на работу. Накрасилась. Волосы собрала в пучок – лицо натянулось, стало острым, а глаза узкими. Что-то выложила в декольте. Наклеила красные длинные ногти. Отработала перед зеркалом придыхание. И стала продавать.
Через час зазвонил телефон.
– У вас в продаже Мартенсы? Черные с желтой прострочкой. Великобритания, оригинал.
– У нас представлен весь ассортимент, – на выдохе прошептала Фалилеева.
– Я не понял? Они есть?
– Оплачивайте.
– Плачу и лечу!..
Через час приехал бойкий мужичок лет сорока.
– Я за Мартенсами! – заявил он с порога.
– Давайте уточним, – тяжело задышала Фалилеева, – цвет перламутровый или шампань?
– Черные с желтой прострочкой. Классика.
– У нас есть новая модель.
– Что вы пыхтите, будто вас недодушили? Мне нужны конкретные ботинки с вашего сайта. Которые я оплатил.
– Они на удаленном складе.
– Когда привезут?
– Через месяц, – выдохнула Фалилеева.
– Склад какой-то слишком удаленный. Верните деньги.
– Не могу. Мы их еще не прокрутили. Месяц крутить будем. Хотите завтраком накормлю?
– Ты – дура?
– Я – продавец-консультант. Спасибо, что обратились именно к нам.
– И что мне месяц ждать?
– Вам подарок. Стельки.
– Зачем стельки к ботинкам которых нет?
– Вы – вип-клиент. Завтракать будете?
– Хотите скандал? – почесал голову мужик. – У меня чек, вашу шарагу закроют сегодня же.
Фалилеева сверилась с конспектом.
– Деньги вернем – если не обанкротимся. Надо только подождать. Все будет.
Мужичок посмотрел на нее.
– Не надо!
– Добавим личного. Будешь счастлив.
Фалилеева выдохнула и двинулась к нему, постукивая красными ногтями по прилавку.
Мужичок отступил, уперся в дверь, выскочил наружу.
Фалилеева бежала следом. Придерживала платье, чтобы ничего не вывалилось. Кричала с придыханием:
– Вы – вип-клиент. Стельки забыли. Каталог вышлю почтой…
Покупатель петлял как заяц. Протиснулся в щель между гаражами. Фалилеева не прошла. Бросила стельки вслед клиенту и вернулась в магазин.
Отдышалась, поставила галочку на календаре. Еще двое и план на сегодня есть. Тяжелое это дело продажи. Особенно того, чего у тебя нет.

Андрей Макаров
12.2023

Книга автора этого канала – «Дома и люди на Счастливой улице» – вышла в Санкт-Петербурге.
592 страницы вместили сто рассказов разных лет. Рассказы, получившие литературные премии, звучавшие на радио, публиковавшиеся в литературных журналах, впервые собраны под одной обложкой. Рассказы о нашей жизни, о девяностых годах и днях сегодняшних.
Покупайте и читайте. Обещаю, что скучно не будет.
Для тех, кому это важно – книга с картинками! Рисунками известного питерского художника Евгения Осипова.
Книгу продает «Издательство ДЕАН», город Санкт-Петербург. Его адрес и телефон на фото.
Жители Петербурга могут купить ее в издательстве, москвичи в столице, ее можно заказать с доставкой почтой или транспортной компанией.