Разговор с пришельцем из будущего 105

Александр Крапивин Эльф
  УКРАДЕННАЯ ИСТОРИЯ. Почему мы не знаем правду о прошлом?

Сгоревшее величие прошлого
• При одном из правителей инков началась эпидемия. Спросили оракула, что делать. Он ответил: «Нужно запретить письменность». Тогда по приказу верховного инки все письменные памятники были уничтожены, а пользование письмом запрещено. Лишь в Храме Солнца осталось несколько полотен с описанием истории инков. Вход в помещение, где они находились, был разрешён только царствующим инкам и нескольким жрецам-хранителям. Много лет спустя после того, как все рукописи были уничтожены, а письменность запрещена под страхом смертной казни, один жрец решился изобрести алфавит. За это он был сожжён заживо. В 1572 г. четыре рукописных полотнища, захваченных испанцами, были отправлены в Мадрид королю Филиппу П. Но корабль, который вёз их, по всей вероятности, затонул - его драгоценный для историков груз так и не попал в Испанию.
• По мнению историков, библиотеки Карфагена насчитывали не менее 500 тысяч томов. Из этого множества уцелело только одно-единственное произведение, которое было переведено на латинский язык. Римляне, стремясь уничтожить культуру народа, его историю, сожгли всё.
• Также поступали и мусульманские завоеватели. Они не только насильно изымали все древние книги и рукописи, но и назначали значительные премии тем, кто отдавал их добровольно. Всё собранное сжигалось.
• Сожжены все сочинения греческого философа-софиста Протагора (V в. до н.э.).
• В III веке до н.э. запылали костры в Китае. Это первый император династии Цинь жёг сочинения Конфуция...
Уничтожение рукописей и памятников письменности имеет, очевидно, такую же древнюю историю, как и сама письменность.
Научная инквизиция
«Мы склонны весьма скептически относиться к сообщениям о заговорах, если только за ними не стоят мафия или какие-либо мусульманские экстремисты. Но в данном случае очевидность заговора ошеломляюща, и ирония состоит в том, что наибольшая его часть видна, как на ладони. Есть хорошая новость, она заключается в том, что все игроки этого фарса известны. Их игра очевидна и прямолинейна, их тактика «действий по горячим следам» проста и прозрачна, нужно лишь научиться их распознавать. Плохая новость: заговор глобален, и в нём участвуют многие монопольные группы. Беглый анализ выявляет обычных подозреваемых: учёных, преследующих корыстные цели, стремящихся сделать карьеру и сохранить статус-кво в науке. Их образ действий - «Большая Ложь»; чем она больше и чем шире распространяется, тем лучше. Они уповают на то, что значимость их академических дипломов придаст силу выдвигаемым ими аргументам, а презумпция их правоты основана на постулате, гласящем, что никто не вправе подвергать сомнению провозглашённые ими истины».
Уилл Харт, американский исследователь истории.
Людям, знакомым с данной темой, хорошо известен Майкл Кремо - американец, учёный, исследователь, написавший книгу «Тайны происхождения человека», в которой мастерски разложил по полочкам всю теорию эволюции и систематизировал данные по всем артефактам, тем самым полностью низвергнув эту теорию. Его книга не является прямой атакой на дарвинизм; в ней просто приводятся факты, являющиеся аномальными с точки зрения приверженцев теории эволюции. По мотивам этой книги был снят одноимённый фильм с его участием, который был показан в 1996 г. по американскому каналу NBC. Реакцией научной общественности стало потрясение, для оценки которого не хватило бы баллов в шкале Рихтера, свидетельствует Уилл Харт. В адрес компании хлынул поток писем от разгневанных светил науки, называвших автора программы мошенником, а саму программу - мистификацией. Они попытались принудить NBC не повторять трансляцию передачи, но их потуги закончились провалом. Тогда они обратились в правительство и потребовали, чтобы в дело вмешалась Федеральная комиссия связи (ФКС) и запретила дальнейшие передачи «вредной» программы. Содержание письма, направленного в ФКС доктором Алли-соном Пальмером, президентом Уэльского исследовательского института, говорит само за себя: «По меньшей мере, от NBC следует потребовать принести своей зрительской аудитории обстоятельные и продолжительные извинения в часы лучшего эфирного времени так, чтобы телезрители полностью осознали, что их одурачивали. В дополнение к этому следовало бы наложить на NBC крупный штраф, чтобы на его основе можно было бы создать фонд для научного просвещения общественности». Вот так отстаивают учёные свою «религию», мечтая о тотальной инквизиции инакомыслящих. Существуют сотни подобных примеров. Зайдите в Интернет, и вы найдёте не один десяток историй о том, как учёные и журналисты, лишались своей работы, если их работодателям становилось известным их неверие в теорию Дарвина.
Таким образом, борьба за умы людей, вернее за то, чтобы не потревожить их «спящее» сознание, ведётся неприкрыто и «нагло» путём банальных запретов и умалчивания очевидных фактов, в том числе на государственном уровне. Так, в Новой Зеландии правительство фактически вмешалось в научную деятельность и ввело закон, запрещающий посещать археологическую зону, порождающую полемику среди учёных. Местность Вэйпуа Форест стала источником споров в Новой Зеландии, поскольку археологические раскопки выявили очевидные доказательства присутствия там дополинезийской культуры, предшествующей принесённой в страну народом маори. Представители коренного населения узнали об этом факте раньше широкой публики, он им очень не понравился, и они выказали правительству своё недовольство результатами раскопок. В итоге появился «хранящийся в государственном архиве документ, ясно демонстрирующий намерение департаментов новозеландского правительства в течение 75 лет скрывать от народа сведения о результатах раскопок». Вот такие примеры политического отчуждения истории.
Уилл Харт пишет: «Проблема для исследователей, старающихся выяснить подлинные пути и судьбы обитателей Земли, заключается в том, что цели националистов или этнических групп, которые стремятся присвоить себе право считаться первыми людьми, появившимися на данной территории, нередко совпадают с целями эволюционистов. И с ними охотно идут рука об руку археологи, игнорируя и скрывая разного рода аномальные находки. Одна из причин, по которой египтологи столь ревностно охраняют дату постройки Великой Пирамиды, имеет прямое отношение к вопросу о национальной гордости». И с этим трудно не согласиться. Достаточно вспомнить только один эпизод, когда японские археологи, используя высокочувствительные георадары, начали сканировать землю под правой лапой сфинкса, где, как предсказывал американский провидец Эдгар Кейси, есть вход в «Зал Хроник», и нашли там соответствующую полость. Мгновенно все исследования в этом районе были запрещены, также были запрещены сами георадарные технологии для использования археологами в Египте. Очевидно, что правительство мусульманской республики Египет не может пойти на раскопку артефактов, которые поставили бы под сомнение «истины», написанные в Коране о сотворении человека несколько тысяч лет назад. Пока существует политика, мы вряд ли увидим материальные свидетельства древних знаний атлантов. А если они вдруг появятся, вполне может начаться глобальная война «с неверными», и все археологические раскопки в мусульманском мире будут поставлены под удар.
Всё, что касается конфликтов исторических реалий и проживающих на территориях археологических раскопок этносов, остаётся замолчанным навеки. Взять те же раскопки в пустыни Такла-Макан в Китае, где в 70-х и 80-х гг. были обнаружены останки светловолосых голубоглазых людей кавказского типа, живших в додинастическом Китае. Они носили одежду, чулки, обувь и головные уборы ярких расцветок. Это открытие не вызвало радости у китайцев, и они как можно меньше афишировали загадочную находку. Пример мексиканской ольмекской культуры, о которой мы вскользь писали в 20-м номере Журнала, также заставляет задуматься о здоровье историков, пытающихся оправдаться перед местными жителями, утверждая, что явно негритянские круглоносые курчавые лица оставшихся от ольмеков истуканов «в действительности представляют одно из местных племён», хотя вряд ли индейцев с острыми носами, узкими глазами и прямыми волосами можно спутать с африканцами.
Будем надеяться, что хотя бы на страницах нашего Журнала мы сможем свободно и открыто обсуждать всё, что необходимо знать каждому здравомыслящему человеку, не терпящему ограничений в познании мира и самого себя.
P. S. Совсем недавно мир облетела новость: Удивительное захоронение возрастом более 4 тысяч лет исследовали китайские и американские археологи на Тибете. Погребенные в них люди не имеют практически ничего общего ни с китайцами, ни с современными жителями Тибета. Здесь захоронены мумии людей отнюдь не монголоидной внешности. Их тела лежат в перевернутых вверх дном лодках, а над могилами - остроконечные фаллические символы. Генетический анализ показал, что древние обитатели
Северного Тибета несли в себе признаки как европейцев, так и жителей Сибири. Сейчас в Синьцзян-Уйгур-ском районе, где нашли захоронение, проживают уйгуры, китайцы, казахи, монголы и еще несколько десятков национальностей, среди которых практически нет европейцев, если не считать небольшую русскую общину.
Наверно, приходит момент, когда уже ничего невозможно утаить...
В СМИ необыкновенно популярно объявлять пятерку, десятку, сотню самых популярных песен, исполнителей, актеров и т.п. В настоящей серии публикаций мы приведем пятерку наиболее популярных и, что главное, влиятельных отечественных историков-фальсификаторов.
Известный французский историк Марк Блок считал, что фальсификации в истории играют не менее важную и позитивную роль, чем документы, содержащие правдивую информацию. Позитивным он находил открывающуюся возможность изучить мотивы обмана. Исследования мотивов лжи, как правило, помогают получить новые знания. «Недостаточно раскрывать обман, надо раскрывать его мотивы. Хотя бы для того, чтобы лучше его изобличить», - учил Марк Блок.
Деятельность всегда мотивирована. «Немотивированная» деятельность все равно имеет мотивы, скрытые от наблюдателя или самого субъекта.
В политике и экономике мотивы обмана состоят в стремлении к овладению капиталом и властью. А какой мотив определяет поступки фальсификатора истории?
Государственный строй, при котором политическая власть принадлежит богатой верхушке господствующего класса, называется плутократия. В эпоху всеобщей глобализации сформировалась мировая плутократия в лице мирового центра капитала и власти. Плутократ - представитель этой верхушки, его целью является накопление богатства (по Аристотелю - хрематистика, или погоня за прибылью как таковой, независимо от способов её получения). Совокупность плутократов составляет элиту (Х-элиту).Ее целью, помимо накопления богатства, является сохранение политической власти. Для этого Х-элита создает и осуществляет руководство влиятельной партией (Х-партией), лоббирующей ее интересы во всем мире.
Х-элита использует два канала управления. Первый канал - это манипулирование общественным сознанием (обман), а второй - лоббирование для незаконного извлечения выгоды в сговоре с местными элитами, т.е. мошенничество. По определению С.И. Ожегова, «плут - хитрый и ловкий обманщик, мошенник». Обман и мошенничество совершаются в интересах локального центра капитала и власти (ЛЦКВ) либо глобального центра капитала и власти (ГЦКВ), или Х-элиты. Отсюда следует, что «мнимые мудрецы» состоят на службе либо у ЛЦКВ или ГЦКВ. Кстати, на этой службе можно обходиться и без обмана. Нам известно множество русских и советских историков, которые внесли фундаментальный вклад в историографию и при этом не прибегали ко лжи. Но мы исследуем уловки «мнимых мудрецов» и причины, по которым они стали таковыми.
«Мнимых мудрецов» - историков можно условно разделить на три группы:
- первая группа - «элементарные диполи» (служат ЛЦКВ);
- вторая группа - «завербованные» (служат Х-элите);
- третья группа - «циники» (служат тем, кто в данный момент больше платит).
Элементарный диполь можно представить, как очень маленькую магнитную стрелку. Один конец диполя заряжен положительным зарядом, второй - отрицательным. Такая частица всегда направлена вдоль силовых линий электромагнитного поля. Вспомните школьную лабораторную работу о визуализации силовых линий электромагнитного поля. На лист белой бумаги, под которой располагаются два заряда с разными полюсами, высыпаются металлические опилки. Эти опилки тут же выстраиваются вдоль силовых линий, и данные линии становится видно. В толще Мирового океана во взвешенном состоянии находятся миллиарды микроскопических твердых частиц, которые представляют собой элементарные диполи. В течение миллионов лет они постепенно оседают на дно, наслаиваются друг на друга. Геофизики сегодня бурят шельф и, изучая слой за слоем осадочные породы, исследуют изменение положения магнитной оси Земли, которые произошли за всю историю ее существования.
Когда исследуешь труды некоторых российских историков, выступления политических деятелей-долгожителей, то можно изучить вариации «политической оси» России, произошедшие в последние десятилетия.
В частности, по нашему мнению, В.В. Познер является ярким представителем данной группы людей. В свое время, работая в АПН, он оправдывал ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, позднее в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию (программа «Голос Москвы») с азартом критиковал диссидентов, в конце восьмидесятых по телемостам отстаивал преимущества социалистического строя перед капиталистическим. Свой выход из рядов КПСС Владимир Владимирович превратил в мировое шоу, причем сделал это тогда, когда данный поступок уже не был сопряжен с риском. Сейчас В.В. Познер призывает россиян каяться.
«Элементарные диполи» во все времена органично вписывались в любой строй, режим, систему ценностей. Они всегда ориентированы вдоль «силовых линий» власти.
Член-корреспондент Российской Академии Наук Андрей Николаевич Сахаров родился 2 июля 1930 г. в городе Кулебяки Нижегородской области в интеллигентной семье. Мать Елена Константиновна Сахарова - преподаватель истории, окончила пединститут в Новгороде, отец, Николай Леонидович Сахаров, преподавал политэкономию. Потом была учеба в Нижегородском строительном институте и заочных курсах парижского Политехнического института. А. Сахаров утверждает, что именно этот факт послужил одним из «обвинительных пунктов после ареста». Отец нашего героя, по его словам, какое-то время находился в заключении, потом отбывал ссылку, работая по специальности. Этот арест между тем не помешал сыну «политзаключенного» поступить на Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а его младшему брату Дмитрию окончить Московскую консерваторию, стать ее профессором и лауреатом «Шопеновского конкурса». По завершении учебы в университете А. Сахарову выдали характеристику, с которой (по его словам) «можно было идти лишь в гулаговский барак, но не работу. Для меня (А. Сахарова. - С.Б.) не нашлось места не только в аспирантуре, но и в Москве, и вопрос рассматривался о направлении на работу в Алтайский край, в школу». Причина, по которой наш герой получил «нехорошую» характеристику не указывается. В автобиографии делается намек на то, что юный Андрей Николаевич был излишне неудобен и отличался инакомыслием. Верится с трудом, А. Сахаров не тот, кто «не меняет своих взглядов», поскольку этот принцип «далек от науки», так (на стр. 912) написано в сборнике его трудов «Россия: Народ. Правители. Цивилизация».
А.Н. Сахаров, действительно, виртуозно, совершенно без инерции меняет свои взгляды. Эта свойство, по нашему мнению, позволяло ему всегда «оставаться на плаву». И тогда, в далекие сороковые, «вопрос о направлении на работу в Алтайский край», оказалось, только рассматривался. Ему удалось-таки «зацепиться» за Москву. А. Сахаров объясняет это необходимостью поддержки «юного фортепианного гения» - своего 10-летнего брата Дмитрия, которому надо было учиться в Центральной музыкальной школе. Им на двоих предоставили комнату в коммунальной квартире на «респектабельной тогда Новопесчаной улице». Таким образом, получается, что «сталинский режим» был всё-таки с человеческим лицом и предоставил молодому Сахарову свободный диплом, чтобы он мог поддержать своего одаренного брата. Получается так - в противном случае историк кривит душой и совершенно другие причины позволили ему остаться в Москве.
При более пристальном ознакомлении с биографией историка выясняется, что он действительно лукавит. Оказывается, несмотря на «плохую» характеристику, с которой «только в гулаговский барак», его сразу же после окончания МГУ в 1953 году принимают в аспирантуру (!), правда заочную. Отметим, что прием в очную и заочную аспирантуру происходит одновременно. Для абитуриентов, поступающих в заочную аспирантуру, специально приемную комиссию не собирают. Таким образом, в течение пяти лет А. Сахаров работает в одной из самых престижных советских школ, пишет диссертацию и живет с братом «на халяву» в коммунальной квартире, расположенной в центре Москвы (заочным аспирантам места в общежитии не дают!).
Работа учителя истории оставляет много времени для занятий наукой. По тем временам можно сказать, что он попал в сказку. Так оно и было!
После работы в школе А. Сахаров служил журналистом, затем в журнале "Вопросы истории". «Начались поездки по стране, выезды за рубеж, появилась материальная стабильность». Это свидетельствует о том, что не было никакой «отрицательной характеристики», а все свои оппозиционные свободолюбивые взгляды историк хорошо скрывал.
Как утверждает Сахаров, со студенческой скамьи он ненавидел «комсомольских и партийных вожаков», которые были весьма «посредственными в науке и экзаменах», но «ловили рыбку - ковали карьеру, добивались положительных характеристик, рекомендаций в аспирантуру, благоприятного распределения на работу, оттесняли своих конкурентов по учебе, по жизни. Все это мешало учебе, научной ориентации (!), давало возможность подниматься на поверхность людям ограниченным, бездарным, но честолюбивым и амбициозным». Но как только А. Сахарову представилась возможность, он, не раздумывая, пошел в «партийные вожаки» и не куда-нибудь, а в Отдел пропаганды ЦК КПСС. Таким образом, наш герой с 1968 г. работал в ЦК КПСС, затем - заместителем директора и главным редактором издательства "Наука"; с 1974 г. до перехода в 1984 г. в систему АН СССР занимал должность члена коллегии, а затем главного редактора Госкомиздата СССР. Итак, 16 лет на партийной номенклатурной должности («вертушки», «спецзаказы», «четвертое управление Минздрава»), последние годы - в должности Всесоюзного «идеологического Цербера». В качестве партийного бонзы защитил докторскую диссертацию. Чему удивляться, его шеф А.Н. Яковлев не только докторскую диссертацию защитил, но и академиком стал, и что самое примечательное, сразу же после этого вышел из состава Политбюро и партии. То есть воспользовался административным ресурсом напоследок, стал академиком, а потом этот ресурс и «закрыл».
«Дойти до убеждений вы можете только путем личного опыта и страданий», - говорил Антон Павлович Чехов.
А. Сахаров утверждает, что неизменность взглядов и убеждений чуждо и даже вредит научному поиску. Но что есть убеждения? Убеждение - это твердый взгляд на что-нибудь, основанный на какой-либо идее, мировоззрении. Чтобы изменились убеждения, должны измениться система ценностей и мировоззрение человека, потом он должен сознаться в том, что его знания не были знаниями.
В наше время мир настолько стремительно изменяется, что если следовать историку Сахарову, то с большой вероятностью попадешь в персонажи анекдота. А.Н. Сахаров в своей деятельности всегда придерживался руководящих указаний «партии и правительства», сейчас, как представляется, он действует так же, но события настолько быстро изменяются, что написанная сегодня конъюнктурная «научно-публицистическая» статья, завтра в лучшем случае теряет актуальность, а в худшем может быть оценена как диссидентская. Иначе говоря, наша «элементарная магнитная стрелка» все чаще стала показывать не туда куда надо. Приведём несколько примеров.
Первый «прокол»чл.-корр. РАН А. Н. Сахарова был связан с «обоснованием равнойответственности» гитлеровской Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны. Речь о том, как А.Н. Сахаров допустил неосторожность, поддержав «научный результат» В. Резуна (Суворова). Он в определенной мере согласился, что советский режим несет «значительную» ответственность «за развязывание войны в рамках концепции мировой революции». Историк Сахаров пишет: «В России эти подходы оформились, как самостоятельное научное направление и представлены группой, в том числе молодых ученых. Эти дискуссии нашли отклик на Западе». Но все наоборот, Андрей Николаевич лукавит. «Идея» принадлежит В. Резуну (Суворову), это у нас в России, а не на Западе она «нашла отклик». Книга Резуна «Ледокол» впервые была издана в России в 1992 году. Через неправительственные фонды Госдепартаментом США были вброшены серьёзные деньги, чтобы сделать «отклик» на эту книгу максимально широким. Десятки конференций в России и за рубежом, миллионные тиражи, сотни публикаций... Ельцинские власти и СМИ поощряли «идею»... На центральном телевидении выходит фильм о Викторе Резуне, где он представляется борцом с тоталитарным режимом. А ведь трезвомыслящие люди остерегали: Резун - это проект спецслужб Великобритании и США, поддержанный российскими «агентами перемен».
Однако наш герой никак не может остаться на обочине исторической мысли. Через десять лет (2002 г.), после «премьеры» «Ледокола», в программной статье «О новых подходах в российской исторической науке. Рубеж XXIвека» А. Сахаров соглашается с этой «идеей». «Сегодня, кажется, уже никто не сомневается в наличии у Сталина такого намерения (начать превентивную войну. - С.Б.)», - утверждает Сахаров и попадает «впросак». Время изменилось. Руководство страны (в то время) отвергло трактовку начала войны в версии В. Резуна. Элементарная стрелочка отклонилась от направления силового поля.