О горе, крокодилвом стороже и др

Влад Лесной
О горе Белухе,камне-кровавике,птице крокодилвом стороже и др.

Друзья!
Из Сети.
"Гематит - один из самых таинственных минералов. Только он может принимать вид красной стеклянной головы или железной розы. Только он способен стать подобием зеркала, если хорошо отполирован. Ему было суждено стать талисманом чернокнижников. Этот камень, имея чёрно-серый оттенок, напоминающий своим цветом сталь, при растирании превращается в красно-коричневый порошок. Он один из нескольких, без которых не обходятся художники.
Более 18 000 лет минуло с тех давних пор, когда человек принёс с собой гематит и нашёл ему первое применение. Гематит - широко распространённый минерал железа, одна из главнейших железных руд. От греческого haimatites (подобный крови), из-за ярко-красного цвета порошка.

В природе встречается несколько разновидностей:
- железная слюда (устар. спекулярит; в древности использовался в качестве зеркал)
- красная стеклянная голова (кровавик; в виде скоплений, похожих на почки)
-железная роза (расположение пластинок минерала напоминает цветок)
Несмотря на широкую распространённость минерала, хорошие коллекционные образцы встречаются нечасто. «Железная роза» - настоящая редкость и мечта коллекционеров.
Иногда красно-коричневый цвет гематита переходит в чёрный. Такие камни именуются «чёрными алмазами». Твёрдость по шкале Мооса 5,5-6,5. Хрупкий. Цвет: от чёрного до стального в кристаллах, вишнёво-красный у скрытокристаллических и порошковатых разновидностей. Иногда у минерала наблюдается радужность.
Непрозрачен, однако в тонких пластинах полупрозрачный. Кристаллы имеют металлический блеск. Цвет черты вишнёво-красный, а также от синевато-красного до красно-коричневого оттенков.
Труды древнегреческого философа Теофаста являются самым древним письменным источником, в котором упоминается гематит. Он сравнивает окраску этого удивительного камня с цветом запёкшейся крови.
М. В. Ломоносов описывал камень следующим образом: «...кровавик-камень есть твёрдая, тёмная цветом, несколько красноватая руда».
В 1817 году одного немецкого минералога жизнь и наука занесли на Везувий. Звали этого счастливчика А. Брейтгаупт. Ему удалось увидеть собственными глазами, как в трещине вулкана «нарастал» гематит. Он рос прямо на глазах! За 10 дней образование достигло толщины в один метр.
Как определить подлинность гематита
Если гематит обработать, то можно заметить немалую схожесть его с морионом или обсидианом. Но как же их отличить? Гематит обладает металлическим блеском и гораздо тяжелее схожих с ним других образцов аналогичного размера и синтетики.
Подлинность гематита определяется достаточно просто: с усилием проведите камнем по неглазурованному фарфору или фаянсу (некоторые тарелки имеют на донышке ободок без глазури). Металлокерамическая имитация, которая внешне очень похожа на гематит, не оставляет следов.
Синтетический аналог минерала называется гематин, обладает таким же цветом и удельным весом, что и природный камень.

Месторождения гематита
Гематит имеет достаточно много месторождений на Земле. Чаще образуются большие скопления и рудные залежи, реже минерал встречается в виде примеси в некоторых осадочных горных породах и глинах, отчего те приобретают розоватые или красноватые оттенки.
Месторождения гематита есть в России, Казахстане, Великобритании, Восточной Германии, Бразилии, Канаде, Мексике, США, Италии, на Украине и Кубе.
Знаменитая Курская магнитная аномалия (КМА) хранит в себе как молодые, так и очень древние залежи руд, которые начали образовываться ещё в докембрийский период (более
500 млн. лет назад), и некоторые из них уходят вглубь земли на 500-700 метров.

Зачем художнику гематит?
В 1879 году в пещере Альтамира на севере Испании, в провинции Сантандер впервые были обнаружены настенные рисунки времен эпохи палеолита.
Ученые установили, что на каменных стенах пещеры присутствуют несколько археологических слоев. Самые ранние рисунки были выполнены более 18 тысяч лет назад!
Палитра первобытного человека была скудной: всего четыре основных краски - чёрная, белая, красная и жёлтая. Для получения белых изображений использовался мел и мелоподобные известняки; чёрного - древесный уголь и окислы марганца; красного и жёлтого - минералы гематит, пиролюзит и природные красители - охры, представляющие собой смесь гидроокислов железа (лимонит), марганца (псиломелан) и глинистых частиц.
Не прочь порисовать на своём теле были американские индейцы. Для этих целей они тоже использовали охру. Известно, что и древнеримские воины натирали тело гематитовым порошком.
В распоряжении современных художников имеется огромное разнообразие красок, но гематит, дающий красно-коричневый цвет, не нашёл себе замены. Краска получается очень устойчивая. Называется она «железный сурик».
Для получения пигмента гематит (независимо от разновидности) накаливали докрасна, а потом сразу же кидали его в воду (или обливали). Этим достигалось усиление и облагораживание цвета примерно на 10-30%, а также облегчалось его измельчение.
Чистота гематитового пигмента определялась по его свойству давать металлический отлив, когда порошок растирался на бумаге; капля воды, упавшая на сухой порошок, должна превратиться в шарик стального цвета.
Также для получения пигмента подходят гематитсодержащие породы, именуемые мумиями.
Применение гематита
Гематит начали использовать в качестве поделочного камня ещё в Древнем Египте и государствах Двуречья. В Европу камень пришёл уже в новом статусе - ювелирном. Это было в начале XVIII в. Примерно тогда же минерал стали использовать для полировки золота. В Россию поступал камень из Шабровских россыпей, что на Урале. Сегодня они уже полностью отработаны.
Из гематита резали пуговицы, геммы, вставки для запонок и брошек. В настоящее время он в основном применяется в ювелирных изделиях в виде кабошонов, плоских вставок или камней с фасетной огранкой. Для этих целей подходят плотные гематитовые образования, которые после полировки радуют своим металлическим блеском и глубоким цветом. Несмотря на то, что камень трудно полируется, это никогда не останавливало мастеров в достижении главной цели - придать изделию зеркальный блеск.
Очень привлекательно выглядят гематитовые бусы и браслеты. А если бусины выполнены в виде шариков, то издалека бусы из гематита можно принять за чёрный жемчуг с невероятным блеском. Так же, как и раньше, минерал продолжают использовать для полировки драгоценных материалов. Гематитовый полировальный порошок называется «крокус».
Декоративные качества этого камня весьма своеобразны. А. Е. Ферсман писал: «Чёрные камни по своей природе обладают совершенно особыми чертами: вместо цветных тонов прозрачных самоцветов здесь возникает металлический блеск».
Гематит очень часто имеет естественную особенность в виде трещин, которые расходятся по границам зон роста. Для ювелирных изделий хорошо подходят почки кровавика не более 20 см в диаметре при длине луча 6-7 см. Самое лучшее качество дают лучи длиной 1-2 см.
Чистый гематитовый порошок издавна применялся в качестве краски; теперь он применяется для изготовления красных карандашей и минерального пигмента для темперной краски. Из гематитовых руд выплавляют чугун.
Гематит в Средневековье
Средние века одарили гематит таким поэтическим названием "камень цвета застывшей голубиной крови".
Минерал обладает весьма любопытной особенностью, привлекавшей внимание древних. Отдельные кристаллы своим цветом и блеском похожи на сталь, а порошок из них почему-то красно-коричневый или алый. Его цвет, форма создали прочную ассоциацию с запёкшейся кровью. Скорее всего, именно это свойство гематита породило множество поверий и легенд о нём, попутно обрастая многочисленными лечебными свойствами.
Ещё в 19 веке в аптеках продавались гематитовые бруски и палочки, которые покупали и носили с собой люди травмоопасных профессий. В старину, когда работник падал с лесов, ему наскабливали этого гематитового порошка и давали выпить с водой. Если напоить пострадавшего удавалось, то до большого увечья, говорят, дело не доходило, работник через некоторое время приступал к работе.
Германские горняки носили гематитовые пуговицы, которые полировались перед каждым спуском в штольни или шахты. При повышенном содержании углекислого газа пуговицы начинали краснеть - это служило сигналом для выхода на поверхность.
Лечебные и магические свойства гематита
В Древнем Египте жрицы богини Исиды (она символизировала женственность и материнство) надевали на себя украшения из гематита при совершении ритуалов. Считалось, что гематит оберегает от тёмных сил и защищает богиню, спускающуюся во время обряда на Землю. Плиний Старший писал, что гематит дарует благосклонность правителей и счастливый исход судебных дел. (С иронией заметим, что суды теряют потенциальный доход, до сих пор не открыв для истцов и ответчиков гематитовые лавочки).
Придавали особое значение гематиту и в Древнем Риме, воины которого, направляясь в завоевательные походы, не забывали взять с собой кусок этого минерала (обычно это была фигурка домашнего божества). Это должно было обеспечить благополучное возвращение домой. А натирание своего тела мелкотолчёным гематитом придавало воину мужества и отваги.
В Европе кровавик был недоступен обывателям, он - прерогатива чернокнижников, для которых являлся магическим символом. Только вооружившись перстнем с гематитом, можно было начать вступать в контакт с душами умерших. Таинственные знаки чертились этим камнем, с его помощью можно было защититься от злых сил и привести в действие заговоры.
В России в некоторых губерниях довольно долго бытовало поверье, что гематит способен придавать ребёнку особую устойчивость, благодаря которой малыш будет редко падать и травмироваться до крови. Для этого над люлькой младенца подвешивали заветный камешек.
Камню магов и заклинателей приписывается масса лечебных и магических свойств, многие
из которых не имеют под собой никаких научных подтверждений. Естественно, к ним нельзя всерьёз относиться. К таким можно отнести способность гематита защищать от астральных нападений, привораживать, успокаивать гнев, излечивать рак крови, нервные болезни, импотенцию, останавливать любые кровотечения и другие.
Литотерапевты с помощью камня стимулируют сексуальную энергию, нормализуют кровообращение, повышают сопротивляемость стрессам.
Здесь нет никаких чудес. Железо как микроэлемент играет главную роль в кроветворении, выработке гемоглобина. Недостаток его приводит к упадку сил, головокружению, снижению либидо, нарушению сердцебиения. Гематит же в некоторой степени это восстанавливает. Но не стоит забывать про обычные витамины и классическую медицину.
Исходя из вышесказанного уже не возникает удивления, что римские воины натирали себя порошком из гематита. Можно сказать, что после этой процедуры им «кровь в голову ударяла». Отсюда прилив сил для битвы, храбрость и безудержность. Конечно, немалую роль в этой храбрости играл сам ритуал натирания, некий вид самовнушения, что он станет неуязвимым для противника.
Своему владельцу кровавик придаёт храбрость и уверенность, останавливает от жизненных ошибок, помогает справиться с трудностями в приобретении профессии и начинании любого дела.
Гематит символически больше всего подходит Раку, Скорпиону, Козерогу, Весам, Водолею, Льву, Овну. Всем другим знакам получить поддержку от него можно в 11 и 17 лунные дни каждого месяца.
https://www.feliki.ru/
...Други!
В России гематит добывают помимо Курской магнитной аномалии в Карелии (рудные поля Питкярантское и Хопунвара), в республике Коми (Пыртиндырма), в Борисовском месторождении кианита в Челябинской области, а также на юге Якутии (Нерюнгринский район).
"В Карелии и соседней Финляндии с давних пор широко известны болотные и озёрные железные руды. Крестьяне использовали их для кустарного производства железа. Плавка производилась в так называемых крицах. Железо, конечно же получалось низкокачественное, но нужды крестьян оно удовлетворяло.
И вот ещё в 18 веке по левому берегу реки Колласйоки, немного выше села Колатсельга те же самые крестьяне обнаружили проявления такого минерала, как гематит
Для крестьян гематит стал очень ценной находкой, так как железо, полученное из него, было намного лучше, чем из болотных руд.
Первые официальные упоминания о Рогозерском гематите появились в 1838 году. Именно в этом году на Кончезерский чугуноплавильный завод попали куски руды из урочища Рогосельга. И управляющий Олонецкими горными заводами берг-инспектор Армстронг Роман Адамович снарядил геологическую экспедицию в Колатсельгу на берега озера Тулмозеро".https://dzen.ru/stran1nik
...Вот как- более двух веков назад карельские крестьяне нашли...кровавик! И он до сиж пор не иссяк!

Вл.Назаров
**************
1.ЯЗЁВОЕ - СКАЗОЧНОЕ ОЗЕРО В СЕРДЦЕ АЛТАЯ У ПОДНОЖИЯ БЕЛУХИ, ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЫ СИБИРИ

Белуха, высочайшая гора Сибири и Алтая, кутается в облачное покрывало в ожидании первых лучей солнца. Свежий утренний ветер украсил серебристой рябью зеркало Язёвого озера. Несутся по небу тучи, отдают земле свою влагу моросящим дождем. Пройдет немного времени, и солнце засияет на ярко-синем бездонном небе...
Гора Белуха и озеро Язевое.
Это место придется по душе любителям уединенного отдыха вдали от цивилизации. Красивые горные пейзажи, чистые реки и звенящие водопады, богатый животный и растительный мир - что еще нужно человеку для счастья?
Водопад Язевый на одноименной реке (правом притоке р. Белая Берель), вытекающей из озера.
На озере Язёвом нет шумных моторных лодок и вертолётов с туристами, и ничто не заглушает естественные звуки природы: переливы птичьих трелей, плеск рыбы в воде, песню шмеля, кружащего над цветочной поляной, шорох пищухи-сеноставки, прячущей свои запасы на зиму, шепот листьев и шум ветра в кронах деревьев, стук дождя по крыше гостевого домика.
Юго-западный берег озера Язевое.
В августе прибрежная тайга пестреет многоцветьем цветущих трав. Фиалка разобщенная (Viola disjuncta W. Becker) - очаровательное растение лугов, субальпийских редколесий и прирусловых кустарников.
Озеро Язёвое - одна из ярких достопримечательностей Катон-Карагайского национального природного парка, который расположен в Восточном Казахстане. На севере национальный
парк граничит с одним из регионов Российской Федерации - Республикой Алтай, в том числе, с Катунским биосферным заповедником. Катон-Карагайский нацпарк и Катунский заповедник - две особо охраняемых природных территории в составе трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО "Большой Алтай".

Ближайшее расстояние от оз. Язевого (отмечено красным на фрагменте карто-схемы Google Earth) до государственной границы с Россией и, соответственно, с Катунским заповедником -всего два с небольшим километра. Однако, чтобы попасть в эти края, нам потребовалось сделать из Горно-Алтайска большой круг в несколько сотен километров через Алтайский край, Восточно-Казахстанскую область и ее центр - город Усть-Каменогорск.
Катон-Карагайский государственный национальный природный парк - крупнейший в Казахстане. Его площадь - 643477 гектаров. Сравните: площадь граничащего с парком
Катунского биосферного заповедника в России составляет 151637 гектаров.
В сборнике научных трудов парка 2022 года издания читаем: "В пределах территории Катон-Карагайского нацпарка насчитывается около 400 озер площадью от 0,2 га до 141 га. По числу и размерам в парке преобладают малые озера с площадью водного зеркала до 1 кв. км. Крупных озер пять: Рахмановское, Язевое, Черновое, Маралье и Бухтарминское; на них приходится свыше 25 % суммарной акватории водоемов. Большая часть озер расположена на абсолютных высотах более 2000 м над ур. м."
Кордон Катон-Карагайского национального парка на озере Язевом. В теплое время года здесь постоянно проживают государственные инспекторы парка. На кордоне имеются несколько гостевых домиков для туристов.

Прибрежные склоны гор, опоясывающих Язёвое озеро, покрыты хвойным лесом. Пушистые лиственницы, островерхие ели и могучие кедры придают этим местам особую прелесть. Макушки кедров усеяны шишками - год обещает быть урожайным.
Сосна сибирская (Pinus sibirica Du Tour.), в простонародье кедр, служит домом птицам и мелким млекопитающим. Листайте фото вправо
В начале августа многие растения уже отцвели и вступили в стадию плодоношения, но некоторые из них все еще украшают лес яркими пятнами цветов среди высоких, местами выше пояса, зарослей травы.
Володушка золотистая (Bupleurum longifolium ssp. aureum (Fisch. ex Hoffm.) Soo) - ценное лекарственное растение, помогающее здоровью пищеварительной, сердечно-сосудистой и
иммунной систем человека.
На высоте около 1800 м н.у.м. , на гриве в окрестностях кордона произрастает знаменитый маралий корень. Его толстые полые стебли высотой до 150 см, с крупными корзинками с фиолетово-лиловыми цветками заметны издалека.
Научное название растения имеет несколько синонимов: левзея сафлоровидная, рапонтикум сафлоровидный, большеголовник сафлоровидный.
Этот редкий вид произрастает в Южной Сибири, проникает частично в горы Восточного Казахстана, встречается также в Монгольском Алтае и Китае. Его можно встретить на высоте от 1200 до 2700 м над ур.м. Территории обитания охватывают горно-тундровый альпийский и горно-луговой субальпийский пояс, верхнюю часть горно-лесного пояса.

Маралий корень - растение не только ценное, но и редкое. Он занесен в Красные книги России, Казахстана, Монголии и некоторых других государств как уязвимый и исчезающий лекарственный вид. Являясь природным адаптогеном, маралий корень обладает многочисленными целебными свойствами и официально введен в Государственную фармакопею многих государств.
Так, "экстракт корней и корневищ левзеи оказывает общетонизирующее действие и повышает работоспособность; показан при физическом и умственном переутомлении, хронической усталости" (Государственный реестр лекарственных средств, 2021).
На лесной опушке в нижней части склона плодоносит еще одно удивительное по красоте и лекарственным свойствам растение - пион уклоняющийся. Его народное название - марьин корень.

Это многолетнее травянистое растение с плотным мясистым буро-коричневым корнем с давних времен используют в народной медицине для лечения заболеваний желудка, нервной системы и при кровотечениях.
Фармакологические и клинические исследования показали, что препараты пиона обладают успокаивающим действием, улучшают пищеварение и действуют обезболивающе. Для применения в медицинской практике разрешена 10 %-ная настойка корней и травы пиона уклоняющегося при неврастеническом состоянии, бессоннице и других нервных заболеваниях.
Плодов-листовок у пиона от трех до пяти, они толстостенные, при созревании горизонтально-отогнутые, снаружи голые или слегка опушенные. Семена черные, блестящие, около 7 мм длиной, эллиптической формы.
Над поляной среди высоких лиственниц кружит пара канюков, время от времени садясь на верхние ветви деревьев. В воздухе звенит протяжное "ийяаааа", "кьяаааа". В полете эти звуки дрожат в такт взмахам крыльев. Орнитолог Вадим Рябицев отмечает, что "у беспокоящихся птиц эти крики очень занудны и вполне соответствуют по характеру слову "канючить". И правда, птицы без остановки кричали, пока мы вели съемку на поляне, и успокоились только после нашего ухода.

Тайга в окрестностях Язевого озера богата ягодой. На гребне, под пологом леса, зреет черника. В первых числах августа ягоды еще не вполне спелые, но уже обрели свой синеваточерный, с восковым налетом, окрас.

Ранним утром хорошо спуститься порыбачить к болотистому берегу озера. Когда нет времени готовить наживку - подойдёт и консервированная кукуруза.
Не пройдет и часа, а у тебя уж готов улов на жарёху. Язевое славится рыбой, недаром носит свое имя.
Красавцы-язи сверкают серебристой чешуей, бьют хвостами по сырой траве. На кордоне есть навес с дровяной печью, где можно приготовить еду в любую погоду.
Весело шипит масло на сковороде, румянится рыбка золотистой корочкой.
За трапезой в гостевом доме время летит незаметно. Наши новые друзья - сотрудники Берельского филиала национального парка рассказывают о местной жизни, о работе в парке, о его природных красотах.
Одной из самых выдающихся достопримечательностей окрестностей Язевого озера является панорама горы Белухи (4509 м над ур.м.), высочайшей вершины Сибири и Алтая. В Казахстане ее называют Музтау - "ледяная гора", считают священной и почитают, как и другие народы Большого Алтая.
Вид на гору Белуха с одной из возвышенностей в окрестностях кордона на озере Язевом.
Не секрет, что верхняя часть Белухи нередко укрыта от человеческих глаз густой пеленой облаков. Время от времени она ненадолго является нашему взору во всем своем великолепии, и тогда - не зевай, успевай запечатлеть эту мимолетную ослепительную красоту.
Эти портреты Белухи сделаны 2-3 августа 2023 г.
Не успеешь оглянуться, как ветер нагонит туч, которые снова укроют величественную гору от любопытных глаз.
Еще мы узнали, что "озеро Язевое расположено в долине, по которой, возможно, шла ветвь Катунского ледника, оставившего морены, позднее размытые рекой". (Труды Катон-Карагайского нацпарка, 2 том, 2022 г.)
"Расширенная часть долины реки Язевая приобретает здесь облик широкой межгорной впадины. Котловина озера имеет удлиненную форму субмеридионального простирания.
Урез воды фиксируется отметкой 1656 м над ур. м."
Река Язевая (Язовая), врезаясь в скальный массив гранитов, образует на своем пути к Белой Берели водопады, пороги и водопадные сливы.

"В общей сложности здесь около десятка каскадов, - говорится в путеводителе "На авто по Восточно-Казахстанской области". - Сменяя друг друга, они встречаются на расстоянии примерно 200 м".
Язевый водопад расположен в двух километрах ниже выхода реки Язевая из озера. Важно! Для поездки на озеро Язевое и треккинга к г. Белуха необходимо оформить пропуск в погранзону в Пограничной службе КНБ Казахстана в г. Усть-Каменогорске.

Нашей команде посчастливилось побывать на Язевом во время съемок документального фильма, посвященного трансграничному биосферному резервату "Большой Алтай". В декабре его можно будет посмотреть на канале студии "Ирбисфильм".
*******************
2.У АЛТАЙСКОГО ШАМАНА. ЗОЛОТАЯ БАБА.

Шаман Артем Игнатенко привел нас к самой важной достопримечательности комплекса -Золотой бабе.
По преданию, она мать всего живого, покровительница новорожденных, богиня плодородия, богатства и судьбы. Считается, что именно она - старейшая женщина племени кумандинцев Алтынай. Когда-то она помогла спастись от всемирного потопа своему племени, а сейчас помогает многим семьям обрести счастье.
Ей поклоняются молодожены, влюбленные, которые хотят сохранить свои отношения, жить в любви и гармонии друг с другом. Здесь говорят, если прикоснуться к ней, то мужчинам она подарит мужество и силу, а женщинам красоту и плодовитость. Супругам она дарит семейное счастье, здоровых и умных детей.
Проводя параллели между язычеством и православием, Артем ассоциирует Золотую бабу с Богородицей. Он говорит, что День матери нужно праздновать не в конце ноября, как в современной России, а 21 сентября. Именно в этот день православные христиане праздную день рождения Богородицы.
Славяне этот день называли День Лады и Лели - День матери и дочери. Это настоящий день матери, день семьи, потому что в семье тогда хорошо, когда есть равновесие, мир и согласие.

Поклоняться, по мнению шамана Артёма, надо родникам. А еще звезде Богородицы. Тысячи лет славяне шли к родникам.
Родник потому и называется родник, что каждый род за ним ухаживал. Но родник ещё называют ключом, потому что он - ключ к нашему здоровью, успеху, счастью, благополучию.
Убитые родники - это позор нашей нации. На Руси в день весеннего равноденствия - 21 марта -девки и молодые бабы шли чистить родники и считали, что сами при этом очищаются.
Есть в России великий символ земли русской. Это - Алатырь, око рода славянского (созвучно со словом "алтарь"). У славян камень Алатырь является основой мира.
Схематически камень Алатырь изображают в виде восьмиконечной звезды. У христиан это -звезда Богородицы.
Шаман предлагает изобразить звезду Богородицы на гербе России: "Если звезда Богородицы по-христиански будет стоять между голов нашего орла, вот тогда наша страна увидит свой путь. Мы Богородицу поднимем на должный уровень, потому что она защищает Россию покровами своими. Но она не может защищать, если вы ее не почитаете..."
Поднимаемся от Золотой бабы наверх по деревянной лестнице.
"У Золотой бабы было два сына - один тюрк, другой славянин", - общение с гостями Артем начинает с весьма необычной интерпретации легенды о Всемирном потопе.
... Давным-давно это было - давнее давнего. Позади прошлого, когда древний народ Динов жил в другой стране. Жили они счастливо, на благодатной земле.
Но прогневались Боги на людей и послали на землю воду, и упало небо нескончаемым дождем.
И стала вода забирать земли Динов. Собрались тогда они на большой совет, чтобы решить, как им жить дальше.
Долго не могли Дины прийти к единому решению. Тогда мудрейшая женщина народа Динов встала и сказала: "Хватит споров! Разбирайте дома и делайте из них плоты! Пока вода не забрала все наши земли, наших детей и наш скот!"
Так и поступили: разобрали дома и стали собирать плоты. Но не хватило веревок на это. И тогда старейшая женщина взяла нож, отсекла волосы и бросила их со словами: "Делайте веревки!"
Все люди народа Динов обрезали свои длинные волосы и сплели из них веревки, но и их не хватило, чтобы доделать плоты.
Тогда старейшая женщина сняла с себя все золотые украшения, бросила их со словами: "Делайте гвозди!". Со всего золота народа наделали кузнецы гвоздей. и тогда доделали Дины свои плоты.
И только забрались они на них, как забрала вода их землю, и остались они одни в бушующем море.
Сорок дней и сорок ночей плыли они среди волн. Тогда слабые отчаялись и стали роптать, ругать старейшую: "Зачем ты нас сподвигла на такое? Лучше бы мы утонули в своей счастливой стране и не знали этих страшных мучений".
Но молча гребла старейшая, пока однажды на горизонте они не увидели землю. А пристав к той земле, они увидели, что почва плодородная, зверя в лесу много, а рыбы столько, что можно перейти ручей по спинам хариусов и даже ноги не намочить.
И тогда разобрали они свои плоты, и собрали они свои дома, а золотые гвозди повытаскивали из досок и не стали делить между собой.
А в знак благодарности мудрейшей женщине со всего золота народа Динов отлили статую по образу и подобию ее. Звали ту женщину Алтын-Ай-Золотая Луна. И в скором времени всю землю вокруг этой статуи стали называть от имени ее коротко и емко - "Алтай".
О судьбе Золотой бабы достоверно ничего не известно. Есть версия, что ее прибрали к рукам чекисты, приехавшие агитировать за советскую власть местных жителей в 20 - 30-е гг. прошлого века.
И что сгинула она где-то в запасниках Кремля. Артем Игнатенко считает, что в XV веке Золотую бабу спрятали казаки Ермака. С тех пор никто ее не видел.
Старший сын Золотой бабы, славянин, звал ее Ладой. От Лады начинается пантеон славянских богов: Род - самый главный бог, Перун - бог-громовержец, Чернобог - хозяин темного мира, оборотень, Сварог - бог-кузнец, покровитель воинов и оружия, Велес - бог скотоводства, муж богини Макоши, отвечавшей за урожай.
Другой сын, тюрк, звал свою мать Умай. Тюрки считают ее прародительницей своего рода. Умай ассоциируется не с женщиной, как у славян, а с лебедью, которая плавала по Всемирному океану. Однажды она нырнула глубоко-глубоко и достала землю. На этой земле выросли леса, образовались горы, реки, поселились люди.
*******************
3.«ДИНАМИТНОЕ ДЕРЕВО» — ОДНО ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ДЕРЕВЬЕВ НА ПЛАНЕТЕ

От дерева, которое прозвали «динамитным», лучше держаться как можно дальше. Когда его плоды созревают и достигают размера небольшой тыковки, они «взрываются», разбрасывая вокруг осколки с острыми зазубринами.
Растет это необычное и опасное дерево в южноамериканских тропических лесах, но в Вест-Индии его тоже можно встретить. Оно входит в семейство молочайных, и достаточно трудно поверить, что динамитное дерево, ствол которого в обхвате достигает 2 м, является собратом молочая, мирно произрастающего на подоконнике любителей комнатных растений.
Хура по внешнему виду напоминает сирень, но пора её цветения наступает только после того, как дерево выросло до 5 м. Зачастую растения цветут сообразно особенностям своего возраста, тогда как хура в этом вопросе ориентируется на рост.
Крона динамитного дерева большая и раскидистая, а листья по форме напоминают сердце и окрашены в зеленый глянец. В высоту растение может достигать 60 м.
Своеобразно выглядит ствол хуры: он покрыт заостренными шипами, которые защищают его от посягательств разных животных.
Созревая, плоды хуры становятся похожи на маленькую тыкву и громко взрываются, разбрасывая семена на значительное расстояние (до 100 м).
Звук при «взрыве» раздается такой, будто выстрелили из пистолета. Скорость, с которой разлетаются семена, достигает 70 м/с.
С тем, что дерево изобрело максимально эффективный способ размножения, трудно поспорить. Ему удается распространяться на большие территории достаточно быстрыми темпами.
В среде лесорубов хуру не любят и обходят её за тридевять земель. Дело в том, что разрывающиеся плоды не только травмоопасны и способны изувечить человека, но еще и ядовиты. Впрочем, этим грешат все представители молочайных. Ядовита кора динамитного дерева, а поскольку она покрыта колючками, один неосторожный укол может вызвать серьезные последствия.
Отравление соком, который находится в коре, сильно раздражает кожу, вызывает жжение в глазах и даже может спровоцировать временную слепоту. От опилок хуры и ядовитого дыма раздражаются
не только органы зрения, но и дыхательные пути.
Если хотя бы 1Л семечка динамитного дерева попадет в желудок, это обернется сначала сильными болями, рвотой и расстройством стула, а потом - тахикардией и помутнением зрения.
Если съесть 2 семечка и больше, развиваются галлюцинации и судороги, все это может закончиться летальным исходом. Для местных рыбаков хура, однако, пришлась кстати: с её помощью они травят рыбу. Отравленные стрелы - еще один способ использовать страшную силу этого растения, такие стрелы активно применялись местными племенами индейцев.
А вот попугаям ара его плоды вполне по вкусу. Птица, клюв которой очень мощный, разрывает им тыковки и поедает их содержимое. Чтобы токсин не нанес им смертельного вреда, как любым другим птицам и животным, ара едят особенную глину, которая нейтрализует яд.
Несмотря на скрытую в хуре опасность, её очень любят как декоративное растение и часто используют в качестве штамбового дерева. Ухаживать за ней несложно, ведь своеобразным «индикатором» неблагополучия растения выступает сброс листвы. Как только уход улучшается, она вырастает вновь. Динамитное дерево - это красивое и эффектное растение с прямым стволом и роскошной кроной, которое украшает собой любую местность.
********************
4.ЕСТЬ ТАКАЯ ПТИЧКА - КРОКОДИЛОВ СТОРОЖ ИЛИ ЕГИПЕТСКИЙ БЕГУНОК PLUVIANUS AEGYPTIUS

Крокодилов сторож — эта интересная птичка, которая имеет столь необычное название “крокодилов сторож”, во многих источниках представлена как охранник крокодила, а также чистильщик его пасти. Если говорить об этом, то можно назвать этих пернатых охранниками крокодилов, но чистильщиками их пасти вряд-ли.
Крокодилов сторож: описание
Эта небольшая птичка имеет еще одно, более подходящее название — “египетский бегунок”. Эти пернатые весьма активно перемещаются по суше, при этом их редко можно увидеть в полете.
Из-за того, что этих пернатых часто можно увидеть рядом со злобными и агрессивными пресмыкающимися, к их названию добавили прилагательное “крокодилий”. Как самцы, так и самки характеризуются практически одинаковым окрасом оперения, что затрудняет их процесс опознания.

Внешний вид говорит о том, что эти пернатые относятся к отряду воробьинообразных. На самом деле эти птицы относятся к семейству тиркушковых. Взрослые особи вырастают в длину где-то до 2-х десятков сантиметров, при этом длина крыла доходит до полутора десятков сантиметров. Окрас оперения состоит из нескольких неброских оттенков. Верхняя часть тела в основном окрашена в серые тона, при этом область темени практически черная. По направлению от клюва к области затылка проходит белая сравнительно широкая полоса.
Параллельно к ней проходит более широкая полоса черного цвета, которая захватывает частично область спины.
Нижняя часть тела окрашена в более светлые оттенки, в комбинации белых и светлокоричневых тонов. В области груди, а точнее по границе области груди, проходит черная полоса, в виде своеобразного ожерелья. Голова пропорциональной формы, а область шеи короткая, но крепкая. Клюв небольшой заостренный на конце, черного цвета, при этом он слегка загнут по направлению вниз.
Верхняя часть крыльев голубовато-серого оттенка, при этом на кончиках крыльев, а также на конце хвоста можно заметить перья черного цвета. Когда птица расправляет крылья, то более отчетливо видны черные перья, а также общий окрас нижней части крыльев, выполненный в темно-оранжевых тонах.
Интересно знать! Специалисты считают, что эти птички неохотно поднимаются в воздух -только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что у них хотя и широкие, но короткие крылья. Конечности этих пернатых прекрасно приспособлены к перемещениям по поверхности земли. Конечности сравнительно длинные и заканчиваются короткими пальцами, при этом заднего пальца нет, что помогает пернатым весьма резво бегать.
В полете конечности пернатых выходят за границы перьев хвоста. Действительно ли птицы чистят зубы крокодилам? Посмотрите про этот факт видео.

Многие из путешественников отмечали, что египетские бегунки сразу же бросаются в глаза, так как резво перемещаются с помощью своих конечностей по песчаным отмелям. Когда птичка поднимается в воздух, она становится менее броской.
Один из путешественников и зоологов отметил, что эти птицы не только крикливые, но и быстрые и ловкие, сообразительные, хитрые, обладающие отменной памятью. Следует отметить, что этот же зоолог ошибся, когда приписывал этим пернатым симбиотическую связь с крокодилами, хотя до этого такие же ошибки совершали и другие исследователи.
В результате наблюдения было установлено, что эти птички никогда не залазили в пасти к крокодилам, чтобы избавлять их от остатков пищи, застрявшей среди их зубов. Фотографии, а также видеоролики, которых не счесть в интернете, это не что иное, как искусный фотомонтаж и видео монтаж, созданный для рекламы жевательной резинки.
Специалисты утверждают, что этих птиц можно приручить, так как они весьма доверчивые по отношению к человеку. Гнездятся они многочисленными группами, при этом в периоды размножения предпочитают держаться парами, а также немногочисленными группами. Считаются птицами, ведущими оседлый образ жизни, но иногда они перемещаются по территориям, что связано с разливом некоторых рек. На поиски новых территорий улетают многочисленными группами.
Важный момент! Если долго наблюдать за этими пернатыми, то можно отметить ее прямую, почти вертикальную осанку. Даже в процессе быстрого бега она старается сохранить вертикальное положение своего тела, наклоняясь лишь изредка, особенно перед тем, как отправиться в полет. Иногда бегунок резко останавливается и стоит в полусогнутом положении, как будто птичка потеряла равновесие.
В случае опасности, птица издает резкий отрывистый звук, который слышен на дальнем расстоянии. Естественно, что этот голос слышен и для крокодилов, которые понимают, что приближается какая-то опасность. Сама же птица при этом разбегается и взлетает. Сколько живет крокодилов сторож
На самом деле эта информация не отличается достоверностью, хотя специалисты считают, что эти птицы могут прожить около 10 лет.
Где обитает крокодилов сторож
Основная численность этих пернатых обитает в пределах территорий Центральной и Западной Африки, хотя немногочисленные группы этих птиц встречаются на просторах Восточной и Северной Африки. В целом, ареал обитания крокодилового сторожа распространяется на площадь, не меньше 6 млн. километров квадратных.
Несмотря на тот факт, что эти птицы встречаются в зоне пустынных территорий, чистых песков они избегают. Избегают эти птицы густых зарослей различной растительности, отдавая предпочтение центральным участкам огромных тропических водоемов.
Следует отметить, что водоемы могут быть как пресными, так и солоноватыми. Встречается эта птица на пустынных территориях, характеризующихся наличием твердого почвенного покрытия, а также на территориях с глинистой почвой, покрытой редкой растительностью. Чем питается крокодилов сторож
Если обратить внимание на условия обитания египетского бегунка, то можно сделать заключ6ение, что рацион питания этих птиц не отличается многообразием.
В рацион питания входят:
• Мелкие насекомые различного происхождения.
• Различные личинки, в том числе и водных насекомых.
• Моллюски.
• Черви.
• Семена различных растений.
Процесс размножения крокодилового сторожа начинается в январе месяце и длится по апрель/май месяцы. В эти периоды вода в реках снижается до минимальных отметок. Эти пернатые предпочитают гнездиться отдельными семейными парами, не образуя многочисленных колоний. Гнездо сравнительно примитивное, представленное небольшим углублением величиной чуть больше 5 сантиметров, размещенное на песчаной отмели русла реки. Самка откладывает несколько яиц, после чего она присыпает их песком.
Чтобы кладка не перегрелась на солнце, птицы смачивают свое брюшко водой, а после появления на свет птенцов, они так делают для того, чтобы потомство смогло утолить жажду, находя источник влаги среди оперения своих родителей. В случае опасности, птенцы быстро находят для себя укрытие, а родители их ловко присыпают песком.
У этих птиц имеются свои природные враги, в виде воздушных хищников, а также в виде человека, который разоряет гнезда этих птиц.

Общая численность этих пернатых находится в пределах 20-80 тыс. взрослых особей.
Интересный факт! До наших дней сохранились изображения этих птиц на многих древнеегипетских памятниках, тем более что в древние времена на территории Египта эта птица символизировала одну из букв алфавита.
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 декабря 2023 года.