Экзорцист

Анатолий Обросков
#ковид #чёрная_смерть #кинополитика #кинопропаганда #искусство_кино #Вот_это_кино #кино_на_все_времена #триллеры #кинокритики #авторское_кино #киноязык #кино_про_чуму #мистика

ТОЛЬКО ДЛЯ ЭКЗОРЦИСТОВ

Рекомендую к просмотру своим коллегам по цеху экзорцистов; напомню, что выполняю обязанности футбольного экзорциста, изгоняя дьявола с футбольных полей России на турнирах нашей Трезвой Лиги. Это происходит посредством обряда прочтения Обвинительного Приговора Разума пьянству на нескольких языках, борьбы с матерной бранью.
Папа Франциск некоторое время назад призвал католических священников активнее бороться с демонами и бесами.

Полиция Нью-Йорка расследует серию тревожных и необъяснимых преступлений. Один из офицеров (Эрик Бана) обращается за помощью к специалисту по экзорцизму, чтобы избавить город от дьявольской напасти.

Избави нас от лукавого
Deliver Us from Evil (18+)

Мистика, триллер, США, 2014, 118 мин.
Режиссёр: Скотт Дерриксон
В ролях: Эрик Бана, Оливия Манн, Эдгар Рамирес, Шон Харрис, Джоэл МакХэйл, Дориан Миссик, Антониетта ЛаВеккия, Скотт Джонсен, Валентина Рендон, Дэниэл Саули
Дата премьеры: 28 августа 2014

Описание
В 2012 году режиссёр американский Скотт Дерриксон выступил с действительно пугающим фильмом ужасов Синистер», где рассказал о древнем демоне, что охотится за душами детей, а также имеет такое лицо, которое не хочется видеть вблизи. А ещё именно Дерриксон написал сценарий для «Шести демонов Эмили Роуз».

Полицейский Ральф Сарчи, погружённый в серьёзные личные проблемы, получает задание расследовать серию сумасшедших, ультра-демонических преступлений, происшедших на Манхэттене. Новое дело Ральфа выглядит таким зловещим, что он соглашается объединить свои усилия со священником-ренегатом Мендосой. Ему предстоит поверить в тот непреложный факт, что демоны существуют, что первичное Зло может выйти на улицы мегаполиса, дабы собирать свою кровавую жатву …

Авторы картины сообщают, что она основана на событиях, происходивших на самом деле. Но это уже стало традицией для всех ужастиков в поджанре «экзорцизм». К тому же отрицать факты одержимости станет только самый убеждённый скептик.

Кроме того, Дерриксон, судя по всему, сумеет убедить даже такую категорию зрителей, этот режиссёр крайне искусен в стратегии запугивания до ледяного пота.
http://proza.ru/2014/09/09/1794

Легендарный фильм ужасов «Изгоняющий дьявола», он же «Экзорцист», знают все поклонники жанра. Картина регулярно попадает в списки лучших хорроров, сцены, где голова одержимой девочки поворачивается на 360 градусов, а сама она идет по лестнице неестественно выгнувшись, копировали и пародировали десятки раз.

Как и у многих популярных фильмов, у «Изгоняющего дьявола» есть несколько продолжений и приквелов. Причем одни из них противоречат друг другу и как бы перезапускают историю. В 2023 году знаменитому хоррору исполнилось 50 лет. В этом же году, к сожалению, скончался режиссер картины Уильям Фридкин. Но франшиза продолжается — должна выйти новая часть с подзаголовком «Верующий».
https://blog.okko.tv