Скрайкер 04

Светлана Енгалычева 2
Сэр Лоуренс Кей-Шаттлворт скептически отнёсся к словам Розалинд и с превосходством посмотрел на неё.
- Мисс Беннет! Ладно мой сын до ужаса боялся в детстве страшилок. Он даже наотрез отказался подходить близко к пруду, когда я рассказал ему про нашу Ланкаширскую Дженни Зелёные Зубы, которая хватает непослушных детей своими зелёными клыками и утягивает в омут, чтобы ими полакомиться.
Ему долго после этого  снилось жуткая женщина с бледно-зелёной кожей, тёмными распущенными волосами и жёлтыми, как у лягушки глазами.
Мальчишка будил нас по ночам криками и испуганно восклицал, что Дженни ловила его костлявыми руками с длинными грязными ногтями, чтобы утянуть на дно.
Сэр Лоуренс издевательски процитировал:

"Заходи купаться в воду, милый мой!
Тебя утащит на глубину бурлящий поток
Вниз, на острые камни под мутной водой.
Теперь ты поплаваешь со мной, дурачок!.."

Вот уж не думал, что мой сын и наследник так и не преодолел детские страхи. Бедный Виктор, всё никак не можешь вырасти из коротких штанишек.

– Прекрати, отец! – воскликнул Виктор, - я уже не ребёнок, которого легко запугать. Пора перестать укорять меня тем, что осталось в далёком детстве.
Но, клянусь, что собственными глазами видел скрайкера и он выл, предвещая близкую смерть. Я испугался за тебя и за себя. Ведь  встреча с вестником смерти произошла почти возле нашего дома.

Сэр Лоуренс скривился, словно целиком съел кислый лимон.

- Верю, Виктор, что чувствительности в тебе хоть отбавляй. Весь в свою покойную мать - боязливую и впечатлительную натуру. Только зря выдумываешь то, чего не может быть. Принял бездомного лохматого пса за скрайкера,  убедив себя в этом.
Интересно другое - с какой целью поддержала твои бредни мисс Беннет, хотелось бы мне знать?!
Сэр Лоуренс с подозрением уставился на Розалинди и с вызовом заявил: -   Я и фартинга не поставлю на то, что это может оказаться правдой.

- И проиграете спор, сэр, – с осуждением обронила Розалинд.

Однако слова девушки не поколебали недоверие сэра Лоуренса.
И тогда ей захотелось, чтобы  упрямец самолично убедился в том, что скрайкер был и более того – он здесь.

«Покажись!» – мысленно  воззвала она к призраку пса.
Вначале ничего не произошло, но вскоре послышалось в тишине: «шарк- шарк- шарк».
Кто-то шёл к ним.

Все замерли в ожидании: сэр Лоуренс, готовый в любой момент громогласно расхохотаться, Виктор, ещё пуще побледневший, и Розалинд, нетерпеливо прикусившая губу.

Дверь отворилась. Шаркающей походкой, характерной для скрайкеров, вошёл крупный пёс. Он смотрел на людей так, словно пытался выбрать одного из них.
Вперил взгляд в Виктора, и тот, коротко вскрикнув, потерял сознание.

- Нет, не он, – покачала головой Розалинд. - Пусть вместо него умрёт злобный, мерзкий старикашка, одно лишь присутствие которого отравляет воздух.
- Лоуренс Кей-Шаттлворт из Гауторп-Холла, готов ли ты предстать перед Всевышним?– обратилась Розалинд к хозяину дома, который выпученными глазами смотрел то на на неё, то на скрайкера.

- Кто вы такая?! Вы не мисс Беннет, – закричал сэр Лоуренс, срываясь на визг.
Действительно, через миловидные, округлые черты Розалинд, проступал продолговатый лик прекрасной молодой женщины в старинном убранстве, от которой веяло холодом и равнодушием, конкретно к нему и всему человечеству.

- Жалкий глупец! Не об этом следует  думать в последние мгновения собственной жизни. Ты умрёшь вместо сына, потому что я так решила.
Незнакомка поманила к себе пса. Тот, виляя от счастья хвостом, подполз к ней на брюхе и положил крупную голову ей на колени.
Она погладила его, а затем, к ужасу сэра Лоуренса, скрайкер и та, которой призрак служил, посмотрели на него. Глаза пса стали багрово-красными, а потом он завыл.
Мозг сэра Лоуренса до последнего сопротивлялся, не желая принимать очевидное, а через несколько секунд, сердце его остановилось.

Когда вбежали слуги, то увидели, как огромный пёс вихрем промчался мимо них.
Гостья закрывала лицо руками, молодой хозяин лежал без чувств, а сэр Лоуренс был мёртв.

Придя в себя, Виктор лишь согласно  кивнул в ответ на объяснение Розалинд о том, что  они приняли бездомного пса за скрайкера, появившегося в тот момент, когда они беседовали о призраках. А отблески  от огня в камине в глазах пса – за адское пламя, что изрядно их всех напугало.

Больше ни Розалинд, ни Виктор не разговорили на эту тему.
Прощаясь с девушкой, новый хозяин Гауторп-Холла поблагодарил:
- Спасибо!
После чего они расстались.
Мисс Беннет вместе с тётушкой отправились дальше в путь.