Нина Сергеевна и Кекс часть 4

Лидия Капленкова
Строила Нина Сергеевна планы. Грандиозные, где в конечном итоге получит Кекса. Необходимое условие для задуманной цели - познакомиться с мамой. Потому что сынуля, который "футболист", явно на диалог не настроен. Купил собаку маме, видите ли. Значит, родительницу и следует взять в оборот. Логично.

Здесь главный вопрос - под каким предлогом опять в обитель Ромочки с мамой проникнуть? Кокетство? Ах, вы так мне запали в душу, что сил нет? Кстати, если ружьё висит на стене в первом акте, дальше обязательно должно выстрелить.

Ромочка, разумеется, не ружьё, но для чего-то встретились? Законы жанра никто не отменял. А если это судьба? Кто судьба - Ромочка? Футболист?

Правда, бывает, вполне бывает. Сначала неприязнь жуткая, затем - любовь. И даже часто бывает. Вот навскидку два фильма, не говоря о литературе: "Одиноким предоставляется общежитие" и "Вокзал для двоих". С чего начиналось? А? Но футболист...

Нина представила в своей квартире, чтобы мелькал целыми днями туда-сюда. Кстати! "Ирония судьбы" - ещё яркий пример. "Какая гадость эта ваша заливная рыба" (с).

Нет, Ромочке мелькать не нужно, зато с мамой познакомиться - очень даже. И похоже, что родительница "божий одуванчик", а вовсе не бой-баба. Почему? Потому что иначе она бы и встретила. Весьма странно вдруг умотать к подруге, когда приходит буквально с инспекцией незнакомая женщина к её, маминой, собаке. Опасался, видимо, футболист за мамино здоровье. Или сама сбежала, нервы поберегла. Ротвейлер в качестве замены отпадает.

Думала Нина, думала. Что здесь долго гадать - элементарно позвонит и попросит навестить Кекса. Мысль хороша с одним главным "но" - а если откажет? Вот из-за "если откажет" побоялась Олега Петровича спросить. А вдруг, а вдруг. Не вдруг, а смелость города берёт!

Но есть и второй вариант, коли откажет. Вечером подкараулить, когда на прогулку выйдут, благо, что в машине греться - не на ветру стоять. В общем, планов два, что-нибудь сработает. Выждала Нина неделю, повертела телефон, да и нажала вызов:

- Здравствуйте, Роман!

- Здравствуйте. Напомните, вы кто и по какому поводу?

- Нина Сергеевна, заходила к вам.

- Куда заходили?

- Домой, прививки проверить в паспорте Кекса. - ррр, спокойствие, только спокойствие.

- А, бухгалтер! Припоминаю. Но с прививками всё в порядке вы сказали? В чём ещё проблема? Решили, что мы уже готовы собаку выбрасывать? Или ждёте отчёт ежемесячный?

- Нет, что вы! - интересно, и правда готовы? - Просто соскучилась, если позволите, навестила бы ещё Кекса.

- Знаете, это наша собака. И здесь не приют, где навещают подопечных.

- Да-да, я понимаю. И не настаиваю.

- Хорошо. Договоримся в субботу. Надеюсь, одного раза вам хватит? Или теперь ждать регулярных визитов с проверкой?

Хватит, хватит одного раза! Ишь, занервничал. А ещё через пару визитов придёт в голову мысль, что проще приобрести другую собаку. А может, чем чёрт не шутит, дальше случится "Ирония судьбы"? Мама, сыночек великовозрастный. В принципе, симпатичный. Правда, злобный и нервный. Ну, посмотрим.

В субботу Нина ехала с тортом. Чтобы для приличия, да и на чай пригласили. Надеялась, что мама на этот раз никуда не сбежит. Ромочка уже убедился, что бухгалтер не крокодил.

Ромочка дверь и открыл. Нина сразу взяла "быка за рога", всучив сыночке торт, что предполагало визит не минутный. Пусть готовится, чайник ставит. А вот и мама.

Сначала из комнаты выкатился Кекс, закружил вокруг ног, сопел, подпрыгивал. Нина присела, гладила, брюшко чесала, мячик на верёвочке вручила. Краем глаза движение невдалеке улавливала. Мама, значит. Кстати, ещё в прошлый раз отметила - Кекс выглядел упитанным и довольным. Не сказать, что собака в шоке и стрессе. Видимо, привык с младенчества, что вокруг люди разные, когда практически рос в офисе. Ну что, пора знакомиться с мамой.

- Добрый день! Меня зовут Нина Сергеевна.

- Очень приятно, я - мама Ромы, Надежда и тоже Сергеевна. Будем знакомы. Сын рассказывал, что вы Кекса практически вырастили?

Ага, сын рассказывал! Продолжим тему, чтобы тёк разговор. Но что за мама? Вовсе не в юбке и блузке с рюшами, что Нина себе представляла, вспоминая "Иронию судьбы" (чего привязалась?). А стояла перед ней женщина в спортивном костюме эластик, тёмно-серые брюки, куртка с красными вставками. Волосы русые (крашеные?), собраны в пучок на затылке. Нина машинально до своей "гульки" на затылке дотронулась.

Да, этой маме йорк явно маловат. Но и ротвейлер чересчур. Получается, французский бульдог в самый раз. Но и не последний на свете французский бульдог, правда?

Дальше гуськом пошли на кухню. Кекс под ногами вертелся, ластился то к Нине, то к маме. Футболист чай пить не стал. В комнате скрылся. Незримо присутствовал, значит. Нина рассказывала, Надежда Сергеевна внимательно слушала. Торт исчезал на глазах.

- Нина, можно вас так называть?

- Да, пожалуйста.

- Нина, выходит ваш начальник даже не сообщил? Молча продал собаку? Даже стул из кабинета молча не уносят. Некрасиво. Но вы знаете что - заходите в любое время. Кекс радуется, да и мы с вами приятно посидели.

Сынуля провожать не вышел. Ничего, они все бирюки поначалу. Зато теперь карт-бланш у Нины, благодаря маме. Заходить в любое время - всегда пожалуйста!

На следующие выходные Нина и зашла. Футболист отсутствовал. Мама говорила, рассказывала. Явно Нину привечала, видимо, сынуле в пару готовила. О чём поговорить было, очень даже было двум разведённым женщинам. Потому что Надежда Сергеевна, учительница французского (вот почему бульдог!) воспитывала сына одна. Замуж больше не вышла. Понятно. Теперь сынуля при ней, для себя растила. Но время идёт, пора кровинушку пристроить, мама не вечна.

Насчёт Кекса Нина пока помалкивала. Здесь большая рыба на крючок идёт, не спугнуть бы. Да и честно говоря, не знала, с какой стороны намерения преподнести. Кекс прекрасно жил с новыми хозяевами, Надежда Сергеевна Нине нравилась, вдруг огорошить - продайте собаку.

Да, Надежда Сергеевна Нине нравилась! Потому что подобную маму не знала.

Ошибкой молодости была Нина. Поженились-разбежались. Работала мама парикмахером, жили неплохо. Но женщина молодая, гулять и гулять, а здесь обуза - дочь. Это Нина со временем поняла. Мама работала по сменам, вечерами соседке приплачивала, чтобы смотрела за ребёнком. Баба Глаша смотрела. Когда усердно, когда не очень. Покушал ребёнок - ну и хорошо, хватит.

А дальше мама вышла замуж. Нине 11 стукнуло. И началась новая жизнь. Счастливая для мамы, не слишком понятная для Нины. Дядя Паша и не обижал, и особой радости при виде падчерицы не испытывал. Сидела Нина в своей комнате, лишний раз нос не высовывала.

Пока не родился Андрюшенька. Наследник! Сын! Чего наследник, спрашивается? Двухкомнатной квартиры? Кресла мамы в парикмахерской? Или автобуса дяди Паши, на котором работал? Но Андрюшенька! Свет очей наших.

Комната Нины превратилась в проходной двор. В любое время дня и ночи, круглосуточно работал филиал яслей, больницы и караван-сарая в одном флаконе. И животик схватило, и зубки резались, и все стадии выращивания ребёнка Нина прошла. Поэтому сына Вадима легко приняла, умела с мальчишками обращаться.

Тем не менее, братика любила, за маму радовалась. Но никто не радовался за саму Нину. И не любил по большому счёту. Едва школу окончила - уехала. Семья вздохнула с облегчением.

Помогали, пока училась, деньги высылали. Звонили даже иногда. Замуж вышла? Прекрасно! Претендентку на квартиру с глаз долой. Нина и не сразу рассказала, что развелась, не желая стенания выслушивать. Сообщила, когда на ноги встала. Стенания выслушала, но сдержанные, поскольку вопрос о возвращении в лоно семьи не стоял. Вздох облегчения через сотни километров услышала.

И вдруг мама Надежда Сергеевна. И сын - ошибка молодости. Разве нет? Выходило, что нет.

Да ради такой мамы Нина за кого угодно замуж бы вышла! Хоть за соляной столб! Но где футболист? Ускользал футболист, словно жидкость, растворялся в пространстве. Нина играла с Кексом, распивала чаи с Надеждой Сергеевной, а Романа, если был изначально, и след простывал. Спросить? Неудобно вроде.

Пусть само собой образуется. Не зря мама взрослого сына женщину в доме привечает? А мужик, если женат не был, существо пугливое, на контакт не сразу идёт. Ничего, капля камень точит.

И Нина приходила. Панцирь, которым давно от мира отгородилась, снимала в прихожей, в угол пристраивала. Выходила после гостевания, словно воды чистой из колодца напилась, все беды-горести та вода унесла и смыла. Задумчиво крутила панцирь в руках - надеть, не надеть?

- Девочки, заметили? Наша Нине...Нина Сергеевна улыбаться научилась.

- Точно. И каблуками потише цокает, не генералиссимус на параде. Чего это с ней, интересно?

- Чего-чего - влюбилась наша Нина Сергеевна!

- Да ну! Откуда знаешь?

- А разве нужно знать? Счастливую женщину сразу видно, ещё Толстой сказал - все счастливые семьи... а нет, это из другой оперы. Видно, в общем.

- Интересно, кто избранник?

Нина и сама не знала. "Футболист"? А где он? Просто вдруг обрела семью, где ждали, радовались, выслушивали. И сама слушала Надежду Сергеевну. Будь у неё такая учительница французского, давным-давно бы на языке Дюма... переводчиком работала, по Парижам разъезжала. Не замуж за Вадичку выходила с евонной мамочкой.

А и сейчас не поздно. Вот начнёт изучать французский, Надежда Сергеевна поможет. Какие наши годы?

И кружила Нина по комнате, фикус по ладошкам хлопала, цветы поливала, расправляя лепестки. Сама вслед за лепестками тянулась к солнцу, которое за беспросветными тучами - есть! Непременно есть солнце за угрюмыми тучами.

А Кекс? Постыдную мыслишку выкупить собаку (обманом, исключительно хитрыми кознями) загнала в угол Нина, саркофаг над ней воздвигла, чтобы не вылезла.

Прекрасно жил бульдожка в новой семье. На радость хозяйке. Что сама Нина способна предложить? Тоску домашнюю? Когда собака ждёт целый день? Или таскать на работу, пока терпение начальства не лопнет? Одно дело - своя собака, совсем другое, когда чужая. Поразительно быстро меняется мировоззрение.

А заболеет? Кто подстрахует, на улицу выведет? У Надежды Сергеевны сын всегда на подхвате. И вдруг сама Надежда Сергеевна огорошила:

- Нина, я думаю будет правильно Кекса вам отдать.

- Что?

- Правильно, правильно. Я вижу, что вы скучаете, да и он каждый раз встречает, радуется.

- Но...

- Никаких "но". Мы просто купим другую собаку. Я дома сижу, со щенком справлюсь, а вам трудно будет работать и воспитывать заново. Да, конечно, я тоже люблю Кекса. Но приоритет за вами. Решайте!

И Нина решила. Нет, она не готова пойти на жертвы. Потому что Кексу хорошо в новом доме. Зачем опять отрывать, таскать собаку, словно игрушку туда-сюда? Не успел привыкнуть...потаскали уже, хватит. По всему офису потаскали, щенок толком и не понимал, где настоящий хозяин. Тем более, что "ружьё", которое Роман, всё равно должно выстрелить. Сейчас есть повод заходить в гости, Кекса повидать. А без него? Навязываться, значит. Нет, нет и нет! Кекс останется у Надежды Сергеевны.

И Нина по-прежнему приходила, панцирь бросала в прихожей, чаи распивала, разговоры слушала. "Футболист" ускользал. Хлопал дверями в глубине квартиры, иногда заглядывал в женский клуб на кухне. В другой раз вовсе отсутствовал. Нина злилась. Пора бы уже интерес проявить, не мальчик. Будь она совсем не нужна, давно бы отвадили.

Свершилось! Проявил интерес футболист. Кстати! Надежда Сергеевна однажды обмолвилась, наглаживая Кекса и поминая недобрым словом начальство, хозяина бывшего. Не хочет ли Нина подальше от сумасброда ноги унести? Куда? У Ромы своя фирма. Небольшая, правда, но спросить не мешает, вдруг ему нужен главный бухгалтер? Вот! Но дальше обмолвки дело не пошло. Нина тоже помалкивала.

И свершилось! Роман, который вовсе не футболист, оказывается, сам зашёл на кухню во время чаепития, выгрузил продукты, обернулся:

- Нина...эээ... Сергеевна? Вы главный бухгалтер, насколько помню?

- Правильно помните.

- Мне новый не нужен, а порекомендовать фирму могу. Неплохая, давно работаем.

- Я... - и вдруг Нина заметила на руке Романа обручальное кольцо. - Подумаю...

- Хорошо, подумайте.

Вылетела Нина из гостеприимного дома, панцирем о дверь снаружи шмякнула. "Ирония судьбы"! "Вокзал для двоих"! Овца! Глаза разуть забыла! Теперь, коли разула и реальный мир вокруг увидела вместо киношных фантазий, припомнила "овца", что в комнате Надежды Сергеевны видела фотографию. Две девочки, поразительно похожие на самого Романа. Пока в грёзах витала, отринула от себя видение, отбросила. Почему не спросить хотя бы? Овца - овца и есть.

А Надежда Сергеевна какова оказалась? Уууу...Надежда Сергеевна! Собственно, что? Разве обещала сына в женихи? Поэтому не слишком и рассказывала о нём. Всё больше о жизни, о школе, учениках, случаях разных. Кто кем стал. Нина уши развесила, слушала, сама думку думала. "Ружьё" у неё на стене висело! И выстрелило, да не в ту степь.

В общем, хватит визитов. Жалко. Надежду Сергеевну жалко. По сути одна целыми днями, сын прибежал - убежал. Собаку для мамы купил. Внучки, видимо, приходили, просто Нина не паслась с утра до вечера, вот и не видела. И не спрашивала. Французский язык, французский язык! Фанера над Парижем.

Надежда Сергеевна позвонила сама:

- Нина, что-то случилось у вас? Почему не заходите?

- Дааа...просто работы много...

- Понимаю. Новый год на носу, отчёты.

- Да-да, отчёты.

- Вы Новый год где обычно встречаете? Хотела к нам пригласить. Помните, рассказывала о своих учениках? Со многими до сих пор связь поддерживаю. Приходите, будет интересно! Хорошо? Если, конечно, других планов нет.

Какие другие планы! Привыкла Нина одна встречать год следующий. Для баров-дискотек старовата, подруги за семейными столами, а больше и никого. Цветы, верные цветы.

Но идти на чужое счастье любоваться? Жена, дети, здесь Нина - не пришей рукав. А собственно, кто сказал, что будут жена и дети? Скорее всего, что Надежда Сергеевна тоже одна встречает, поэтому и позвала. Сын забежит, поздравит и к семейному столу отчалит. Почему бы и не пойти, в самом деле? И что там интересного будет? В любом случае, лучше, чем одной. Решено! Вперёд!

Что принести? Оливье, что ещё. Никогда за новогодним столом лишним не будет. Торт, шампанское по традиции, колбасу подороже, рыбку красную. По ходу дела посмотрит, чем ещё торговая сеть удивит. Подарок! Надежде Сергеевне подарок придумать.

Да и думать особо не придётся, любит Надежда Сергеевна чашки красивые. В цветочек мелкий, с плетением изысканным. Нина и сама любовалась, оценивая фантазии художников. В магазин фарфора прямая дорога.

И пришёл вечер 31-го декабря. Надела Нина блузку, костюм парадный светло-серый, который весьма удивился метаморфозам. Доживал свой век в шкафу, на реинкарнацию не рассчитывал.

Пакет нагрузила, неожиданно тяжёлый. Вроде всего понемногу. И сверху в нарядной коробочке - чашку с блюдцем. Фарфоровые, с цветами розовыми, голубыми, сиреневыми. Чашка с изящной изогнутой ручкой, золотым основанием в сеточку и типа золотыми стеблями у цветов. Понравилась Нине чашка! Тонкая, необычная.

В городе, разумеется, царила праздничная суета. Хотя, казалось бы, пора салаты резать, а не ёлку домой везти на крыше в багажнике. И пробкам тоже давно время рассосаться. Но доехала. Впервые за последние годы встречала год новый не дома и не одна. И что день грядущий нам готовит? Вечер грядущий.

Еле втиснула машину не совсем возле дома. Подхватила пакет, пошла. Снег скрипел под ногами. В окнах мелькали разноцветные огни, заранее бахали петарды. Кстати, Кекса успели прогулять до салютов? Конечно, успели. У Надежды Сергеевны голова на месте.

Перед самым подъездом вдруг поскользнулась Нина. Потому что заметила машину Романа. Так. Значит, всё семейство в сборе и она, не пришей... Взмахнула пакетом, в надежде удержать равновесие. Чашка!

Сзади полёт придержали. Вернули стартовое положение, поставили на ноги. Мужчина, кто ещё. Нина дёрнула плечом, бормоча благодарность. Чашка! Выхватила коробочку, открыла. Чашка блеснула золотом, озаряя стенки убежища. Не разбилась чашка! Разбитой чашки точно не хватало.

Дверь подъезда перед Ниной распахнули, пропуская в обитель. Нет, пакет помогать не нужно. Пусть свой тащит. Ишь, нагрузился. На второй этаж почему-то шли вместе.

Перед квартирой Нина развернулась, вознамериваясь отшить нахала. Который вдруг нажал звонок.

- Мне кажется, что вы Нина?

- Сергеевна.

- Да-да, именно так Надежда Сергеевна сказала. Ну что, с наступающим? Я Андрей, ученик бывший и каюсь - не самый лучший. Заходим?

И не знали они ещё, что зайдут много раз в небольшую квартиру на втором этаже, где жила учительница французского. Берегла чашку из тонкого фарфора. И неизменно будет их встречать палевый французский бульдог с бархатной шёрсткой и смешным вкусным именем Кекс.
///*****************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.