Берсеневы. Часть 3. Глава 55

Светлана Розова
- Утром??? - неожиданно для всех со злостью заверещала Нина Константиновна. - Щаззз!!! Эта занудная идиотка до утра ждать не привыкла! Она всегда разборки устраивает сразу, в каком бы состоянии Ленька ни был...

- Зачем? - удивился Михаил. - С пьяным разговаривать бесполезно... Почему она не уложила его спать, отложив разговор на утро?

- Потому что она - стерва и дура одновременно... Я ей как-то посоветовала не разбираться с пьяным - так она посоветовала мне не совать нос в чужие дела...

- И что же она устроила? - поинтересовалась Лиза, которой не терпелось услышать продолжение.

- Пытку своим занудством.... - ответила Нина Константиновна. - Не повышая голоса, долго и монотонно перечисляла свои претензии... У меня даже была очень интересная ассоциация - так Николай Гриценко играл Каренина...

- А Леонид Николаевич?

- Молча выслушал все, что сказала Инна, а потом молча разделся и лег спать...

- Однако! - заявил Миша. - У него пьяного в голове мозгов больше, чем у нее трезвой...

- Иногда... - ответила Нина Константиновна.

- Как же Вы, тетушка, все это терпели? - спросила Лиза.

- Мне было очень интересно узнать, подерутся они или нет...

- Они Вас разочаровали... - ухмыльнулся Миша.

- Не торопись с выводами... - посоветовала ему Шапокляк. - Впереди был вечер понедельника...

- Что случилось в понедельник? - заинтересовалась Лиза.

- Вначале ничего... - мрачно ответила Шапокляк. - Утром Инка ушла на работу... Ленька отоспался, протрезвел и стал думать о том, как бы ему помириться с женой... Даже сходил в магазин за тортом...

        - А вечером? - спросила Лиза.

        - Пришла она вечером с работы, увидела торт, высказалась Леньке еще раз и утихомирилась... Подобрела... Я уже думала, что неприятности закончились... Как я ошиблась! Как сильно я ошиблась!

- Нина Константиновна, давайте оставим причитания "на потом"... - попросил Миша. - Что было дальше?

- Сначала нашему алкоголику позвонила Лара, чтобы сообщить, что Ольга назначила регистрацию на вторник...

- И что особенного? - не поняла Лиза.

  - Может быть, и ничего, но Ленька со всей дури попросил Инку, чтобы она погладила ему белую рубашку и выходной костюм...

- Зря он это сделал... - вслух подумал Миша.

  - Вот имено! - заверещала Шапокляк. - Что тут началось... Впервые за полтора года я увидела, что всегда невозмутимо-бесстрастная Инка тоже может взорваться... Да как!!! Каких только гадостей она не наговорила нам, всем троим...
 
- И Вам? - нахмурился Миша.

- Меня она назвала наглой приживалкой, бандершей, старой сплетницей, каждой бочке затычкой и матерью алкоголика...

- Как отреагировал Константин?

- Он не успел... - защебетала Нина Константиновна. - Ленька развернулся и врезал Инке по морде раньше, чем Котя встал со стула...

        - И как? - спросил Миша. - Успешно?

        - Эта зараза, когда очухалась и на ноги поднялась, в долгу не осталась - морду ему в кровь расцарапала и клок волос успела выдрать прежде, чем снова на его кулак наткнулась и прилегла... Такая драка была! Я думала, что они поубивают друг друга, а Ниночки останутся заиками на всю жизнь... Когда Котьке удалось оттащить Леньку от Инки, она сначала выплюнула кровь и пару зубов, а потом вновь пошла в атаку...

- Константин выпустил тестя? - удивился Миша.

- Вернее сказать, не удержал... - щебетнула Шапокляк.  - Ленька, чтобы вырваться, ужом из рубашки выскользнул и полуголым в драку ринулся... Такая каша заварилась! Бабушка с дедушкой дерутся, Ниночка плачет, малышка проснулась и испугалась...

- Чем закончился вечер? - спросил Миша.

  - Инка потребовала развод без трех зубов, но вся в синяках...

- А Леонид Николаевич?

- Согласился и пошел собирать вещи. Мы с Котей тоже стали собираться...

- А Нина?

- Котя поставил ее перед выбором... Она выбрала его и уехала с нами...

- Молодец!

- Если бы вы слышали, что Инка наговорила Ниночке перед тем, как мы уехали...

Шапокляк снова расплакалась...

- Боюсь, что она не придумала ничего нового... - ответил Миша.

Нина Константиновна горестно кивнула...

- Да, мой дорогой, ровно то же самое и почти теми же словами...

- Однажды ей будет очень стыдно перед дочерью... - горько вздохнула Анна Михайловна.

- Поживем - увидим... - отозвалась Лиза. - Нина Константиновна, публика жаждет продолжения...

- Теперь Ленька живет у сестры, а мы - пока у вас на даче, но ты не переживай... Долго мы вас стеснять не будем... Котя сначала искал квартиру, в которой мы могли бы пожить до тех пор, пока арендаторы не освободят нашу берлогу...  Договор заканчивается в апреле...

        - Нашел? - спросил Миша.

        - Нет. - ответила Шапокляк. - Но сейчас образовался вариант, гораздо лучший...

        - Какой?

        - Соседи ваши, Марголины, все-таки решили уехать из страны. - поведала Нина Константиновна. - Дом свой они решили продать, и я уже договорилась с ними о покупке...

        - А деньги?

        - Денег мне хватило... - защебетала Нина Константиновна. - Даже еще остались... На следующей неделе мы подписываем договор, потом оформляем все документы на дом с участком на меня, а потом поживем у вас до тех пор, пока не сделаем в нашем новом доме хотя бы небольшой косметический ремонт...

        - У Марголиных всегда было очень чисто. - ответила Лиза. - Вполне можно ограничиться хорошей уборкой и заменить сантехнику. А ремонт делать постепенно, пошагово, летом, когда можно спать на веранде или в саду...

        - Ты хочешь показать нам на дверь? - с апломбом поинтересовалась госпожа Виноградова.

        - Я хочу помочь Вам сэкономить деньги... - спокойно ответила Лиза.

        - Мы сами разберемся с деньгами. - с большим апломбом заявила Нина Константиновна. - Это будет мой дом, а в моем доме мне никто указывать не смеет!!!

        Лиза, опасаясь за состояние Миши, предпочла промолчать...



Продолжение следует...