Берсеневы. Часть 3. Глава 54

Светлана Розова
- Ого! - оживился Миша. - На что еще хватило его изобретательности?

- Ленька прямо с порога Котеньке врезал по морде так, что у мальчика тоже оказались подбиты сразу оба глаза и распух нос... - еще более раздраженно ответила Нина Константиновна. - Сколько кровищи натекло! Ужас! Еле остановили...

- Однако! - удивился Миша. - За что? Костик-то в чем виноват?

- Котя, конечно, озверел и сразу в драку полез, - продолжала Нина Константиновна, словно не заметив того, что ей был задан вопрос, - а Ленька стал орать, что его больше бить нельзя, чтобы не нарушать симметрию...
 
- Ч-чего? - простонала Лиза.

- Симметрию... Он не хотел быть "разукрашенным" сильнее, чем Толик...

- Ну и как? Соблюли?

- Еле оттащили мы втроем Котю от физиономии тестя... Очень уж ему хотелось дать сдачи...

- Удалось?

- По мелочам... Губу Леньке разбил, нос расквасил, по яйцам врезал и успокоился...

        - Шапокляк, Вы знаете своего сына многократно лучше, чем знаю его я... - ответил Миша. - Но даже я знаю, что Костя не успокоился, а затаился... Он подождет того времени, когда ситуация покажется ему подходящей для мести, и отомстит тестю так, что мало не покажется ни Леониду Николаевичу, ни тем, кто помешал ему разобраться с тестем сразу...

        - Ты прав, Мишенька... - неохотно, но при этом весьма раздраженно ответила Нина Константиновна.

        - Теперь Ваша задача, дорогая, будет заключаться в том, чтобы не пропустить возникновение  нежелательной ситуации и не пустить процесс на самотек... - ответил Миша. - Тем более, что Владимира Михайловича уже нет...

        Госпожа Виноградова промолчала, но весь ее крайне недовольный вид говорил о том, что Михаил Андреевич влез в ту область ее отношений с сыном, в которую она никого не приглашала...

        - Вы мне личики не делайте! - слегка повысил голос Миша. - Я серьезен, как никогда, и Вы прекрасно знаете, почему...

        - Мишенька, тебе не кажется, что тебе не должно быть до этого никакого дела? - раздраженно поинтересовалась Нина Константиновна. - И вообще... Откуда ты взял эту информацию?

        - Однажды, довольно давно, еще до свадьбы Вадима-старшего и Ляли, Ваш сыночек показал на дом одного из соседей Добрыниных и сказал, что в этом доме живет врач. - ответил Михаил.

        - И что? - недовольно поинтересовалась госпожа Виноградова.

        - Да ничего... - ответил Миша.

        - Тогда откуда у тебя взялись такие умозаключения?

        - Дело в том, что покойный Павел Антонович много лет дружил с хозяином этого дома...

        - И что?

        - И не стеснялся этой дружбы...

        - А причем тут...

        - При том, что возникла вполне определенная ситуация, в которой у меня вопросов к Вашему сыну было намного больше, чем ответов, и я дал себе труд задать несколько вопросов Павлу Антоновичу... - перебил госпожу Виноградову Миша.

        - И что? - еще более недовольно спросила госпожа Виноградова.

        - Он забеспокоился и, позвонив Владимиру Михайловичу, попросил его зайти... Дальше разговор продолжался уже даже не втроем, а вчетвером...

        - Четвертой была Лида?

        - Совершенно верно... - ответил Миша.

        - Ну и что? - вдруг оживилась Нина Константиновна. - Все это ровно ничего не значит...

        - Вам виднее... - согласился Миша. - Вы - мать.

        - И, как мать, я не советую тебе звонить об этом на всех углах...

        - Так я и не звонил...

        - А чем ты тогда занимаешься сейчас?

        - Предупредил Вас о том, что ситуация может оказаться не такой безобидной, как кажется Вам на первый взгляд...



- Леонид Николаевич хоть что-нибудь объяснил? - срочно перевела разговор на более безопасную тему Лиза, опасавшаяся того, что Миша разнервничается, и состояние его ухудшится.
 
- А то! - ухватилась за предложенную соломинку Нина Константиновна. - Леньке взбрело в голову, что, раз у него, Толика и Вадима есть по фингалу под каждым глазом, то и Коте тоже нужно...

- Зачем? - не понял Миша.

  - Чтобы в ЗАГСе он не выделялся на фоне остальных недобитков...

- Вадим с Машкой поженились? - обрадовался Миша, сразу отвлекшийся и от похождений доктора Лазарева во хмелю, и от проблем Константина Виноградова.

- Да, но отнеслись к регистрации точно так же, как и вы когда-то... - защебетала Шапокляк. - Венчаться будут весной и очень надеются, что шаферами будете вы с Вадимом-старшим, а подружками невесты - Лизанька с Лялечкой... Опять ты отвлек меня от Леньки, а потом меня же и обвинишь...

- Как? Еще не все? - удивилась Лиза.

- Что ты! Главное событие еще не начиналось! - с новыми силами защебетала госпожа Виноградова. - В воскресенье у Леньки должно было быть первое дежурство после больничного... На подстанции ждали доктора, а явился кто?
 
- Недобиток... - ответила Лиза, утирая слезы.

- Избитый тип, воняющий перегаром, сильно смахивающий на бомжа... - уточнила Нина Константиновна. - Естественно, в таком виде его до работы не допустили, разрешили погулять  за свой счет до тех пор, пока синяки не побледнеют, и отправили домой... Вот тут и начался ад кромешный...
 
Нина Константиновна многозначительно замолчала...

- Публика требует продолжения... - заявила Лиза.

- Думаете - он поехал домой?

- Нет. - ответил Миша. - Если учесть, что Юлию Николаевну в воскресенье утром срочно вызвали на работу...

- Откуда ты знаешь? - недовольно поинтересовалась Шапокляк.

- Она в днем в воскресенье позвонила нам и сказала, что находится на выезде, и к нам приехать не сможет... - ответил Миша. - При таком раскладе Леонид Николаевич должен был отправиться не домой, а к собутыльнику...

- Он туда и поехал... Мы с Инной дом в порядок привели, обед приготовили... Думали, что Ленька работает, ждали, когда заедет домой перекусить, а он явился поздно вечером в дымину пьяный, с порога сообщил, что находится в отпуске за свой счет до полного выздоровления, и имеет право отдыхать так, как ему заблагорассудится... Представляете, что ему устроила Инна?

- Утром? - хором спросили Берсеневы.



Продолжение следует...