Гегемоны

Иван Думанов
                Гегемоны

  С древних времён отдельные государства, окрепнув экономически и создав сильную армию, превосходящую силу соседей, стремились подчинить их себе с целью обогащения за их счёт. Примеров множество: Римская империя, Татаро-монгольская империя, Османская империя. В более поздние эпохи это Британская империя, Французская империя, Японская империя и др.
  Набрав экономическую мощь, империи начинали соперничество между собой. В Европе это войны между Францией и Англией, Англией и Германией, так как Германия начала формироваться как колониальная держава несколько позже других европейских государств. В каждую эпоху одна из империй претендовала на абсолютное лидерство. В разное время это были Англия, Франция и др. Войны Наполеона — стремление одной империи стать над другими, то есть за гегемонию. Первая и Вторя мировые войны это тоже борьба за гегемонию Германии в Европе, Японии — в Азии. Воевали потому, что прежний гегемон не хотел уступать место новому гегемону.
  США при этом оставались как бы в стороне, не только географически, но и в военном отношении. Нет, они участвовали в колонизаторских процессах, но не как страна, открыто воюющая за гегемонию, а потихоньку, поддерживая ту или другую из воюющих сторон, смотря по экономической целесообразности и по политической и стратегической выгоде. И если открытые войны за гегемонию приводили к истощению и ослаблению воюющих стран, то США в результате этих войн оказывались окрепшими и обогащёнными. Сами же США открыто один на один ни с одним из серьёзных противников успешно не воевали.
  В последние десятилетия все экономические, военные и политические средства США направляют на сохранение и усиление своего гегемонизма в мире.
   Их усилиям здесь способствуют разного рода созданные ими «международные» организации: ВТО, Международный валютный фонд, ВОЗ и др, а также блоки типа НАТО и многочисленные военные базы по всему миру. Широко практикуют заключение различных договоров, которые ограничивают свободу других стран, сами же Штаты эти договора не исполняют.
  Вначале США использовали Западную Европу для сдерживания роста экономического и военного потенциалов СССР и много в этом преуспели, хитростью и вероломством добившись распада СССР со всеми  благоприятными для себя последствиями.
  После этого гегемон принялся за устранение своего следующего и главного конкурента — Западную Европу. И в этом направлении добился нужных результатов — сейчас экономика ЕС слабеет (во многом благодаря устроенной Штатами войне ЕС с Россией посредством Украины), но а США —  укрепляются настолько, что ЕС уже не рассматривается как серьёзный конкурент для гегемонии США.
  Но в последние годы крупные и крупнейшие страны Азии по экономическому потенциалу (благодаря высоким темпам роста) приблизились к ЕС и США. Высокими темпами увеличивается и военная мощь азиатских стран. Так что выравнивание их военных возможностей с такими же возможностями США — дело недалёкого будущего.
  Вот это США сейчас серьезно заботит, и они всячески стремятся столкнуть в междоусобном конфликте двух главных претендентов на гегемонизм. Здесь в ход идут и хитрость и наглость и сила. Но исход этой конкуренции очевиден — следующий гегемон будет в Азии.
  В связи с этим возникает законный вопрос: этот новый гегемон будет иметь такое же звериное лицо, как все его предшественники, или у этого лица основные черты будут человеческими? Вопрос не праздный. Ведь новый гегемон будет более компактным и будет совсем не далеко от границ России.

       Октябрь 2023.