95. Муратова Белла Письма из Шамбалы Часть 8

Муратов Витольд
Текст Беллы Муратовой. Правка -Витольд Муратов. Впервые опубликовано  18.12.2023 


Когда Рерих ещё находился  в Монглолии, из Москвы пришло указание задержать Рерихов, о чём они были своевременно предупреждены сочувствующим лицом.

13 Апреля 1927 года экспедиция выехала из Урги в направлении Тибета.

3адержание было вызвано арестом по приказув Стлина Якова Блюмкина, как сочуввствовавшего Льву Троцкому.А НИколай Рерих сотрудничал с Бдюмкиным ...
Первым лёг на плаху репрессий "покровитель"  Единого Трудового Братства -ЕТБ К927 года.онстантин Владимиров (псевдоним Блюмкина). Сотрудники ОГПУ арестовали его  9 Июля 927 года.
Суть выдвинутых против Константина Константиновича обвинени сводилась к тому,что вращась в 926-27 годах в среде ленинградских литераторов и художников он рассказывал имо прежне службе в ЧК и  тем самым разглашал не подлежащие оглашению сведения
Ленинградская прокуратура по просьбе руководства ОГПУ не стала рассматривать дело Вдадимирова в "общесудебном пордке,  поскольку это могло бы причинить ущерб конспиративным  методам работы ОГПУ, а передала его в Особое совещание коллегии ОГПУ в Москву.В результате 17 АвгустаЗССР  1927 года Владимирову  был вынесен по статье121 УК приговор: Выслать  через ОГПУ в Сибтрь сроком на три года.

На этом злоключени  Владимирова не закончились.В конце ма 928 года он был доставлен под конвоем в Новосибирск, оттуда направлен в Москву на Лубнку.Здесь ему предъвили новое обвинение в шпионаже в пользу Англии.5 нобря после разрыва дипломатических англо-соетских отношений коллеги ОГПУ вынесла приговор-Владимирова расстрелять.



16 мая 1927года был арестован Глеб Бокий.В этот день его вызвал к себе нарком Внутренних дел Николай Ежов. шеф потребовал от него компрометирующие материалы на некоторых членов ЦК и высокопоставленных коммунистов, которые Бокий собирал с 1921 года по личному распоржению Ленина-так нзываемая "Чёрная книга"
При этом Ежов сообщил  Бокию , что это-не его собственная инициатива,а "Приказ товарища Сталина".
Бокий вспылил: "А что мне Сталин ?  Меня Ленин на это место поставил!"
Эти слова ему стоили дорого: домой он уже не вернулся.

Уже на первых допросах 7 и 8 мая Глеб Иванович "раскаялся" следователям - заместителю наркома внутренних дел  Вольскому и  старшему лейтенанту Али Кутебарову в своих прегрешених.Он сообщил об организованной в 1925 году вместе с Барченко масонской ложе.
НКВД отреагировал на показани Бокия серией арестов.
Один за другим с небольшими интервалами были под стражу взты Александр Барченко (22 ма) и другие бывшие члены ЕТБ в Ленинграде и Москве.

Барченко был основателем петроградского эзотерического кружка "Единое Трудовое Братство" и учным с широким кругом интересов .Научные труды Барчепнко принесли ему определнную известность и ему была предложена работа в Интитуте изучения мозга и психической деятельности в Ленинграде.

Для обвинения Барченко и его "сообщников"  руководство НКВД разработало следующую легенду.На территории одного из восточных протекторатов Англии (какого именно в деле не указывалось) существует некий религиозно-политический центр "Шамбала-Дюнхор" .Этот центр имеет широко разветвлённую сеть филиалов или ячеек
во многих азиатских странах, а также в СССР.Его основная задача состоит в том, чтобы подчинить своему влиянию высшее советское руководство, заставить проводить его угодную центру( вернее Англии) политику.

С это целью Барченко и участники ссозданного им "илиала"восточного центра пытались получить дотуп к советским руководящим работникам. В то же время организацией "Шамбала-Дюнхор".,влась шпионско-террористическая ртабота , активно занималась сбором секретных сведений и подготовкой терактов.

 Что касаетс обвинения в терроризме, то"следствию удалось раскрыть"план покушения на товарища Сталина со время его летнего отдыха на Западном Кавказе. По одному из вариантов этого плана террористы собирались обстрелять лодку вождя когда он будет кататься на озере Рица.

Кроме этого боевая организация имела особую "пиротехническую лабораторию" для изготовления взрывчатых веществ, которая находилась на даче под Москвой.

Все члены "Единого Трудового Братства" были расстреляны.


Стоханилась запись допроса Барчепнко.На следствии он показал:В  свое мистическо самонаденности  полагал, что ключ к решению социальных проблем находится в Шамбале-Арти.В этом конспиративном восточном очаге, где сохранются остатки знаний, опыта , того общества,которое находилось на более высоко стадии социального и материально-технического развити, чем  современное общество.А поскольку это так,необходимо выяснить пути в Шамбалу и установить с нею свзь.



Материалы исследовани Барченко длительное врем хранились в кабинете Бокия ( в том числе диссертаци Александра Васильевича под названием "Введение в методику экспериментальных воздействий оьъёмного энергополя".
Однако,незадолго до арестов, произведнных летом 937 года среди сотрудников спецотдела  Евгений Гопиус вывез к себе на квартиру ящики , в которых находились папки  из лаборатории нейроэнергетики. Но и он не избежал расстрела.А документы пропали после т го, как в доме Гопиуса был проведн обыск.

Вскоре Ленинградское НКВД ликвидировало Тибетско-монгольскую миссию.Получившую рлык"каонтрреволюционно организации "Представитель дапла-ламы Агван доржиев отбыл нв Закавказье . Но и там его не оставили в покое. 13 ноября его арествали местные чекисты  и препроводили в Верхнеудинск (Улан-Уде).Уже после первого допроса "с пристрастием" Доржиев оказался в тюремном лазарете,где и скончался 29 нваря 1938 года.

Пострадал и член Центрально-Азиатско экспедиции Константин Рябинин. Его арестовали ещё в 1930 году по обвинению в шпионаже.Из лагеря он вышел только через семнадцать лет  после чего был сослан в родной Муром, где и прживал в жалкой лачуге на улице Ленина, лишнный всех гражданских прав до своей смерти в 1955 году..