Дорога из серого пунктира

Мария Ночь
Семья

Чтобы была семья, настоящая, на неё нужно пахать.

Кто там занимается внутренним обустройством, это дом еда, уют внутренний, кто-то добывает деньги, у нас сейчас такой мир, когда за всё нужно платить и банально для этого нужны деньги. Кто-то воспитывает детей заботится о детях, их соулмейтах, их друзьях, окружении.

И обязательно во всём этом должна быть забота друг о друге, помощь в нужный момент и отстаивание границ ячейки, если считать семью ячейкой общества.

Тогда каждый из членов семьи, сохраняя это внутреннее тепло и опираясь на него, может выходить в другую жизнь и объединять две семьи, создавать своё на базе такого же.
Это идеальная картина, конечно. Потому что очень много факторов, которые прилетают со стороны в это тёплое тело ячейки, и создают в ней дыры, бреши, в которые будет тянуть холодом, а иногда просто вы-мо-ра-жи-вать.

Можно посмотреть практически любой сериал, который касается в том числе семейных отношений, мы увидим какая в головах наших многих людей происходит дичь. А по сути это просто неумение и незнание что делать и отчаянные попытки защитить вперемешку со сбитыми настройками и целями.

Он сбиваются, когда добавляешь в эту борьбу войну, которая извне перетаскивается внутрь, на свою территорию. Я про войну.;

Я не имею в виду ту войну, где стреляют, убивают, отправляют домой мёртвые тела, я не про эту войну. Я про войну за власть, самоутверждение за счёт других, за месть друг другу, и вот это всё тащится внутрь.;

Когда это же самое возникает между членами семьи, между мужем и женой, между детьми, между детьми и родителями, это ведёт к таким же убитым результатам. Опора - та самая сердцевина, на которую можно было в трудный момент опереться, даже хотя бы подумать о ней, это всё уничтожается.

Ещё можно сказать, что над созданием внутреннего тепла нужно действительно работать. И это не работа одной только бабушки, которая везёт на себе фактически всё что можно,  - она собрала семью, она её держит, она создает праздники, она приглашает родственников к себе, она делает всё для того, чтобы её семья, её детище продолжало существовать. Все.

Как правило это делается вопреки распальцованному мнению молодых членов семьи, которые хмурятся, бурчат, вредничают и всячески пытаются отстоять свою якобы прижимаемую свободу. Даже дети, среднее поколение, которые заняты заработками, попытками прикупить что-то, отдохнуть где-то, и как правило, быть самостоятельными и крутыми, и которые СОЗНАТЕЛЬНО свалили функцию удержания границ на эту самую бабушку, как правило понимают это уже ПОСЛЕ того, как бабушка уходит из жизни семьи и они остаются в этом доме построенном чужими руками, которые нужно поддерживать.

И если нет никого, кто бы взял на себя функцию, которую выполняла бабушка, то границы начинают потихоньку разбиваться и ячейка становится мягкой и окружающий мир в неё начинает вдавливаться...
Я про то что с этим приходится срочно что-то делать - это как заделывать трещины в стенах, иначе ДУЕТ.

И конечно хочется продолжать все в том же духе. Но кому-то же бабушка должна была передать свою колдовскую силу по удержанию семьи вместе.... Возможно, тебе  - дочка, внучка, внук? Нет? Сын? Нет?

Тогда что? Все?

Ничего не держит больше вместе. Разлетаемся в разные города и страны, пишем иногда друг другу смс - на новый год или день рождения.;

И нет уже теплоты при звучании имен родных. И забываются даты, имена, стираются воспоминания.

Кто мы такие? Просто люди. Люди как бывшие соседи, почти незнакомые друг другу, может, недовольные друг другом по каким-то семейным причинам, как зараженные сердечным холодом. Как в той сказке про мальчика Кая. Льдинка в сердце.

Вот оно! Как НЕЗНАКОМЫЕ друг другу люди мы - бывшая семья.;

Друзья, которые были рядом и возможно в чем-то помогали - становятся ближе собственного клана, потому что они ЗНАЮТ тебя и ты - их. И общаются ближе - работают вместе с тобой, выпивают, путешествуют, разгребают найденные на твою задницу приключения.

И возникает это волшебное чувство сближения. Между тобой и друзьями. И это как замена, и ты говоришь себе, что нет ближе друга никого, я сейчас не про любовь и вторую половинку - я про друзей.

И может быть, иногда тебе бы хотелось, чтобы ТАК было и с твоей семьей, все же этот статус ближе чем "друг". И может быть, тебе бы хотелось вернуться в ТОТ дом в деревне или в городе, где еще возможно, жив очаг, где тепло, где можно спокойно и БЕЗОПАСНО отдохнуть, где сами стены защищают... Живой Источник, который восстановит потрепанную и разлохмаченную энергию за пару часов спокойного сна - ТАМ - когда ты понимаешь, что на страже стоит ОНА и никого  ни за что не подпустит к тебе, пока ты так уязвим сейчас, ни один враг не пройдет. Ты ведь нигде не мог ТАК выспаться, помнишь? Кажется, это называется родовое гнездо. Вроде так.

Ты, отдохнувший и благодарный, выходишь из дверей и снова окунаешься в этот вихревой мир, который постоянно испытывает тебя на качество твоей силы, но ты сильнее - ты помнишь, что есть такое место, где ты сможешь сменить батарейки и спокойно снять броню, ненадолго, но остаться незащищенным. главное, не привести за собой врагов и не отравить Источник.

И да, у тебя есть ощущение, что в этом вихревом мире идет ПЛАНОМЕРНОЕ уничтожение Источников - детям подкидываются мысли, что они должны уйти, уехать, посмотреть мир, попробовать все что запрещалось - наркотики, алкоголь, секс, разный, это только самое легкое и доступное, а еще власть, деньги, чужая кровь и смерть. А родители - чтож, мы же знаем формулу - НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. А хранители очага? Ну они не вечны, они уходят, и некому передать силу. И все ЗА-ВИ-СА-ЕТ.;;

Как подкидываются? Да боже мой - запросто - фильмы, реклама, дорамы, разные программы, индустрия развлечений, пищевая и медицинская индустрия - это малый перечень. Забитое не дающее развития образование не позволит включить голову, нечего включать, подсаженное на алкоголь тело не даст ясности и быстроты реакции, и вот ты в клетке, ненавидишь своих родителей, потому что все из за них, ОНИ ТЕБЯ РОДИЛИ, основная вина, не там и не те.

Что-то совсем туго стало вокруг, стенки ловушки сошлись почти полностью. Что будем делать? Клеить ласты, однозначно. Однозначно? Думаю, НЕТ. Может, будем искать как выбраться?

Для начала вспомним, что путь который привел сюда - вот он - серым пунктиром лежит под ногами, через какую бы грязь ты ни шел - он виден, тебе виден. И неплохо бы найти ту точку, в которой ты свернул не туда. И да, еще найти причину - ПОЧЕМУ , что позволило, заставило тебя выбрать это направление. Может, это была зависть? Или гордыня? Нет, похоть или все-таки, лень? Что-то еще? В любом случае решение выбрать этот шаг что-то продиктовало. Что-то из тени, и после этого за тобой оставалась темно серая пунктирная линия.

По сути нужно на этой точке топтаться, рассматривать ее очень тщательно пока не поймешь, что выбранное направление из необходимого шага превращается просто в вариант. Подозреваю, что когда ты это сделал - пересмотрел ВСЁ, ситуация может измениться даже в этой самой ловушке. Конечно может, ведь у нее нет теперь опоры.

И может быть, произойдет так, что твоя дочка найдет Источник и позовет туда свою маму, и двоюродного братишку, и его родителей. Начало Клана, Семьи. И был твой вклад в дело. И ЭТИ - никогда не победят. И МЫ никогда не проиграем. МЫ все равно в какой-то момент поймем где мы сейчас и что происходит. И все изменим.


Но придется пахать. Я же говорил об этом вначале, да?