Легенда о драконе

Елена Конста
          Пошёл как-то Петрович на рыбалку. Или поехал на велосипеде, уж подзабыла, на наши Юго-западные пруды. Полдня его не было дома. Приезжает обратно  с картонной коробкой, привязанной к багажнику шнуром. Спрашиваю его: «Где рыба? - Тычу пальцем в коробку, - много, наверно, наловил?».  Он отвечает: «Нашёл странный камень, тяжёленький. С рисунком. Первый раз такой вижу. Отлучился в кустики, а там такое чудо валяется. Подумал, надо Илье показать». Илья – это наш внучок, увлекается разными камнями. По крайней мере, не одну выставку «Каменной сказки» мы не пропустили. 
          Нашёл и нашёл. Отнесла коробку на балкон, поставила на верхнюю полку и забыла про неё. Осенью, уже холодать стало, решила убрать лишнее с балкона (старую обувь, потрёпанные жизнью дамские сумки). Зачем хлам копить? Ба, это удивление. Что за вещица в коробке лежит? Открываю, а там серый с розовыми прожилками камень, похожий на страусовое яйцо, только чуть больше. Я же хотела Илье показать. Но забыла. Они летом были в разъездах. В Нижнем. Потом в Санкт-Петербурге. Занесла коробку в квартиру, поставила её в кладовку, с надеждой, когда буду брать пылесос, вспомню, и, наконец, покажу камень ребёнку. 
          В кладовке хранятся разные вещи, тоже почти не нужные. Ванночка, пустые банки, швейная машинка, пылесос, монитор от компьютера, игрушки. Так как в кладовке тепло, консервации до поры ставлю в холодильник и на балкон. Банки могут бахнуть из-за нагрева и окисления.
          Заметила странное поведение своей кошки. Все двери в квартире она открывает сама. Повадилась кошка лазить в кладовку. Проследила за ней. Оказывается, сначала она обнюхала коробку, потёрлась об неё, села рядом. Так, не шевелясь, кошка сидела довольно долго, как - будто слушала, что происходит в коробке.
          Однажды, не задолго до зимы, я услышала какой-то шум в кладовке. Царапанье, попискивание. Думаю, опять кошка залезла в кладовку и чего-то мне там делает. Банки свалит, перебьёт. Открываю дверь, коробка с камнем свалена набок, внутри что-то шевелится. Вот зараза. Злюсь на кошку. Как она туда залезла? Открываю коробку, а там непонятного вида маленькое существо серого цвета, цыплёнок неизвестной науке породы птиц. Голенькое тело, без пуха, кожистого типа. Рядом разбитая скорлупа. Посмотрела в интернете принадлежность птенчика какой либо породе птиц. Думала страус. Больше всего смахивал сей птенец на дракончика.
          Началась моя интенсивная жизнь по воспитанию и кормлению питомца. Сначала он хорошо ел варёные яйца. Иногда пил воду. Но, был очень труслив. Особенно боялся кошку. Следила за ней. Кошка могла задушить птенца. Природный охотничий инстинкт у неё был сильно развит. Всех мух и пауков в квартире она ловила и ела. Я её ругала: «Не жри, тебя стошнит».
          В кладовке  стояла большая металлическая «корзинка». Давным-давно супруг сделал её из легкого алюминиевого листа в дырочку ходить за грибами. В ней я поселила птенца. Цыпленок рос. Сначала съедал корм в кошачьей миске. Потом корма стало не хватать. Пришлось покупать большие пакеты собачьего корма. «Э, - думаю я себе, - так ты меня по миру пустишь».  Приспособилась варить кашки с небольшим кусочком любого мяса. Ножки, крылышки, рульки.
          Со временем птенец стал видоизменяться. У него развились небольшие перепончатые крылья. Появился хвостик с острым стрелочным концом. Кожа покрылась чешуйками, отрасли мягкие рожки. С кошкой они примирились, но соблюдали дистанцию. Сначала при её приближении он просто устрашающе выпускал из носа пар. Потом кошка сама больше не подходила к нему. Глядя на кошку, птенец научился ходить в туалет. Он хорошо ел и быстро рос. Пришлось уделить ему место на балконе. Поздним вечером или очень ранним утром, когда город ещё спал, мы в любую погоду выходили с цыплёнком гулять. У нас рядом с домом в пяти минутах ходьбы лес. Его природная среда. Он пробовал раскрывать крылья. И пытался летать. Редким прохожим я говорила, чтобы просто уступили «страусу» дорожку, иначе он испортит одежду. Развитие «страуса» пришлось на самоизоляцию. Так что мы почти не встречали попутчиков.      
           Не сразу внучок привык к дракончику. А с каждым днём он всё больше становился похожим на этот вид животного мира. Дракончик прятался от моих гостей или под шкафом иди в кладовке или просто замирал на балконе. Такое крупное животное трудно спрятать от постороннего взгляда. Я тоже никому не говорила, что воспитываю существо из другой реальности. Иногда в лесу дракон подставлял спину, внук садился на него, и держался за его шею. Они подолгу парили над лесом.
           Недавно по интернету я увидела, как в Китае был снят на камеру дракон, летающий в горах. С наступлением теплого времени я отпустила своего Дракошу на вольные хлеба. Пусть улетает туда, где живут его сородичи, где нет зимы. И всегда тепло. Он встретит, возможно, своих родителей. За лето он достигнет с осторожностью, маскируясь и подстраиваясь под окружающую среду, места проживания своих сородичей. В Китае, на его родине, ему будет лучше, ведь там драконам покланяются люди.
             
               18. 12. 2023 года. Рис. Автора.