Предисловие

Светлана Данилина
В книгу «Русские писатели Латвии ХХ века» вошли биографии русских писателей, судьбы которых связаны с Латвией.


В основе – материалы к сценариям, написанным автором для цикла передач, прозвучавших на Латвийском радио 4 в 2019–2020 годах. В книге сценарии переработаны и расширены.


Древние говорили: Habent sua fata libelli («Книги имеют свою судьбу»).


Судьба этой книги началась с того, что автор, заглянувший для встречи на Латвийское радио 4, оказался в беседе, в которой шла речь о цикле передач о русских писателях ХХ века, занесённых в Латвию разными историческими ветрами.
Среди называвшихся фамилий не упоминалась одна.


– Мирского не забудьте, пожалуйста, – включилась в разговор автор-литератор, мгновенно вспомнившая своего университетского научного руководителя, творческого человека, перу которого принадлежали книги.


– Вот вы и напишите о нём! – услышала она в ответ.


Безотказному автору, изначально движимому желанием сохранить память о своём преподавателе, поэте, писателе и хорошем красивом человеке, пришлось включиться в работу и взяться за написание некоторых биографий.


Над циклом передач работали и другие сценаристы.
Потому список писателей, о которых довелось рассказать автору, невелик. Хотя предполагалось, что он будет более обширным.


Посчастливилось найти и изучить редкие источники – книги и публикации.
В ходе работы было поднято огромное количество материалов.

 
Для радио были написаны биографии восьми русских писателей, живших в Латвии в ХХ веке.
Так бы и лежали рабочие материалы в глубинах компьютерной памяти, но автор решил, что не всё вошло в сценарии и должно быть обнародовано.


В результате появилась книга, в которой собраны жизнеописания и тексты Виктора Васильевича Третьякова, Ивана Созонтовича Лукаша, Арсения Ивановича Формакова, Юрия Ивановича Галича-Гончаренко, Елизаветы Фёдоровны (-Августовны) Кнауф-Магнусгофской, Василия Григорьевича Яна, Наума Альтшулера и Владимира Владимировича Мирского.


Автору представляется важным то, что в книге опубликовано много текстов, позволяющих сразу ознакомиться со стилем и содержанием произведений писателей.


Содержание

Предисловие
Виктор Васильевич Третьяков
Иван Созонтович Лукаш
Арсений Иванович Формаков
Юрий Иванович Галич-Гончаренко
Елизавета Фёдоровна (-Августовна) Кнауф-Магнусгофская
Василий Григорьевич Ян
Наум Альтшулер
Владимир Владимирович Мирский