Берсеневы. Часть 3. Глава 51

Светлана Розова
- Как только одни Мартыновы уехали, другие - засобирались... - продолжила Нина Константиновна. - Я, зная гордый Димкин характер, решила ехать с ними, чтобы удержать от разрыва, когда Машка начнет задавать неудобные вопросы, а Вадим сдуру и с пьяных глаз откажется на них отвечать...

- Молодец! - одобрил Миша. - Только откуда у Вас взялась уверенность в том, что Машка будет задавать неудобные вопросы?

        - Юлька, уходя, назвала Вадима-младшего по фамилии... - мрачно ответила Шапокляк.

        Лиза охнула...

        - Что было дальше? - жестко спросил Миша.

- Только уговорила Лару взять меня с собой, как Ленька взорвался... - ответила госпожа Виноградова. - Всех облаял, меня обозвал Бастиндой, Бабой Ягой и старой сводней... Ларисе и Юлии пообещал ноги выдернуть за Машку...
 
- А при чем тут Леонид Николаевич? - удивился Михаил.

- Я тоже удивилась тому, что он так разошелся... - отозвалась Нина Константиновна. - Лариса-то не его сестра, а Толика... Значит, и Машка ему племянница не кровная - его забору двоюродный плетень... Так орать вроде бы и не из-за чего, но тут Ленька разинул свою пьяную варежку и напомнил попытавшейся утихомирить его Инне, что Машка - его родная дочь...
- Опаньки! - удивился Миша. - Мужик-то, оказывается, в молодости орлом был...

- Не то слово! Они родились в один и тот же день, только в разных роддомах...

- Даже так? - понимающе ухмыльнулся Миша. - Буланчик любил устраивать сеансы одновременной игры с двумя барышнями?

- Да. - ответила госпожа Виноградова. - Как оказалось, тот еще фрукт...

- Короче, вечер и так не был томным, так Леонид Николаевич еще добавил... - неожиданно развеселился Миша.

- Не то слово! - завопила Шапокляк. - Представляешь? Машке и так плохо от того, что ее жених оказался мало того, что любовником тетки, так еще и не Тузиковым, а Никольским...

        - А тут еще и алкоголик дядя Леня заявляет, что он ей не дядя, а родной папа, и собирается ехать с ними домой разбираться с Димкой по-мужски... - добавил Миша.

        - Вот именно!
 
- А мама его отцовство не отрицает? - спросила Лиза.

- Нет.

- Как Машка у вас с катушек не слетела? - поинтересовался Миша.

- Еще как слетела, только позже...

- Когда домой приехали?

- Попозже... - ответила Нина Константиновна. - Когда мы оказались у Ларисы дома, Машка была на высоте... Вопросы задавала только по существу, без бабьих ужимок... Сдержанно... Первым делом спросила о том, однофамилец ли Вадим ее покойному жениху...

- Как отреагировала, когда узнала, что Димка - его родной брат?

- Более-менее спокойно... Она вообще очень хорошо держалась до тех пор, пока Димка ее не обидел...
 
- А этот перец что натворил?

- Она хотела получить от него ответы на свои вопросы здесь и сейчас... На часть вопросов он ответил, а потом почему-то отказался разговаривать прилюдно и попросил войти в его положение... Вот тут ее истерика со скандалом и прохватила... Всем досталось - и Вадиму, и мне, и Ларисе...

- А ей за что?

  - Мишенька, у них ведь тоже проблема отцов и детей стоит очень остро, только по другой причине...
 
- Лариса Александровна не может многого простить Леониду Николаевичу, и, за неимением возможности отомстить ему, вымещает свою злость на дочери?

- Как ты догадался?

- Видимо, это - закон природы... Что было дальше?

  - Только Ленька объяснил Димке, в чем его ошибка, только Димка извинился перед Машенькой...

- Что он сделал? - изумился Миша.

- Извинился...
 
- Димка? Извинился?

- Да... Нашел в себе силы...

- Однако!

  - Мало того, он попробовал  успокоить истерящую Машку, но сделал еще одну серьезнейшую ошибку - попытался обнять, чтобы успокоить, а до Машки, оказывается, в таких случаях дотрагиваться нельзя - она дерется...
 
- Не может быть! - не поверила Лиза.

- Почему? - не поняла Нина Константиновна. - Ты есть не можешь, а она дерется... У каждой женщины свои тараканы...

- Это не тараканы, - заявила Лиза, - а реакция организма на стресс...

- Ларочка утверждает то же самое... Таковы особенности травмированной психики...

- Сильно она Вадима стукнула? - спросил Миша.

  - Прямо скажем - ручка у нее оказалась тяжеленькой... - ответила госпожа Виноградова. - Она Димку нашего, на радость папе Лене, так ударила кулаком в переносицу, что одним ударом подбила сразу оба глаза... Фингалы - закачаешься... Огромные...  Темно-фиолетовые... Разбитый нос распух...

- О фингалах поговорим потом... - потребовал Михаил. - Не смейте портить мне Лизаньку.

- Только Ленька с Ларисой успокоили Машку и помогли Димке, как меня, дуру старую, кто-то за язык дернул... - скуксилась Нина Константиновна.

        - Чего лишнего Вы ухитрились ляпнуть на сей раз? - тут же спросил Миша.

        - Мне бы промолчать, так я со всей дури выложила Леньке суть проблемы отношений Лары с Машкой и пути ее решения, которые я излагала ей ранее и которыми она пренебрегла самым легкомысленным образом... - заплакала Шапокляк.

- Пьяному? - поинтересовался Миша.

- Да... - всхлипнула Нина Константиновна. - Пьяному... Почти в нулину, как говорит Вадим-старший...

- Погорячились Вы, голубушка... - отозвался Миша. - Нужно было подождать, когда Леонид Николаевич протрезвеет...

Шапокляк горько заплакала...

- Это еще не все? Вы ляпнули что-то еще? - догадался Миша.



Продолжение следует...