В память о легендарном Фоксе? Фэнтези? А если нет?

Виктор Сургаев
Получив  не  хилую  премию  за  труды  «Лучшего  сантехника  ЖЭК-а»,  а  поэтому  с  личного  разрешения  супруги  изрядно  попив  хорошего,  фирменного  пивка,  и  посему  необычайно  раздобрев,  он  прилюдно,  даже   клятвенно  пообещал  завтрашнему  имениннику  коту  Фоксу  отметить  его  праздник  прямо  на  берегу  озера,  и  пойманной  лишь  для  него  рыбкой  накормить  досыта!  Конечно,  взяв  с  собой  и  его,  чего  он  никогда  не  делал,  ибо  никто  не  должен  мешать  столь  тонкому  процессу  ужЕния  рыбы!
   
Уже  12  летний  кот  с  детства  был  необычайно  умён,  хитёр,  и  агрессивен,  и  если  во  дворе  его  кто  задевал – никому  спуску  не  давал,  злодеев  запоминал,  отчего  и  был  назван  в  честь  одного  из  криминальных  героев  фильма  «Место  встречи  изменить  нельзя»,  неуловимого  легендарного  «Фокса»,  его  именем.  Кот  прекрасно  понял  Хозяина  и  радостно,  хлопотливо  забегал  вокруг,  запрыгнул  на  колени  и  благодарно  замурчал.  И  ещё  вот  почему  он  получил  этакую  странную  бандитскую  кличку.

Мало  кто  в  это  верил,  но,  будучи  совсем  ещё  «юным»,  Фокс,  которого  никто  специально  не  обучал  этому  довольно-таки  сложному  для  животных  делу,  видать,  не  раз  подглядывал  за  действиями  членов  семьи  в  туалете,  неожиданно  для  всех  стал  при  заваливании  своих  «отходов»  в  песок,  оказывается …  стыдливо  отводить  глаза  вбок… И,  как  поняли  члены  семьи  по  дальнейшей  жизни  Фокса,  он,  оказывается, … умел  по-своему  и  смущаться-стесняться?!  А  по-иному  иногда  понять  его  поведение  кота  было  нельзя…

И  он,  решив  чем-то  сравниться  с  Человеком,  взял  на  себя  смелость  кроме,  как  непременно  тут  же  давать  обидчикам  «сдачи»,  постановил  для  себя  ещё  и  обязательно  п о у м н е т ь,  и  это  доказать  удалось  ему  вот  как.  Однажды  взобравшись  на  унитаз  и  «сходив»  непосредственно  в  него,  домашний  мудрец  дёрнул  передними  лапками  за  цепочку,  дождался  смыва  ненужного  никому  в  доме,  и,  с  превосходством  зыркая  шаловливыми  взглядами  по  сторонам,  довольный  Фокс  степенно  продефилировал  в  свой  «спальный  будуар».
 
И  именно  в  тот  знаменательный  момент  у  не  хило  поддатого  Хозяина  дома,  попросту  совершенно  обалдевшего  от  только  что  всей  семьёй  увиденного  настоящего  Чуда,  у  него,  главного  сантехника  ЖЭК-а,  отнюдь  не  лишённого  чувства  юмора,  даже  мелькнула  шкодливая  мысль,  с  коей  он  тут  же  не  преминул  поделиться  и  с  женой.
 
Мол,  слушай,  Катюша,  а  ведь  я  могу,  в  таком  уникальном  случае,  и  к  «домику  Фокса»  подвести отдельную  канализацию?!  И  вместе  с  личным  унитазом?!!  А  почему  нет?  Сумею  запросто.  Ну,  хотя  бы,  для  хохмы! А  потом  корреспондента  с  объективом  приглашу  и  Фокса  на  всю  Рассею  и  прославлю?!  Ты  как  насчёт  этого?  И  захохотавшая  жена  за  шик  идею  тогда  одарила  его  дополнительной  бутылочкой  баварского  пивка!
    
Пришли  рыбаки  на  озеро  рано  утром. Однако  не  везло  из-за  ветра,  потому  что  волной  то  и  дело  туда-сюда  поплавки  мотало.  Они  и    места  лова  меняли,  и  наживку,  и  глубину  от  дна,  отчего  даже  сам  Фокс  порядочно  приустал  сидеть  на  его  плече,  жаловался  ему,  мяукал.  Поэтому  кот  нехотя  пообедал  без  рыбы,  да,  и  предложенное  пиво  он  недовольно  так  отодвинул  от  себя  к  Хозяину.  Словом,  не  задался  коту  «рыбный»  день  Рождения,  ибо  ни  одна  глупая  рыбка  не  рискнула  ради  кота  Фокса  всосать  наживку  с  крючком  и  таким  образом  пожертвовать  своей  единственной  рыбьей  жизнью…
 
Рассерженный  рыбак  положил  возмущённого,  ворчащего,  возможно,  и  матерящегося  по-свОему  именинника  в  рюкзак,  и  они  тронулись  в  родные  пенаты,  с  обидой  предполагая  ядовитый  смешок  супруги,  потому  что  она  ещё  утром  напророчила  им  «ни  чешуИ,  ни  рыбки»,  показав  на  барометр,  и  чересчур  низкое  атмосферное  давление.  Но  похмельный  синдром  и  крутящийся  в  экстазе  Фокс,  плюс  взятые  Хозяином  полтора  литра  креплёного  пива  прямо  из  холодильника,  ослабили  внимание,  и  он  попросту  халатно  махнул  рукой  на  показания  прибора.  А,  оказывается,  зря,  вот  и  пришлось  раньше  «смотать  удочки».
 
Однако  проходя  уже  домой  мимо  длинного  магазина  «Рыба  всякая»,  его  рюкзак  немедленно  «ожил»,  задвигался  и  истошно  замяукал,  видимо,  наконец-то  учуяв  желанный  рыбий  запашок.  Хозяин  тоже  опомнился,  встрепенулся,  улыбнулся  уму  и  хватке  своего  Фокса  именинника,  был  им  вытащен  на  волю,  и  для  лучшего  обозрения  водружен  на  своё  место  на  плече.  И  они  шли  выбрать  нужный  рыбий  деликатес  именно  только  для  Фокса,  острый  взгляд  которого  тут  же  практично  остановился  на  самой  пожизненно  любимой  им  сорте  рыбы.
   
И  всё  правильно!  Кот  же  не  на  цЕны  стоимости  рыбы  смотрел,  а  на  искомый  и  нравящийся  товар,  где  главным  компонентом  служил одуряющий,  и  дразнивший   з а п а х!  Правда,  Хозяин  только  зря  пугался,  заранее  переживая,  что  же  Фокс  может  выбрать  из  дорогостоящего,  типа  чавычи,  севрюги,  сёмги?  И  переживал.  А  вдруг  не  хватит  денег    для  любимца  в  день  Рождения?  Но  мудрый  Фокс  помог  семье  сам.

Особо  не  наглея,  он,  указывая  нужное  направление,  лишь  раз     мяукнул,  остановив  этим  Хозяина.  Затем  оный  умник  ещё  раз  показал  свой  кошачий  интеллект,  слегка  поцарапав  плечо.  Чтобы  он  остановился  как  раз  против  рыбы  минтая,  самого  дешёвого,  зато  столь  привычного,  и  многими  годами  испытанного.  Копчения  горячего,  и  минтая  свежего,  более  всего  котом  уважаемого.  И  уже  через  полчаса,  блаженно  урча,  довольный  именинник  ужинал  шикарным  деликатесом.  И,  кстати,  в  этот  знаменательный  вечер,  Фокс  не  отодвинул  маленькое  блюдечко  с  пивом,  любезно  пододвинутое  ему  Хозяйкой -  уж  разок  в  честь  Дня  Рождения.

Кстати,  прежде,  чем  полакать  пиво,  он  с  пониманием,  но,  как,  впрочем,  и  всегда,  перед  едой,  кинул  всё  понимающий  взор  на  давно  вывешенную,  и  очень  красиво  оформленную  вырезку  из  прославившей  им  их  семью  газеты  с  прекрасным  цветным  фото  в  пойманный  момент  дёрганья  Фоксом  цепочки  собственного  унитаза  при  смывании! И  затем  он  ещё  глянул  и  на  два  тоже  своих  красивых,  больших,  и  цветных,  фото: шикарного  жилья  своего  с  каллиграфической  надписью  «Дом  кота  Фокса  Петровича  Перова»,  а  рядышком – лично  на  себя,  красавца,  крупным  планом  сфотографированного.

Кстати,  можно  считать,  что  написанное  не  является  "фэнтези",  господа.  Сибирский  котёнок  тигрового  окраса,  подаренный  моим  сослуживцем,  и  впрямь  умел  "ходить"  на  унитаз  и  смывать  за  собой.  И  мы  его  этому  не  обучали.  Вырос  он  очень  большим,  но  через  три  года  его  у  нас,  к  сожалению,  украли... Жаль,  конечно,  что  не  вернули.