О зрительных феноменах

Дмитрий Саночкин
В тексте, который последует ниже, речь идет о неких феноменах, которые обозначаются с помощью поэтических выражений «хороводы снежинок» и «небесные цветы спускаются вниз самым причудливым образом». Не есть ли это описание чего-то схожего с опытом феноменов в виде «звездочек» или «искр», которые мне самому не раз доводилось наблюдать? Эти «искры» могут быть разных цветов, чаще всего желтого цвета, но могут быть голубыми и зелеными. Кроме того, они могут темнеть, превращаясь из светлого в темные сгустки. Они могут неожиданно вспыхивать в самых разных областях перед глазами, длиться от одной секунды до нескольких секунд и за тем исчезать. Бывает, что их можно увидеть и с закрытыми глазами...

«Явление, когда по прошествии цельного процесса переплавок дух-шэнь получают возможность покидать бренную оболочку тела, называют «выходом духа-шэнь».

Из девяти лет затворничества, первые три из которых приходятся только на «грудное вскармливание» (жубу), полностью формируется «младенец» (инъэр), при «выходе духа-шэнь» перед глазами возникают «хороводы снежинок» (сюэхуа фэйу), «Небесные цветы спускаются вниз самым причудливым образом» (тяньхуа луань чжуй), «родничковые врата» (синьмэнь) сами по себе раскрываются и открывается проход для движения туда и обратно» (Статья «Терминология внутренней алхимии. «Выход духа-шэнь» (чу шэнь) / URL: https://vk.com/wall-15629593_7491 (дата обращения: 27.01.21)).

О «звездочках» также есть упоминания в письмах Елены Рерих:

1. «Не только прямая связь с Владыкою, но даже бессознательное устремление к Иерархии создает проблеск общения с космическими силами. Где появляются цветные звезды, там открыта дверь к цепи Блага. Конечно, редко люди обращают внимание на очевидные признаки, но углубляясь в жизнь духа, можно не только понимать значение этих огней, но даже видеть их взаимоотношения. Можно замечать целые битвы между черными и синими и можно убеждаться как синие всегда покроют отпрысков тьмы» (Иерархия, 161. 1931 г).

2. «Видение черных звездочек для переживаемого нами времени очень правильно, ибо именно сейчас пространство наполнено разрывающимися черными снарядами. Обычно черные пятна указывают на приближение тьмы или хаотических энергий. При этом советуется проявить большую осторожность во всем. Так, когда я вижу черные звездочки, они часто означают идущую неприятность и предупреждение в отношении здоровья. Чем крупнее они, чем больше их, тем больше осторожности следует проявить. Иногда можно видеть даже, как бы большие, черно-бархатные пятна, плавающие в пространстве. Лиловые, синие, серебристые, иногда золотистые, всегда благие посланники или близость эманации Учителя. Желтые предостерегают о возможной опасности, красные указывают на чрезвычайное напряжение в атмосфере, и можно ожидать землетрясений, бурь и даже восстаний.

Обычно, когда я о чем-либо думаю или принимаю решение, или читаю что-нибудь, и если нужно что-либо подтвердить, появляется сине-серебристая искра, как бы подчеркивая нужное понятие или решение. Иногда целое место как бы зачеркивается светящейся полосой, и я знаю, что место это нужно изъять. Бывает, что вся страница осветится необычайно ярким серебристым светом. Да, много знаков посылается Иерархией Света в заботе об идущих по пути Света. Замечайте все знаки и записывайте, когда и при каких обстоятельствах нечто особое ощущалось Вами или проявилось в зримости. Так, часто звезды означают вновь подходящих людей. Можно видеть синюю или серебряную над хорошим духом и черную над предателем. Но в последнем случае следует проявить осторожность, ибо черная искра может выявиться от случайного приближения хаотической энергии» (Письма, 6.12.34).
 
3. «Так Ваши звездочки - прекрасный знак, и советую Вам со всей устремленностью, сердцем, внимательностью относиться к их появлению. Внимайте и записывайте их, когда и при каких обстоятельствах Вы видите их. Кроме лиловых, синих и серебряных могут быть и черные со светлым ободком и просто черные, также желтые и красные. Все имеет свое значение. Так я привыкла принимать черные и черные с ободком света как знаки грозные, часто угрожающие здоровью, означающие враждебное присутствие. Желтые — как предупреждающие и указующие на осторожность; красные указывают на напряжение в атмосфере, и можно ожидать землетрясений и ураганов. Остальные цвета все благие. Видимые Вами пятна разных цветов означают зачатки открытия центров. Конечно, такие цвета могут быть отнесены к проявлениям известной стадии Материи Люциды» (Письма, 20.04.36. Энциклопедия Агни Йоги: [сайт]. URL: http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Иерархия (дата обращения: 04.06.21)).

Другой пример описания схожего феномена можно найти в книге Геннадия Белимова «Пришельцы среди нас»:

«Не совсем обычным, оказывается, можно признать и зрение Татьяны. «Я, например, вижу что-то в воздухе, - писала она. – Не знаю что, но «они» живые, извиваются, плавают, их очень хорошо рассматривать летом на ярко освещенном солнцем стекле, когда стекло, как фон. Стекло прозрачное, но эти «твари» еще прозрачнее. В детстве я часами могла наблюдать и играть с ними. Потом много лет не обращала на них внимание, не до них было. Не так давно опять стала их лучше видеть, порой даже надоедают, потому что лезут буквально в глаза...»

Ваничева изобразила для меня на листе бумаги этих «жителей» эфира в натуральную величину: они похожи на сильно увеличенных микробов, бактерий, инфузорий и прочих одноклеточных, которых мы в школе наблюдали через микроскоп. Тоже, оказывается, живут рядом с нами, только невидимы...

Почему я скрупулезно выяснял любые дополнительные детали и сейчас загружаю ими текст? Только из-за того, что могут найтись те из читателей или, допустим, другие свидетели, которые однажды подтвердят: да, пришельцы выглядят именно так, и шлемы у них вот такие-то, а в воздухе плавают такие-то «твари». Сравнение впечатлений разных людей, которые никак не могли сговориться, может на первых порах послужить хоть каким-то объективным критерием для дальнейших исследований невидимых миров, сосуществующих рядом с нашим трехмерным. И этот путь нет-нет да и оправдывается» (с. 311).

Существует также научное медицинское понятие фотопсии:

«Фотопсия (от др.-греч. - свет, зрение) - появление в поле зрения беспредметных образов: движущихся точек, пятен, фигур, молний, чаще светящихся, блестящих. Фотопсии в виде искр именуются спинтеризмом. Фотопсии могут наблюдаться при заболеваниях сетчатки, при заболеваниях хрусталика - катаракте, при глаукоме, при кератите или как психопатологический феномен (например, вызванный частым употреблением галлюциногенных веществ или поражением головного мозга) - элементарные зрительные галлюцинации.

Элементарные галлюцинации обычно указывают на неврологическое заболевание (например, опухоли головного мозга, транзиторные ишемические атаки или сосудистые заболевания мозга). Часты фотопсии именно при правополушарной локализации опухоли. Фотопсии могут сопровождать ауру у больных эпилепсией. Фотопсии также обычно присутствуют в инициальном периоде делирия с фантастическим содержанием (фантастического делирия, алкогольного онейроида), который может возникнуть при повторных металкогольных психозах» (Википедия, статья «Фотопсия»).

Здесь наверно могут иметь место как аномалии, так и явления, связанные с особенностями функционирования организма человека. Вполне возможно, что кое-что из описанных выше случаев относится к первой категории, и данные феномены можно рассматривать как знаки, посылаемые сверху.