Дворник души

Игорь Клюев 2
Володя возвращался с тренировки. Днём накануне снег падал большими хлопьями, образуя непривычные для Москвы сугробы. На многолюдных тропинках  мокрый снег быстро превращается в наледи на асфальте и становился опасным.

Перед входом в метро Савеловская  Володя поскользнулся и едва удержался на ногах. Отошёл чуть в строну и задумался: и что? Пойду дальше, а кто-то поскользнётся и сломает ногу?

Понимая, что дальше не пойдёт, Володя оглянулся: рядом был забор перед путями на линии, в заборе дыра, за ней - едва намеченная тропинка, утопающая в сугробе.

Рядом с входом в туннель, ведущий к метро была куча снега, на ней пустые банки из под пива и сломанная веточка кустарника. Володя надел перчатки и положил несколько банок и веточку на лёд - может, люди будут обходить мусор?

Через минуту вышедший парень распинал банки, словно обрадовавшись, что под ногой удачно оказалось то, что можно пнуть.

- Да, подумал Володя, можно было догадаться.

В этот момент из туннеля вышел парень с чёрными пластмассовыми ящиками из под апельсинов и понёс за забор выбрасывать. Пролез через щель изгороди из металических прутьев и скрылся за бетонным забором. Володя пошёл за ним, повернувшись боком протиснулся в щель, прошёл по заснеженной тропинке за бетонный забор. Парень поставил ящики на снег и повернувшись к забору метил территорию.

- Можно взять несколько ваших ящиков? - спросил Володя у продавца апельсинов.
- Делайте что хотите! - раздраженно ответил продавец, продолжая начатое.

Так как дело было о не сломанной руке или ноге прохожего, Володю не сильно смутили доставленные парню неудобства.

- Спасибо! - ответил Володя и пошёл по тропике дальше. Нужно было что-то найти, чтобы отбить лёд от асфальта, ведь ящики распинают также как пустые жестяные банки.

Через три минуты он увидел занесённую снегом кучу строительного мусора - в России всегда где-нибудь рядом есть такая куча и Володя знал, что обязательно найдёт что-нибудь подходящее.

Так и вышло: из сугроба торчал алюминиевый профиль. Володя стал его перегибать много раз, чтобы отломать кусок, выглядывающий из под кучи досок, льда и снега.

Ещё, ещё и ещё двадцать раз и кусок профиля был в его руке. В месте излома как раз обозревалась словно заточенная острая часть профиля. Орудие к бою готово!

Человек двести прошли рядом, пока Володя долбил лёд добытым инструментом. Кто-то смотрел с удивлением, чаще не смотрели совсем. Одна молодая девушка узбечка улыбаясь сказала спасибо, и Володя ещё минут двадцать энергично долбил лёд попутно предупреждая прохожих, что скользко.

Вставал, проверял ногой скольжение, продолжал долбить. Старался не порвать торчащими из профиля шурупами кожаные перчатки. Это были не те, когда-то самые любимые перчатки из тонкой бежевой кожи, хорошо смотревшиеся с его итальянским пальто - Володя не смог пройти мимо бродяги, студящего у выхода из метров с голыми руками на морозе. Володя последний раз посмотрел на любимые перчатки и положил на колени замерзающему не трезвому человеку. Он не шелохнулся и не надел. Вряд ли даже понял, что у него лежит на коленях. И, возможно, их десятью минутами позже с его колен забрал другой бездомный. Володя этого уже не видел, он просто знал, что не сможет носить свои модные перчатки, зная, что кто-то сидит на холоде без рукавиц.

Во время спарринга со льдом почти все полчаса рядом с Володей был дворник в оранжевом жилете. Брюзгливый человек с похмелья, с напряжённым злым взглядом.

На вопрос Володи о наличии штыковой лопаты , песка , топорика ответил не включаясь, что у него только снеговая лопата.

Дворник продолжал не видеть Владимира, когда он попытался сделать надпись карандашом на листе А4, предупреждающую что скользко. Володя пожалел, что не положил в рюкзак маркеры на всякий случай.

Понял, что надпись карандашом не увидят. Взял пластмассовые ящики и поставил на опасное место, думая, как же их закрепить. Не придумал, понадеялся, что основной лёд сбил куском профиля и пошёл спускаться по лестнице с улицы к метро.

И едва пошёл вниз, пересекся с уже знакомым дворником с лопатой снега. Володя что-то попытался ему сказать и не обратил внимание, что тот стоит недалеко от двери выхода из туннеля на улицу  с зачерпнутым снегом в совке лопаты.
 
- Открой дверь! Ну что за люди! Видишь же, что нужно дверь мне открыть!

Возможно, видя получасовые старания Володи он мысленно словно назначил его в помощники дворника. Но уж точно не воспринимал его как человека более высокого социального статуса.

Володя молча придержал ему дверь, задумчиво глядя на горку снега на лопате не очень вежливого собеседника.

- О! А Насыпьте снега на ящики - люди будут обходить сугроб!

 - да зачем это!?

- как зачем! Чтобы голову не разбили.

- а и разобьют не жалко…

- я вам дверь не кинулся без вашей просьбы открыть и вам это не понравилось - а что голову разобьют - так и дела нет до этого?

- да вы же видите какие люди вокруг! Им на все плевать!

- а я тут чем полчаса сейчас занимался?…

Дворник молча кинул две лопаты снега на ящики.

Володя пошёл вниз по лестнице к метро, надеясь что даже если пинком ящики отшвырнут через пять минут , то все же за полчаса самые опасные участки льда он сбил. Да и минимум полчаса двести человек миновали опасность. И это тоже обрадовало Владимира.

И была ещё одна согревающая мысль - в большом городе за полчаса появилось место проросшее в его душе внутренней комнатой и он мысленно просил Господа сохранить и помочь всем, кто пройдёт через эти две точки его внешне-внутреннего мира