Берсеневы. Часть 3. Глава 50

Светлана Розова
- Если бы Толик не объявил во всеуслышание, прямо при Машке, что Вадим-младший является любовником его жены... - со скорбным выражением лица начала Нина Константиновна.

        - Что подвигло мужа Юлии Николаевны похвастаться своими рогами перед всем семейством? - немедленно возмущенно перебил ее Миша.

- Водка проклятущая... - тут же заплакала Шапокляк, испугавшись реакции своего любимца. - Юленька задерживалась на работе, и Толик, разумеется, воспользовался целым часом свободы... Так напился, что петь по-человечески не мог...

- А как мог? - спросила Лиза.

- Он выл, хрипел и икал одновременно, но останавливаться не собирался... - всхлипнула госпожа Виноградова. - Мы ждали избавления...

- Какого избавления? - не понял Миша. - Появления жены?

  - И этого тоже... - ответила Нина Константиновна. - Но гораздо больше мы ждали ариозо Роберта из "Иоланты"...
.
- Понятно... - сообразил Миша. - У баритона всегда одна и та же последовательность номеров... Публика знает, когда ее оставят в покое, и терпеливо ждет избавления... Верно?

- Да... - подтвердила Шапокляк. - Но в этот раз мы ждали напрасно...

        - Почему? - практически хором спросили Берсеневы.

        - Потому что на сей раз Толик устроил второе отделение, причем без антракта...

        - Даже так? - вновь почти хором отозвались Берсеневы.

        - Как же мы были счастливы, когда, наконец, приехала Юлия, но, к сожалению, рано радовались... - вновь скуксилась и пустила слезу Нина Константиновна.

        - Она убила мужа на месте? - спросила Лиза.

        - Как только она в гостиную вошла, Толик прекратил завывать и радостно сообщил ей, что, пока она к нам добиралась, он ее любовника развлекал... - всхлипнула Шапокляк.
 
- Однако! - неприятно удивился Миша. - Каковы были последствия?

- Когда я представила ей Димку, она в первый момент немного растерялась, а потом села за стол и  напилась в такую стельку... В дымину... В хлам... В опилки... Неизвестно еще, кто выпил больше - она или Толик...

- Напившись, она что-то учудила? - спросил Миша.

  - И не сомневайся! - рявкнула Нина Константиновна. - Юленька так быстро набрала достаточную для "подвигов" дозу алкоголя, что нам с Ларисой Александровной только оставалось удивленно хлопать глазами и ждать непредсказуемых последствий... А если учесть, что Юлия приехала в гости к Лазаревым прямо с работы, не заезжая на Петровку...

        - То была велика вероятность того, что в ее сумочке лежало заряженное оружие... - испуганно сказала Лиза.

        - А ты откуда знаешь? - удивилась Нина Константиновна.

        - Так часто бывало еще в те времена, когда я работала под руководством Анатолия Александровича... - ответила Лиза. - А уж когда она, защищая его от увольнения по статье, прямо в отделе кадров достала из сумочки оружие и стрельнула в потолок боевым...

        - Так это действительно было? - удивилась Шапокляк.

        - А Вы думали, что я тогда рассказывала Добрыниным небылицы?

        - Я думала, что ты, чисто по-женски, слегка приукрасила... - отозвалась госпожа Виноградова.

        - У Лизаньки нет такой манеры. - отозвался Миша.

        - Мишенька, как ты думаешь, - Вадим знал об этой манере Юлии? - заинтересовалась Нина Константиновна.

        - Разумеется, знал... - ответил Миша.

        - Вот почему он испугался и предпочел сидеть тихо и молча, чего бы Юлька не вытворяла... - сообразила Шапокляк.
 
        - Ничего себе... - отозвалась Лиза.

        - А потом, почувствовав себя совсем храброй, она обвинила Вадима в том, что он - брачный аферист...

- Ого! - охнули Берсеневы.

- Да-да, а потом устроила пьяную истерику... - не без злости отозвалась Нина Константиновна. - Только Машку раззадорила, зараза милицейская... Девчонка и так полтора месяца места себе не находила - все пыталась понять, что у нее есть такое интересное, что Вадим на нее польстился...

- Знакомая история... - вздохнул Михаил.

- Несчастная девочка... - пробормотала Лиза. - Как же ей было плохо...

- Она, бедненькая, в лице переменилась... - с сочувствием к девушке отозвалась Нина Константиновна. - Чувствовалось, что при посторонних скандалить не будет, но, как только попадет домой - держись, Вадим Петрович...

- Кажется, девочка совсем неглупая... - предположил Михаил. - Что еще начудили полковница и ее бравый муженек-рогоносец?

- Ничего хорошего... - вновь скуксилась госпожа Виноградова. - Толик Машку еще достаточно сильно  подогрел, уговаривая Юльку не быть такой эгоисткой и прекратить беситься из-за того, что ее любовник пришел с другой, более молодой, женщиной... Все уговаривал ее вспомнить о том, что она Димку сама бросила, подумать о возрасте и поделиться с племянницей ненужным...

- Старый чудак... - пробормотал Михаил.

  - Не могу с тобой не согласиться... - ответила Шапокляк. - Хорошо, что хотя бы после истерики он догадался увезти Юльку домой...

        - Не окончательно мозги пропил? - вслух подумала Лиза.

        - Успешно? - спросил Миша.

        - Если бы! - гневно рявкнула Нина Константиновна. - Эта пьяная коза решила оставить последнее слово за собой!

        - Что еще она натворила? - почти хором спросили Берсеневы.

        - Перед уходом объявила Димке, что его месть удалась, но следующий ход за ней... - ответила Нина Константиновна. - Не подумала о том, что Машке и так плохо...

        - Что случилось дальше? - спросила Лиза.

        - Машке от этих слов стало совсем скверно...

- Надо думать... - грустно вздохнула Лиза.



Продолжение следует...