Я и филателия

Олег Гуцуляк
В детстве мечтал о создании собственных почтовых марок. Всячески  их рисовал, раскрашивал и с гордостью демонстрировал сверстникам.

Вообще, филателия была одной из тех сфер, в которой наиболее  происходила дружба с отцом. Где-то с 3-го класса и вплоть до 7-го почти каждую неделю мы с ним наведывались в городской клуб филателистов (в народе называемый "биржа") на улице Гаркуши и там происходило погружение в мир географии и истории, исскусства и науки. На "бирже" можно было за 20, 50 копеек, а и ногда за рубль-два купить у коллекционеров марки самых разных стран и самых разных исторических периодов.

Сами альбомы были сгрупированны по континентам (отдельно были - с космонавтикой и на тему Украины), в них - по странам, а в них - по периодах (например, Французские времен империи Наполеона ІІІ, республиканские, Виши и немецкие оккупационные, послевоенного периода с гербами городов, портретами президентов или писателей; или африканких стран: периода колонии, независимости, изменения официальных названий). Африканские марки с животными были особенно яркими, так как для этих стран филателия тоже была сферой дохода. Неказистые марки США явно всегда удивляли. Ну и британские (и их колоний и доминионов) с обязательным профилем королевы...

Был и двухтомный каталог, немецкий, изданный в 1940-м.

Были географические атласы, чтобы правильно расставлять страны в альбомах. Были бесконечные уточнения в 30-ти томной БСЭ...

Были, естественно, "запрещенные" марки - с Гитлером, словацкие с Тисо, оккупационные марки Третьего Рейха, УНР (с надпечаткой тризуба на российских марках и автентичные марки, марки независымых Грузий и Армении, ДВР). И это раскрывало факт, что есть "запрещеные" история, есть нежелаательные географические знания...  И пробуждало, естественно, все больший интерес...

Со временем интерес к филателии подугас (вновь вспыхнул, когда появились новые независимые республики после развала СССР), но затем был отдан приоритет уже самим научным монографиям на пределенную тематику (георгафия, история древнего мира, мифология)...

Поэтому с коллекцией расстался безболезнено - мы с отцом её подарили сыну моего брата Игорю в честь защиты им кандидатской диссертации (он дипломат). Да и в принципе началось наша коллекция именно с того, что насобирал в свои школьные годы брат Роман, так что переход коллекции к его сыну факт правомерный ;)

Но вот ИИ теперь дает возможность реализовать и некоторые детские мечты поиграться в собственную филателию.