Кое-что о любви к профессии

Николай Львов 4
        Сразу замечу: миниатюра давняя, когда ещё  свежи были в памяти многие моменты моей деятельности в роли помощника депутата Госдумы. О той поре надо бы написать. Было б полезно знать согражданам кто в начале двухтысячных решал их настоящую судьбу за сколько и как. Но сейчас вспомнилось  другое...

         Прекрасно осведомлена об истинном отношении российской власти к нашим космонавтам. И уж многие годы возмущает невероятно.   Может быть в какой-то степени и мои гневные возмущения и воззвания к совести депутатов ГосДумы тоже сыграли свою роль и заработную плату ( напомню - это было достаточно давно, когда средняя зарплата и была  около 17-и тысяч) Российского космонавта в промежутках между полётами вдруг достаточно серьёзно повысили с семнадцати тысяч (!!!).  Но в остальном...

         Добралась нынче до Базового санатория профсоюзов в Ессентуках ( с названием ВИКТОРИЯ), где обычно и проходят курс реабилитации космонавты после длительных полетов.  Два больших лечебных корпуса, четыре огромных шестиэтажных спальных, прекрасный старый парк, но... Всё у нас как всегда.  Двадцать с лишним лет без советской власти и, соответственно, без ремонта.  Справедливости ради надо сказать, что  один спальный отремонтирован на уровне отеля в две звезды, а уж в корпусе водных процедур отделение бассейна и сауны на первом этаже вообще сияет.   Короче, для льготников пенсионеров вполне. Но для длительной реабилитации космонавтов...

       На самом-то деле, не об этом думала, когда прогуливалась вокруг санаторных строений.  Вспоминала свою беседу с одним из известных российских космонавтов, побывавшим не единожды в длительных полетах на МКС.  Многое из не афишируемой жизни этих замечательных людей предстало в далеко не радужном свете, но особо возмутил один его рассказ...

       Периодически между обычными для космонавтов тренировками с давних пор положено устраивать каждому из них проверку на выживаемость...

      -  Олег! Неужели полгода пребывания на космической станции не является проверкой на выживаемость? - спрашиваю удивлённо

     -  Очевидно нашим чинушам этого не достаточно - вздыхает в ответ молодой красивый мужчина

    -   Расскажи! Хотя и понимаю, что тебе не очень приятно, судя по выражению лица сейчас...

        Длинная, далеко не театральная пауза. Но я не сдаюсь.

    -   Для меня моя профессия дороже жизни. Если скажут лететь к Марсу в одну сторону, то без всяких колебаний соглашусь.

    -   Так что за проверка, все-таки?

    -   Одевают на тебя ватную телогрейку, такие же штаны, валенки и рукавицы с обычной зековской ушанкой и дают коробок спичек...

    -  И дальше?..

   -   А дальше нашу группу по-одиночке забрасывают на вертолёте в тайгу на трое суток...

   -  А еда?

   -   Одна банка тушёнки!

   -   И ружья не дают?

  -  Смешно!

  -   Мне кажется, даже романтично...-  закатываю глаза и представляю таким образом экипированного мужика с лёгкой небритостью.

  -  Очень романтично! В тайге в телогрейке в минус тридцать...

  -  Господи...

  -  В прошлый раз ребята возмутились и потребовали хотя бы термо-белье. Отказали. Они через сутки запросились назад. А я этим уродам сказал, что пусть и обморожусь, но трое суток просижу!  Сволочи! Ненавижу это грёбаное государство!!!

    -  Боже мой, но зачем тогда не послал их на х@й?! Олег!

    -  Ты можешь представить в мороз и в ватной телогрейке?.. Если б она хоть немного грела.  Обморозился.  Но я ЛЮБЛЮ СВОЁ ДЕЛО! Жить не смогу без полетов...