Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ


Глава 112


...Было время второй чашки кофе , ну, это если рано утром перед работой ты  уже выпил одну.
Неплохо бы перекусить на ходу, не заморачиваясь особо.
С обедом неизвестно как получится, а пропущенный завтрак отозвался в желудке острым покалыванием, своего рода манифестом- не манкируй, дружок,  режимом питания.
Алекс был свободен до полудня: тестирование оборудования задерживалось, как часто бывало, по каким-то техническим причинам, не в библиотеку же идти, лучше просто погулять по городу.
А район, в котором он оказался, был особенным.
Чванливое барокко , помпезный классицизм и осыпающийся так называемый северный модерн где-то в другой части Города.
А здесь совсем иная атмосфера.
Чистые линии советского авангарда, широкий проспект, высотки с башенками, так напоминающие столицу, да и название проспекта соответствующее.
Этот проспект , кстати, длиной почти в десять километров, не сужался, а расширялся к линии горизонта и заканчивался аэродромом.
И далее огромная страна, простор, свобода...И небо высокое, чистое...
Рестораны и кафешки в основном выставлены на продажу ,сплошные объявления об аренде с номерами телефонов.
Наконец  обнаружилась вывеска с крупными буквами по вертикали : "Пирожковая".
Удача! Но работает ли легендарное заведение?

Внутри всё оказалось по-прежнему: неоновый свет, белый кафель на стенах, пластиковые столики.
И никакого- простигосподи- дизайна. Никакого безумного  креатива, захватившего всё культурное общественное пространство в последние десятилетия.
Выяснилось, что это вовсе не совдеповское убожество, а, оказывается, стильно и модно.
Глаз устал от художественной самодеятельности очумелых ручек, хендмейда , а красота может быть  в  простоте и функциональности.
Ты пришёл поесть- так жри и не пялься по сторонам. Здесь чисто и вкусно. Или тебе нужно что-нибудь ещё? Ступай в Эрмитаж.

Зал был пуст. Правда, в углу спиной ко входу сидел некто бомжеватого вида в тёмном балахоне не по погоде.
На стуле свернулась в клубок чёрно-белая кошка. Она даже похрапывала и дёргала хвостом.
Алекс едва удержался , чтобы не погладить её.
Слева за стеклом касса, и в витрине на верёвочке болтались пришпиленные скрепками  написанные от руки ученическим почерком ценники.
Это тоже умиляло.
Пирожки предлагались с картошкой, капустой, морковью, печенью, рыбой, с яйцами и зелёным луком, творогом, яблоками.
Да, ещё беляши и ватрушки с повидлом, куриный бульон и кофе с молоком из бака.
На прилавке стоял огромный бак с краником. Кофе был, похоже, суррогатный, как в школьных столовых в давнишние времена.
-Атмосферно! Аутентично! - восторгались снобы, те , которые в других кофейнях изматывали персонал :
- Какая степень обжарки ?
- Из каких горных источников вода?
- Пожалуйста, не в бумажный стаканчик. Только в фарфор.
Кофейные маньяки они такие...

Алекс нацелился на печень и рыбу.
Решил уточнить:
-Печень куриная?
Кассирша ответила не сразу.

-Из печени кенгуру. 
Про рыбу побоялся спрашивать, пошёл по классике , заказал с картошкой и капустой и кофе.
Обе женщины, кассирша и та, что за прилавком на раздаче, были довольно полные , с простыми приятными лицами , с белоснежными накрахмаленными колпаками на головах.
Рядом с кассовым аппаратом лежали деревянные счёты.
Алекс достал карточку для оплаты.
-Извините, у нас только наличными.
-Но у меня нет... Что же делать?
Тётушки искренне расстроились.

И вдруг вспомнил - у него же есть заначка в потайном кармане куртки.
Куртка была любимая, армейская, вроде даже НАТОвская, со множеством внутренних  отделений.
В последние годы населению объясняли, что каждый должен быть готов к экстриму в случае опасности. При себе  всегда нужно иметь документ для опознания тела  и что-то такое , что поможет выжить: лекарства, гаджеты, сублимированную еду. Составлялись списки необходимых вещей.
 У Алекса была спрятана флешка с его данными и   свёрнутая купюра на всякий случай...
Пригодилось!
- Деньги-то старые! К сожалению , не принимаем.
Кассирша чуть не плакала.
Пятитысячная купюра  теперь просто бумажка.  Вот лопух! Последняя деноминация прошла недавно, он как-то пропустил сроки обмена.
Из конца зала раздался старческий скрипучий голос:
-Молодой человек! Давайте я вам обменяю. Подойдите ко мне.
Посетитель в балахоне, точнее , в каком-то обветшалом пальто как у Раскольникова , развернулся к незадачливому клиенту..
Лицо у старика было запоминающееся: огромный горбатый нос, седые клочья волос из-под берета, колючий взгляд.
Старческой  узловатой рукой достал портмоне . Алекс уловил странный цветочный запах .
-Давайте ваши деньги. Мне всё равно пригодятся.
Он раскрыл довольно большой кошель , и там виднелась пачка денег.
Мгновенно в руке Алекса оказалась новая хрустящая купюра с картинкой -ещё одна неожиданность - это было изображение готических ворот в знаменитом парке его родного городка.
 -Большое вам спасибо.
Алекс пошёл к кассе.
Обернулся- а старика след простыл.
Кассирша стала отсчитывать сдачу, и тут выяснилось, что старик неправильно обменял деньги, дал больше, чем положено чуть ли не в десять раз.
-Он часто у вас бывает? Как вернуть?
-Мы его видим впервые. А вот вы бывали раза четыре...
Ну и память, подивился Алекс.
-Впрочем, он далеко не уйдёт, еле ходит. Сидит сейчас где-нибудь на лавочке неподалёку. Греется на солнышке...



Глава 113

Алекс и сам был не прочь погреться на солнышке.
Образ странного посетителя не выходил из головы.
Старик кого-то напоминал.
Персонажа из голливудского блокбастера?
Нет, холодно.
Вспомнил.
Это было давно, в юности.
Алекс хотел залить видосик в ютьюб и искал подходящий саундтрек.
Случайно наткнулся на музычку , сам не понял, откуда.
Лёгкая, прозрачная, но и нервная, с синкопами...Одновременно холодная и яростная...
Как будто на рояле одним пальцем кто-то выстукивал.
Мать услышала, удивилась выбору:
-Это же Олег Каравайчук. Гений.
Вот тогда-то , спасибо инету, Алекс узнал об этом  композиторе.
Какая судьба! Сочинять тот начал в два года. Играл перед Сталиным как ребёнок-вундеркинд. И вроде бы вождь подарил ему белый рояль. Учился у Рихтера. Шостакович ценил его дар.
Написал музыку к 150 фильмам.
Внешне выглядел как городской сумасшедший, фрик.
Перед публикой выступал в наволочке. Ну, это чтобы не отвлекаться от внешнего. Такой вот автор музыкальных перфомансов.
Кто-то из критиков сказал, что Каравайчук медиатор, передатчик музыки из "высших сфер".
Алекс видел его вживую.
Дело было так.
Комарово.
Алекс с приятелями ездил на кладбище к Курёхину, потом решили отметиться в местном ресторане.
На лавочке возле увидели странного человека.
Маленькое хрупкое существо, похожее на старушку, сидело на скамье, болтая ногами. Ножками.
Ребята засмеялись.
Старуха Шапокляк!
Но вот мимо прошла солидная респектабельная пара, оба почтительно поклонились:
-Добрый день, Олег Николаевич!
И уже в ресторане от халдеев узнали, что вечером будет играть знаменитый композитор, все места заняты, давайте, гости дорогие, закругляйтесь.
Этот пожилой андрогин и был знаменитый композитор.
Каравайчук умер более десяти лет назад.
Товарищ из пирожковой просто очень похож на него.
Даже вздремнулось на солнышке.
Очнулся от того, что рядом кто-то сел. Это был тот самый добрый человек в берете.
-Юноша, вы не находите, что каждый день - это маленькая жизнь? Именно сегодня у вас произошло столько неожиданного ! К примеру, наша с вами встреча ...
Кстати, не переживайте насчёт денег.
Деньги- фикция. Главное - впечатления.
Сегодня, я думаю, у вас будет ещё немало событий. А, вот мой трамвай!
Алекс не успел рта раскрыть - старичок взметнул полами балахона и буквально взлетел в раскрытый вагон.

Ну и денёк! Однако нужно идти на производство, там ждут.
 Алекс пошёл , срезая углы, что называется, огородами.
Две высотки стояли под прямым углом друг к другу, а по диагонали вилась тропинка между газонами.
Женскую фигурку он приметил боковым зрением издалека.  Он должен был пересечься  с незнакомкой на узкой дорожке.
Сердце чуть не выпрыгнуло из груди. 
Вьющиеся тёмные волосы и большие глаза странного цвета, зеленоватые с лавандовым подтоном... Девушка остановилась в двух шагах от Алекса. Оба смотрели друг на друга.
-Захро...- прошептал Алекс.


(продолжение следует)