Лакедра - это как?

Вячеслав Ковалёв
Прошу не путать с лахудрой.  Лакедра – это рыба, её называют желтохвост. Любители суши и сашими наверняка слышали это название и пробовали рыбку в сыром виде. В качестве закуски к пиву продается вяленый и сушеный желтохвост.  Но я хочу рассказать о достоинствах этой рыбы как таковой. Японцы называют лакедру королевой зимних деликатесов. Считается, что её вкус улучшается с каждым снегопадом. Судя по тому как в этом декабре завалило снегом половину России, пора покупать Лакедру для новогоднего стола, благо, что она дешевле популярной у нас трески и не является редкостью в специализированных рыбных магазинах.
И несмотря на это далеко не каждый россиянин знает эту рыбу. Я провёл мини опрос своих друзей и выяснил, что из 12 опрошенных не один не знал о её существовании. Правда о желтохвосте некоторые что-то слышали, но ничего вразумительного сказать не смогли.

Продаётся рыба в замороженном (шоковой заморозкой) виде тушками от 1 кг. в пакетах с маркировкой. Прошу не подумать, что я рекламирую магазины «Красная икра», просто я обычно всю рыбу покупаю именно там. В начале декабря ценник на Лакедру в этом магазине запрашивал 375 руб. за кило. Многие со мной согласятся, что цена вполне себе. Тот же хек здесь продаётся по 439 руб., а треска без головы -385 и только минтай как всегда самый дешевый.

Так что же это за Лакедра такая.? Прежде всего – это просто красивая рыбка, которую так и хочется купить. Она обладает многочисленными полезными качества. Я не стану здесь перечислять все достоинства, но обращу внимание на то, что её мясо богато витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Её рекомендуют спортсменам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В кулинарном отношении - это просто кладезь. Чешуя некрупная, легко чистится, мясо имеет нежную текстуру, но довольно плотное и хорошо держит форму при любом способе тепловой обработки. Жирность рыбы довольно высокая, поэтому она не прилипает к сковороде при жарке или запекании в фольге. По вкусу сладковатая и имеет свой неповторимый букет. Вообще, описывать вкус дело неблагодарное, так как у каждого свои вкусовые предпочтения. Одно могу сказать. Вкус Лакедры гораздо богаче оттенками, чем у трески, морского окуня, хека .
Лакедру можно готовить всеми известными кулинарными способами: жарить, запекать в фольге и без неё, тушить с овощными добавками, мариновать, жарить на гриле солить, коптить, добавлять в салаты, варить супы и пр. Готовят её классическим способом без специальных добавок и отдушин.
Чтобы для начала сильно не заморачиваться, предлагаю начать знакомство с этой рыбой с жарки стейков из неё.

Рецепт приготовления жареной Лакедры:

У замороженной рыба отрезать голову и хвост. Их потом использовать для приготовления рыбного супа. А пока сложить в целлофановый пакет и убрать в морозильник. Тушку оставить в холодильнике для размораживания. Чтобы удобно было разделывать рыбу, полного размораживания ждать не стоит. Очистить рыбу от чешуи выпотрошить и хорошо промыть. Плавники срезать ножницами.  Нарезать стейки толщиной 2 см. Протереть их салфеткой, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и обвалять в муке. На сковороде раскалить (без фанатизма) 1 -2 столовые ложки растительное рафинированного масла, выложить стейки и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Они быстро зарумянятся и покроются аппетитной корочкой. Чтобы корочка была хрустящей некоторые обваливают рыбу в смеси муки, кукурузного крахмала и соды. По отношению к этой рыбе я так не делаю, её естественная жирность сама по себе способствует образованию аппетитной корочки.
 Вот собственно и все, что я хотел вам сказать о Лакедре. Приятного аппетита.