Судьба Белого Бима

Алла Черри
В детстве моими лучшими друзьями были книги. Неинтересно мне было обсуждать с подружками у кого какие куклы, а потом и мальчики. Я читала всё подряд, как говорят, "глотала". Свои книги, библиотечные. Уже в пятом классе одолела всего О Генри, Джека Лондона, не говоря уж о Пришвине, Паустовском, Тургеневе... Любила Салтыкова-Щедрина, Мельникова-Печерского.

Однажды тётя Аня, зная о моей любви к собакам, принесла мне Роман-газету с удивительным произведением Гавриила Троепольского. Называлась она "Белый Бим Чёрное ухо". Думаю, что автору можно было написать только одну эту пронзительную повесть, чтобы навсегда стать знаменитым. Собственно, это и произошло...

Сюжет, конечно, всем известен. Интеллигентный человек, Иван Иваныч завёл щенка, которого хотели выбраковать по причине несоответствия породе (он был шотландским сеттером, и вообще-то должен обладать чёрным с рыжими подпалинами окрасом, а тут такое - белый и с чёрным ухом). Человек и собака полюбили друг друга, а потом на них обрушились несчастья...

Читать это было просто невозможно. До сих пор помню старую тахту на Ленинградском проспекте, 13, на которой сидела я с Роман-газетой, обливая её настоящими ГОРЮЧИМИ слезами. Когда из магазина вернулась бабушка, она испугалась, глядя на моё опухшее от слёз лицо.

Эту душераздирающую повесть я больше никогда не перечитывала. Но потом появился прекрасный фильм Ростоцкого с моим любимым актёром, Вячеславом Тихоновым. Ну как же было пропустить?

И опять такое же впечатление, теперь уже от фильма. Невыносимо! Мы смотрели на большом экране, в кинотеатре, и люди вокруг всё время хлюпали носами и прикладывали к глазам платочки. Вышли, потрясённые, без слов...

Удивительно "сыграл" Бима чудесный пёс, но не шотландский, а английский сеттер, как раз подходящий по окрасу. Его звали Стив, а на съёмочной площадке ему придумали ласковую кличку Стёпа. Он, конечно, очень полюбил Вячеслава Васильевича, а тот - его.

Собаку для съёмок дал какой-то странный хозяин. Говорят, он ни разу не приехал посмотреть на питомца, сдал -  был таков. Стёпа очень тосковал по нему, так, что пришлось даже снимать не с начала, а с самых тяжёлых сцен - болезни Ивана Иваныча и т.д.

Когда съёмки завершились, оказалось, что Стёпа прежнему хозяину совсем не нужен. Он женился, сделал грандиозный ремонт, и длинношерстный пёс в его планы, видимо, не входил. Владелец хладнокровно сдал друга в собачью передержку. В общем, всё как в повести, словно Стив сыграл свою судьбу...

И когда к Стёпе пришли, он так же, как Бим, не справился с тоской по хозяину. Пёс лежал в вольере с игрушкой, уже неживой... Умер от разрыва сердца, собачьего, благородного и доброго сердца...

Представляется странным, почему "киношники", узнав о предательстве, не могли сразу взять себе такую красивую, умную и послушную собаку? Тот же Вячеслав Тихонов очень любил животных, и подбирал их. Неужели не нашлось человека, способного дать приют такому замечательному псу?


18 декабря 2023 г.