Бизнес-джет и государство

Алексей Чернышов 5
Модное слово «бизнес-джет» сегодня, конечно, знакомо многим гражданам. Это такой «летательный аппарат» для личных или корпоративных перемещений по воздуху. Пользоваться им могут только избранные, имеющие его в индивидуальном пользовании, или же способные арендовать за очень даже немалые деньги.

У «Бизнес-джета» всегда есть чёткая цель, куда он летит. А вот современное государство порой непонятно в какую сторону готово развиваться и двигаться.
И в этом смысле возникает аналогия бизнес-джета с «бизнес-джетовым» государством.

Это такой образ, когда отдельные его значимые части как бы предоставлены сами себе. Решают не общегосударственные задачи, а свои, собственные, используя лишь имеющиеся возможности, ресурсы и полномочия.

Оно действует в режиме мафиозного сообщества, когда при наличии открытого и общедоступного действующего законодательства, функционирует тем не менее по понятиям закрытого бизнес-клуба для избранных.

Бизнес-джетовым сообществом джентльменов зачастую двигают лишь тщеславие, нездоровые амбиции и стяжательство. Основным мотивом выступает принцип: зарабатывать тут, а тратить – там.

В этом случае, не нужно особо задумываться, например, о создании отечественного самолётостроения, если можно купить летательное устройство за границей и полететь на очередную «сходку» на личном бизнес-джете.

Бизнес-джетовое государство по своей сути фактически отрицает принцип солидарного развития, то есть действия всем миром на конкретной территории во благо общих интересов, потому что заставляет поверить обладателя бизнес-джета в то, что при любой опасности или даже мелкой неприятности он сядет на свой самолётик, красиво махнёт всем остающимся на земле крылом и улетит в том направлении, где ему кажется будет тихо и спокойно. Хотя бы на время нырнёт туда, где на другой территории и иной государственной юрисдикции, уже свито гнёздышко для себя, своих родных и челяди, получено разрешение на ПМЖ.

Правда, собственник личного авиатранспорта - бизнес-джета рассчитывает на то, что с той территории, откуда он прилетел, продолжат для него поступать денежные знаки в нужном количестве от оставленного там бизнеса для жития-бытия за пределами сего государства.

Бизнес-джетовое государство – это летучий голландец в прямом и переносном смысле этого слова, «троянский конь», который делает отсылку к мировому правительству – наднациональному и не заинтересованному в развитии конкретной страны.
«Бизнес-джетовое государство» - это когда официальные структуры имеются и действую порой лишь формально, по заведённому ранее правилу. Это когда весь основной смысл правящей верхушки направлен на то, чтобы жить своей жизнью и своими интересами, отрешиться от большинства населения любым способом: спрятаться за высоким забором под мощной охраной, летать параллельным курсом, но на своём личном транспорте, чтобы только не видеть нищебродов.

Некоторые характеристики «бизнес-джетового государства»:

Править так, как хочется, лишь бы не допустить бунтов.

С законом под мышкой, но, когда надо - экспериментальный правовой режим, то есть разрушение сложившихся норм и правил, по которым выработан и согласован консенсус с обществом. Предполагающий по началу временный характер применения, но потом остающийся навсегда.

Несоциальное, правит по-царски: слово – дал, слово - взял. Никто о своих подданных, гражданах особо не переживает. Разве, что по принципу: «Утром мажу бутерброд, думаю, а как народ»?

Испокон веков цементируется незыблемый принцип: мы – на карете, паровозе, пароходе, бизнес-джете. А вы – пешком или на чём хотите.

Мигранты, а не коренные жители становятся главной действующей силой экономики страны.

Правящая элита добровольно, как бы под воздействием внешних обстоятельств и личных хотелок, рассматривает себя в роли полуграждан, космополитов без Отечества – с «двойным» гражданством по факту и типичными установками при раздвоении сознания в голове, двойной идентичностью. А как иначе, если приходится жить на две стороны, в разных реальностях. Фактически делают всё, чтобы страна отстала навсегда, потому что хотят иметь незыблемое право в любой момент переместиться на своём личном бизнес-джете в любую другую точку мира, где для них уже приготовлена «земля обетованная», и поэтому ни за что особо не отвечают. Рулят усердно, выполняя беспрекословно команды из «штабов», «стоят у рубильника», готовые отключить свет или газ, пока на данной территории их терпят и не прогонят взашей.
Слушать общество власть вообще не особо привыкла, горделиво думая, что сама лучше знает, что и как делать. Разве что, когда становится совсем для самих политиков худо. Тогда обращаются с прямым воззванием к народу спасти Отечество и их от какой-то напасти.
 
Само население вольно или невольно превращается в неграждан, лишенных смыслов и Родины, вынужденных скитаться по миру в поисках лучшей доли, или же прозябать в родном крае, получая минимальную оплату труда или около того.
Происходит нарушение субъектности у такого рода образований, и требуется пересмотр всех прежних догм управления, зависимых от внешнего влияния
Это когда могут говорить о технологическом и ином суверенитете, и тут же, например, отправлять спортсменов выступать без гимна и флага под белым стягом для беженцев. Или же подпитывать сырьём и технологиями своих конкурентов, которые открыто объявили вас изгоями, при этом получая таким образом ренту и разрешая экспортёрам часть выручки оставлять на валютных счетах за рубежом.
Жизненная энергия такого государства в основе своей тратится не на сохранение народа, а на свисток, пиар и поддержку мегапроектов…



P.S. Полностью материал под названием «Бизнес-джетовое государство: куда оно «летит» и кого «везёт» с собой» опубликован на портале km.ru.