Что такое парадокс Ферми?

Владимир Бамбуров
        Что такое парадокс Ферми? По мнению этого великого физика человечество на Земле есть единственная разумная цивилизация во всей  обозримой Вселенной. Но с таким же убеждением, что только они на всей земле  жили тысячи лет  аборигены какого – нибудь затерянного в океане острова. Великое молчание Космоса – так поэтически назвали ожидание ответных сигналов от посланных еще в начале шестидесятых годов двадцатого века радиопередач в глубины Вселенной. Ответа нет уже пятьдесят с лишним лет. Но это вовсе не значит, что мы  - единственные разумные (пока с большой натяжкой) существа во вселенной. Быть может, Иные уже давно освоили способ вхождения в информационное поле Вселенной и ни к чему им пользоваться примитивным способом радиосвязи. Так же как тамтамами вместо интернета.
Другое объяснение – жизнь зародилась в трех измерениях. Но  с развитием технологий человечество может выйти в более высшие мерности и там напрямую общаться с представителями других, более развитых цивилизаций. Но путь туда может быть открыт только по достижении всеобщей для всего человечества истинной разумности и высшей нравственности. А потому клетка пока закрыта и путь в царство небесное, в более высшую, мерность недостижим. Выход в иные миры достигается не через технологии, а через соображения совести…